LOFTER-网易轻博

如何通过临摹样片,拍出好作品?
蔡汶川 2018-06-11

Hey,你好,我是刘白,

一个负200斤的白衣中年。


每个人都会有自己喜欢的摄影师或者作品,学习摄影,多多少少带点成为某个人,或者可以拍出像他的作品一样这么美的意向。


之前老木给大家找了好多资源,对就是用来看片的那种。👉「长这么大了,还不知道去哪里看片吗?」


才过不久,很多粉丝拿着两张照片过来问,为什么我照着这个大大拍的,同一个动作为什么效果差这么多。



我的结论是,你并没有按照他的思路拍。




临摹是一种不错的进步方法,但是临摹就像画画一样,没有足够熟悉技法即使临摹完成也能看出水平的差距。


摄影一般我们会讲审美先行,技术后跟。审美可以怎么提升呢,就只是纯粹的看别人的作品吗?


今天会从用光,构图,色彩三个角度作为插入点,如何观摩分析别人的作品,才可以拍出你想要的感觉,或者你想接近的效果。如何把别人的思路融进自己的作品中。




摄影是用光的艺术,其实这一句并不是把钱用光什么的玩笑话。好的用光可以决定照片60%的好坏。



光的作用有很多,可以渲染画面气氛,营造明暗的光影,打出漂亮的轮廓。所以光不一样的时候,临摹出来的作品还是差很多的。



“所以我们要怎么复制光线?”抱歉,光线是不能复制的,每张照片的光线都是不一样的,色温,强度,衰变,角度。


但是我们可以看着别人的作品学会怎么去用光。后期添加光效可以参考这个文章👉「被吐槽照片毫无亮点的我,终于使出了这个大招......」


下面我看看看别人是如何用光的


摄影 by 小马哥


利用窗口射进来的柔光打在身体上,就是那种午后的静谧。


摄影 by zorzz


摄影 by 烧镜头



摄影 by 烧镜头


可以看出上面的几张都是利用破碎的阳光打在身体上,效果非常好看,然后可以看出光影并没有很强烈,光线都是经过窗户或者树叶再轻轻的打在脸上,非常柔和。


总结:阳光好的时候可以寻找下有这样光线的拍摄点,要保证光线不会过强,如果光线太强可以在画面外隔着光源方向加一个柔光板。咔擦!




摄影 by  林小意


图中窗上的白光让图片作出了大量的留白,突出主体。



摄影 by  烧镜头


利用背光突出了人物的轮廓,让光影层次更加丰富。



摄影 by 摄影师蝈蝈小姐


利用背光为画面提供了白色渐层部分,增加了图片的通透感。


总结:背光拍摄为图片提供了非常多的便利,用光勾出轮廓,添加画面留白部分,增加图片通透感,增加图片干净的感觉。是非常百搭的一招。


拍照时把测光模式调为单点测光,测光点对准模特脸部。咔擦!


注意事项:背光拍摄容易把脸拍黑变成剪影照片,光比太强的时候需要用反光板提高脸部亮度减少光比,光线太弱的时候也需要反光板提高脸部亮度。





用光可能说是很玄学的技术,那构图是我们学习摄影以来一直挂在嘴边的东西。也多多少少知道各种构图法则,三分构图法,对角线构图法,居中构图法,黄金比例构图...


摄影 by  林小意


构图其实并不仅仅是固定什么位置放什么东西,而是控制画面的每一个元素。设计和构造好画面才是构图的本质所在。


摄影 by  林小意


制造细节,被隐藏掉的眼神和视线让人更加容易产生遐想。



摄影 by 烧镜头



摄影 by 烧镜头


拍摄的时候,一辑作品会有几张照片拍的是特写或者局部,用于突出细节,描绘场景,增加整辑作品的故事性。


结论:拍摄时可以寻找细节的地方,用特写或者其他方式记录下来,可以延展照片的故事性。



摄影 by 胡答应

“这不就是居中构图吗”,是的,这里居中构图,但是这个基础上,画面中还有已经虚化了的前景,稍稍挡住脚部的中景,还有阳台后虚化掉的背景,为画面打造层次感。


结论:拍摄时可以适当增加阻挡物,利用大光圈虚化之后,可以为画面增添层次感。




好的作品除了巧妙的画面控制构图,还少不了协调的颜色搭配。很多人会拿着照片问我这种色调怎么后期。


其实追色的意义不在于如何达到别人照片的效果,就算同一款滤镜套在不同照片上颜色和效果也不一定是一样的,追色的目的应该是了解调色的思路和表达。


摄影 by 胡答应


看了你可能会说画面很舒服,这颜色怎么调的。其实应该说是画面的颜色搭配很舒服。我们可以把颜色提取出来。


将除了黑白灰的颜色提取出来之后,我们还可以注意到配色的面积,跟跟颜色的亮度和饱和有关系。


占画面比例最大的首先是看似酒红的褐色,再到接近肤色的青,随后是黄色,最后到饱和度和关注度最高的橘红色。


如果非要追色到底,我们还可以




拾色于白色的床单,发现白色偏向绿色,作者后期在高光可能加了一点点绿色。



同理拾色于黑色的床架,发现颜色在黄色的色域,阴影色调可能往黄色偏移。如果要记录下来可以提取出




结论:Get新的配色单。当颜色不协调的时候,可以根据面积调整颜色的出跳程度,面积最少的颜色可以作为点缀元素提高其饱和或者亮度达到亮眼效果。


我们再提取一张照片的颜色:




这次我直接整套简单做成小卡片:



我会制作这样的小卡片然后保存起来,后期如果感觉到没有想法的时候,可以拿出自己喜欢的收藏过的作品,有很清晰的搭配思路提供参考。





跟你们bb了 这么多并不是真的让你们去拍出一模一样的照片,如果真的能拍同样的构图光线调色当然很厉害,证明你的技术真的进步了。


把从别人作品中学到的东西,通过自己理解融合起来拍出自己的作品,才是真正掌握并且让其成为自己的东西。




1.看别人的作品是要留意如何使用光线,从光的角度和形式入手,好的光影能绘画好的画面。


2.构图并不是简单的确定画面,而是还要注意到构成画面的其他细节,好的作品由一点一滴的细节组成。


3.观摩别人作品的时候可以提取别人的配色表,收藏起来,参考其配色思路,总结自己的调色。



最后:


下次刷到好看的照片的时候,不能只是“哇!好美哦”,然后就刷下一张噢。多看几秒钟从上面的角度分析出照片的元素,总结出自己的理解。




- END -


微信搜索 【摄影猫不斩】

关注后回复「喵」可免费领取100G摄影大礼包~

微信添加wenchuan201

有问必答哦!


推荐文章
评论(2)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页