LOFTER-网易轻博

不懂曲线也没关系,跟我一起拯救废片
蔡汶川 2018-08-10

大家好,我是汶川。CO姐这两天在重新修她以前的老片子,似乎颇有心得。那么今天就让妮可来跟大家一起聊聊要怎么拯救废片吧。

以下内容来自NICO。



喵,大家好,我是CO姐。

半个多月没给你们写教程了,真是憋得慌。


话说两年前,我刚当上摄影助理的时候,调色只会瞎jb调,曲线也搞不懂怎么运用,人比较笨看教程也看不懂......哎一古。




看下面左边这张“原图”,悄咪咪的告诉你们,这!并!不!是!原!图!而是我两年前拍的并且调过色的片子。当时还觉得很好看,现在回看真是一坨shit。


但是现在的CO姐已经进步了,所以今天我们来重新修这张照片,来看看是什么效果。



分析:这张照片当时是抓拍到的,模特神情很好,但是有点驼背;照片有点发青泛灰,层次感不明显,皮肤不通透,色彩氛围感不够好。


因为这张是两年前拍的片子,raw格式已经找不到了,所以只能用jpg的格式来修,我们一起看看能不能力挽狂澜💪。



一、调色部分


打开PS,把照片导入camera raw。


因为我需要画面的中间调提亮,所以直接减了曝光削弱对比,之后再用RGB曲线拉回来,这样可以让照片更通透。


提了阴影和黑色,还有减弱清晰度,让头发不要太死黑。


色调加了一点点洋红,照片氛围感更好。




从下面左边的曲线图可以看到,画面的阴影部分较少,高光部分较多,所以照片会发灰


想要加重对比就需要把控制暗部的曲线往下拉,同时把控制高光的点稍微下拉一点,可以减弱画面过曝的情况。




放个gif简单说明,曲线不同的点分别会影响画面的哪些地方。



在这里加锐化和减少杂色,就可以进行简单的磨皮。




「HSL」这里改变了橙色黄色的色相,让皮肤颜色更舒服


嘴唇太红减了红色饱和度,并且把红色色相往右边拉,让它稍微偏一点橙色,这样嘴唇的颜色就不会显得太艳俗。



环境色里有绿色和浅绿色,所以相应的降低饱和度提升明亮度,把环境里的绿色减弱。




别急,还没完。


这里是对比👇



「分离色调」这里,在高光和阴影分别加了偏蓝的紫色和橙色,让照片色彩有一个对比,层次更丰富。


平衡调节往右边偏,可以让高光比阴影的颜色更强一些。




最后是「相机校准」这里,红原色和绿原色会影响照片中的黄色也就是皮肤的部分,所以做了相应的调整。


加了蓝原色的饱和度,可以让色彩更自然鲜艳。




到这步之后我发现模特的头发还是比较黑,即使提了阴影也没用,所以我用了「调整画笔」这个工具,把头发部分单独提亮。曝光值大概在0.3左右。





调完色之后是这样的👇




调完色之后我发现色彩层次还是不够丰富,而且她腿的部分有点偏色发青,整个人有点驼背也不够挺拔。所以接下来需要调整部分颜色和修正模特驼背。



二、颜色修正


把照片丢进PS的修图界面,拷贝一个图层备份,然后在底部菜单栏找到「色彩平衡」。




因为床单和窗帘衣服都是白色,且属于高光范围内,所以在色调这里选中「高光」,加一些蓝色和洋红。


让模特的皮肤和环境色有个对比,照片不至于太平。




接下来修正腿部的肤色。用「套索工具」把腿和手单独圈出来,Ctrl+J拷贝一份。



在底部菜单栏找到「可选颜色」。




「可选颜色」这里选取黄色。腿部发青,所以青色是肯定要减的,黄色和黑色也适当减一些,让皮肤更通透。


「相对值」和「绝对值」这里我选的是绝对值。它们的算法不一样,简单来说就是绝对值的作用更明显。大家可以根据自己照片所需的调整来决定。 




接着建立一个剪贴蒙版(快捷键:Ctrl+Alt+G),让刚刚的调整只作用于之前圈出来的地方。




颜色修正的对比👇




三、改善驼背


下面要教你们一个厉害的操作,可以让模特的驼背有所改善。(敲黑板!这一步很重要!)


先在所有图层上盖印一个图层(快捷键:Ctrl+Alt+Shift+E),用「套索工具」把人物圈起来,圈的时候贴近一点,然后拷贝一层。



在「编辑」栏找到「操控变形」。



接着在模特身上钉几个钉子,钉在任何你想固定或移动的地方。




这里要非常耐心,稍不注意模特的脸就会变形。


拖动头顶和领口的钉子,像这样👇(其实我后来悄悄在她胸上加了两颗钉子)




确定好位置后点击上方的☑️就OK啦。



调整完之后,一定记得再盖印一个图层(快捷键:Ctrl+Alt+Shift+E)。


放大看一下有没有穿帮的地方,用「修补工具」修一下瑕疵就可以了。





四、瑕疵修改


你们会不会觉得我修了这么多步还没好哈哈哈,别着急,修完这里就好了。


因为我发现模特的脸跟脖子的分界线不够明显,所以想帮她加深一点。


用「套索工具」圈出脖子的部分,复制一层,再按住Ctrl的同时点击该图层的预览框,这时就会出现蚂蚁线,表示你选中了这个区域的图层。





接下来用「画笔工具」,按住Alt键并点击取色,取脖子肤色比较深的地方,就可以开始给脖子画阴影了。


记得调整画笔的不透明度和流量!



画完之后如果觉得不够自然,可以在右边图层组降低不透明度。




画完阴影之后,再根据需要去痘去黑眼圈液化啥的就好。


这里我觉得头顶的窗子有点多余,裁剪了一下,大功告成~


再放一次最终效果👇




今天的教程看似复杂,实际操作起来很简单。大家看完教程不要怕麻烦,一定要自己动手操作一遍,加深理解之后进步才会快。


呐,原图+PSD我放后台了,要不要就看你们自己了。(识别文末二维码后回复“练习”即可获得)


最后啊,想问我的小可爱们一个问题,你们希望我在猫不斩更新教程的频率高一点吗?


如果想我更新多一点的话,麻烦大家在文末点个赞让我知道哦~么么扎



- END -



推荐文章
评论(12)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页