LOFTER for ipad —— 让兴趣,更有趣

点击下载 关闭

LOFTER-网易轻博

风甚

fengshenqlwh.lofter.com|个人应用 for Android

共2篇文章,2247人喜欢

应用截图

风甚

风甚

 

【周叶】桃花劫(上)


长街之上熙熙攘攘。
正值花朝节前后,这江南小城城东就赶了一场庙会。街口是民窑瓷器,白底上开出朵朵青花,又有几个粉彩瓷瓶点缀其间;临着街口的是一个大娘,正招呼着大伙儿瞧一瞧她织的布;苏绣之旁,年不过双十的绣娘眉目含愁,好似是个官家小姐的官家小姐;耍猴人身边围了个严严实实的圈,最外面的人踮着脚,小孩子拼命从腿与腿之间向里挤,还没挤到最里面,大家就一哄而散。原来是耍猴人一场演完,拿着陶碗示意大伙儿给些赏钱,而最终也只有三四枚铜钱入了碗里,发出几声浑浊的叮当声。
周泽楷不动声色地避开女子们大胆灼灼的媚眼和羞涩含春的偷瞄,不紧不慢地走在在拥挤的人潮中。也难怪他吸引住女子目光,十六七岁,身如修竹,面如冠玉,眉目如琢,正是唇红齿白的翩翩少年郎模样。有人收回目光之后还要在暗自揣测,不知这是哪个王侯公子微服出游。
他在人群中走着,忽然于一干含情目光之中察到一丝不同,转头看去,却是街角窝着一个邋遢道士,懒洋洋的双目看着自己,微带笑意。
见周泽楷望过来,道士就是一乐,伸出手随便挥几下,招周泽楷到面前。
周泽楷微一皱眉,本不欲搭理这等无理之人,但不知为何,心中忽地一动,想那人的手倒是好看的很,不比寻常,不知不觉就抬步。等他回过神来,已到了摊前。
这道士年纪也不大,二十多岁,虽然衣衫皱巴巴的,头发也乱糟糟的,但是眉目疏朗似远山明月,容色温和如平湖春水。周泽楷一眼看去,深觉他好好收拾一番,一定有模有样。
不是恶徒。
他这样想着,随着道士的指引,乖乖坐在摊前的小凳上。这听话的样子又呆又好玩儿,道士眼中不由带上浓浓的兴味,忽然支起身子,手撑在矮桌之上,笑眯眯地盯着周泽楷,手绕着鬓边的一绺头发玩。
他这一动,周泽楷也一惊,下意识就要向后仰身退去,却听道士开口:“哎小公子,我观你这面相,啧啧,今年可是有个大——劫啊。”说着,为表其大,手臂伸直抡了个半圆出来。
这一句话定住周泽楷的身形,他眉心一拢,严肃道:“此话怎讲?”
按说,这种街头算命道士的疯言疯语,当笑话听听就好,周泽楷是不必严肃以对的,然而旁人所不知的是,有一方外高人曾于周泽楷出生之时,不请自来,几番计算后也得出同样的结论。
高人曾说,周小公子的命格极贵,然而十六那年有一大劫,此劫若能平安度过,则一生无虞,若是不能,就会命陨英年。心急如焚的家人追问如何破劫,高人一抚长髯,说,需一贵人相助。
众人再问,那贵人如何去寻?高人回答,还得小公子自寻机缘。
于是周泽楷刚十六岁,就出来四处游历,寻找所谓的机缘。当然,无论家中长辈如何耳提面命,周泽楷自己是不太在意的。毕竟少年心思,你说我有大劫我就有啊,我偏偏不信命。只不过他之前一直都被拘在轮回府,心里早就对江湖满是好奇,于是才勉勉强强应了长辈,执剑出府。
但现在,竟然又有一个人算出劫来,这便由不得周泽楷不重视了。
“你等等我看看啊……”道士说完,没骨头一般地趴在桌上,认认真真盯了他半晌,盯得周泽楷都不得不低咳一声,岔开目光望着招牌发呆。
道士看够了,直起身子拿出三枚铜钱,几下手起手落便卜出一卦,看看卦象,敛去笑容,十万分正经严肃地对周泽楷说:“你犯的劫,乃是天下第一大难解的劫。”
他这般严肃正经,惹得周泽楷也打起全部精神,腰背绷直,如同面对夫子一般。
只听他开口:
“——桃花劫。”
周泽楷:“……”
热闹的街市上不知为何一阵骚动,引得人们纷纷驻足张望,叮叮哐哐的响声之中,一个人的呼叫冒出头来:“卧槽小兄弟你冷静点,有话好好说,你看我都没问你要算命的报酬是吧……等等这个不能砸,这不是我的……哎哎哎这可是招牌啊大爷!”
出门在外,难免遇到骗子,周泽楷自认为没有揍他本人就算很通情达理了,对着一片狼藉中的道士冷哼一声,收剑入鞘,扬长而去。一群围观者被他的气势所摄,自发让出一条路来任他离去。
留在原地的道士撇撇嘴,自顾自嘟囔了句什么,然后拍拍手向四周人道:“都散了啊散了,看什么看,没见过江湖骗子被人砸摊啊!”
众人一哂,见过江湖骗子,没见过这么理直气壮的江湖骗子!
正在这时,人群中冲出一人来,对着狼藉的摊子一声惨叫,语无伦次道:“这、这、这怎么了这是?”看到道士,紧巴巴就凑上去,“爷啊,你看,这可是小的的全部家当了,怎么就让人给砸了呢?!”
这位才是小摊的真正主人。
青年道士斜斜瞥他一眼,满意地看到那个人脸色愈来愈难看,勾起嘴角,弹了一块碎银到他怀里,又把身上那件破破烂烂的道袍脱下来丢给那人,“下回换个活,少出来蒙人。”
“哎,哎,”银子到手,那人脸上顿时笑出一朵花来,“慢走啊爷。”

是夜。
远山都朦胧成墨色的影子,树林之中风声簌簌,万家灯火皆已沉眠。月光撒地,如霜如华。官道上马蹄声一路响了过来,主人牵马缓步前行,一身白衣,腰间长剑,正是白日里砸了摊子的周泽楷。
他走在路上,面上还是一派深思,心里还在对白天骗子的手暗道可惜,这双手着实漂亮,怎么挑了个那样的主人。
风声忽地加急,树梢摇来晃去不愿安生。
周泽楷顿住脚步,转身拔剑,“噌”一声长剑出鞘,剑锋正对着侧后方某棵树的树梢。
他冷声道:“出来。”
月光之下目如寒星。
伴着一声轻笑,树梢上跃下一人,向周泽楷打招呼:“哟。”
“是你?”
真是说曹操曹操到,出来的人是白天的道士。
“别你啊我啊的,我叫叶修,认识一下?”
周泽楷看着他笑嘻嘻的轻浮模样,心下本该恼怒,然而不知怎的又觉得亲切,抿抿唇犹豫几下,最终还是吐出三个字:“周泽楷。”
“周泽楷?”叶修拖着调子把这三个字念一遍,随即自作主张道,“看你年龄比我小,就叫你小周好了。”
这人也未免有些太得寸进尺,然则周泽楷从来没被人呼过“小周”,今日被他这么一唤,莫名地生出几分舒畅欢喜来,便别别扭扭地不吭声,算是默认了这个亲近又不呷昵的称呼,顺带也原谅了叶修的自来熟。
不过,“跟着我……做什么?”
叶修眨眨眼否认:“难道不该是咱俩顺路吗?”
大半夜的,荒郊野岭,四下无人,顺的哪门子路?周泽楷面无表情地看叶修胡说。
叶修不以为意,兴致勃勃地提议:“看咱们这么有缘,不如搭个火罢。”说话时哥俩好地攀住周泽楷的肩,“怎么样啊?”
借着余光,周泽楷看到叶修搭在他肩上的手,骨节修长,指尖圆润,如同上好白玉,难以形容的好看。
有点恍神。
“……好。”
“先别反对啊,听我说,两个人住店会便——哎?”
这一声倒是结结实实的传出叶修的惊讶。周泽楷眼中不知不觉带上些许笑意,他扭过头,看着叶修认认真真地重复一句:“好。”
然后抬步向前,将叶修一个人丢在后面。
叶修抓抓脑袋,嘀咕:“总觉得有什么地方不对……算了,管他呢。”

就这样,出门游历的周公子和死皮赖脸缠上来的假道士凑到了一起。
抛却不太好的初印象,叶修是一个难得合周泽楷眼缘的人。
大江南北奇闻异事,天文地理古书今言,信手拈来,侃侃而谈。虽则说话略有些……损,但是难得一片赤子之心。天地之间无不可爱之景,红尘之中无不可爱之人。
潇洒如斯。
周泽楷本人虽寡言,然而胸有天地,和叶修就格外合得来,一路上天南海北聊个过瘾,有时观点相左,也自有一番争辩之趣。
熟了之后,叶修就格外喜欢用诡辩逗周泽楷说话,周泽楷后来学会直直地堵回去,叶修就在周泽楷脑袋上揉一把。周泽楷顶着一头乱毛无可奈何地看叶修,叶修哈哈大笑一场,笑得畅快淋漓,引着周泽楷也弯起唇角。

一路之上,奇山重重,愈行愈险。
下山的小道不知何时修葺,由于行人极少,杂草埋脚,丫杈横斜,不见天日。周泽楷闷头开路,手中剑光一闪,挥掉挡路的树枝毒蔓。叶修在他身侧一会儿左一会儿右地蹦跶,哼着小调研究奇花异果,脚步随意松快,实在难以看出他脚下山坡陡峭至极,难见其底。
下山小路修得九曲十八弯,开路本就难,兼之叶修一直在他身侧左晃晃右荡荡,周泽楷不胜其烦下终于准备出言提醒这位跳脱的前辈,好好走路。
脑中忽地灵光一现,前因后果一时明白起来,周泽楷到了口边的话又被他自己吞下去。
叶修他……看似左一会右一会地乱晃,实是不知不觉间就将周泽楷护到了靠崖壁一侧。
然后,把万丈深渊留给自己。
这人……
周泽楷停下脚步,抿紧唇不出声,只神色复杂地看着叶修,一眼,又一眼。
心里又暖又胀又软,但是又好像堵了一口气,憋得难受。
叶修走出一截,发现周泽楷没有跟上,回头来寻。
虽然两人之间隔出一段距离了,但是周泽楷发誓,自己绝没有哪次像这次一样,如此清晰的从叶修眸中捕捉到他的心绪。
那些隐在深处难以察觉的担心与在意。
有什么可担心的呢?不过是落下几步而已。
周泽楷三两步追上正向他招手的叶修,揪着他衣袖把他拉扯到里侧,自己站在外侧,手扶长剑,板着脸看他。看得叶修举起双手求饶,特别认真的向周泽楷保证:“我真的没有把你当小孩子来看,真的。”
“……我保护你。”
周泽楷一本正经地承诺,话出口才觉得好像耳朵有些烧。
“啊?”叶修一顿,反应过来之后“哦”一声,“这个啊,等你打得过我再说吧。”说着,没等周泽楷动作,就足尖轻点,几步越到前面,回过头莞尔一笑。
“走吧,小周。”






——————————

很早之前为一本已经窗掉的合志写的g,时间久远到翻出来的时候不知道为什么稿子的结尾都丢了(……)
所以只好发个上半截,下半截等我补个结尾再说。

风甚

功能说明

1. 独立查看“风甚”发布在LOFTER的所有文章
2. 文章更新通知提醒
3. 归档方式查看
4. 方便的分享文章到微信、微博

创建一个属于自己的APP

本应用由UAPP生成,内容版权归作者所有。UAPP支持LOFTER、网易博客、新浪博客、百度空间、QQ空间、blogbus、豆瓣日记、点点网、搜狐博客、网易摄影等生成个人应用。

了解更多

联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185