LOFTER-网易轻博

【你吃不吃】1.叉烧牛肉双拼肠粉
快去学习 2017-04-30

-写在前面-

BG,主要是写吃,不会有啥太复杂的剧情


  清晨七点半。

  城市才刚刚苏醒,但早起人们的味蕾已经随着阳光的铺陈而从一夜的好眠中逐渐复苏。街头巷尾的早餐铺子冒着诱人的香气,来往的人群或是手中拎着新鲜出炉的早点,或是已经填满了胃袋,表情都是满足的;G市闹市区附近的这一片老城居民区,在初夏早晨并不恼人的阳光中显得朴实而温馨。

    这处居民区两栋矮楼背后小巷的出口处,有一家门面招牌都显得略旧的早茶店。店门口就摆着一串正在噗噗冒气的砂锅炉,老板在炉后看火并在一边的料理台忙碌,老板娘负责接待客人、收拾桌面及算账。往里一步就是不太大的店堂,摆了十余张木桌,最引人注目的则是一边的手推车,上面整齐地列满了各式各样的蒸笼。

    老板娘刚从里面走出来并和炉子后面满头大汗的老板笑着说了几句什么,就看见了熟悉的客人迎面而来,转过身热情地打招呼:“小叶来啦?今天凑巧哦,阿公阿婆们今天公园回来晚了,现在没有位置了。跟那里的一个人的,喏,就那个女孩子,拼一下桌子可以吗?”

    “啊,行的,没关系。”年轻的男子冲着满额头细汗的老板娘笑了笑,伸手撩起半透明的空调帘,小小的店铺内清凉的空气倏地扑向他的脸。叶子苏突然原因不明地觉得心情很好。“要一笼虾饺,然后牛肉肠粉,还要中碗的白粥。肠粉多放点菜。”

    “好好,萝卜干和花生米?”老板娘速度极快地在小本上记上,手在围裙上擦了擦,“小叶这里坐。”

    “要的,谢谢。”

    叶子苏在双人小桌靠内的一侧坐下,这才看清了方才只瞧见一个背影的拼桌客。既不是往常那些行色匆匆的上班族里的熟脸,自然也不属于老年人阵营。他偷偷地打量了下,发现这女孩长得竟然挺好看,尤其是白,这样透亮鲜活的白皮肤在低纬度的南方城市是真的难得一见;还有高高绑起的马尾,清晰分明的眉形,即便是垂着眼帘也能看出是漂亮的大眼睛。

    啊……原来刚刚的心情好是预示着今天能看到美女呀。叶子苏心里暗暗想着。

    但是即便如此,拼桌未免还是有些尴尬的;比如这种对面的人已经在吃而自己才刚刚坐下的时候,总会觉得自己有种格格不入的多余。叶子苏只好假装全神贯注地低头玩着手机等餐——然而早上也并没有人发消息找他,微博刷出的也都是昨晚的内容。

    说来叶子苏也能算是这家早茶店的常客了。自从毕业搬出来独居之后,这家处在居民区巷口的不起眼的小店,就凭借着老板夫妇熬粥的好手艺与出了名的热心肠让叶子苏每天比上班打卡还准时地光顾。他总是在每天早晨的公园锻炼老年人与赶着上班的嘈杂上班族这两波人之间过来,安安静静地一人一桌吃着早饭。

    他最喜欢的,是这家店熬的粥;米粒开花到几乎辨不出米粒原本的形象,但是吃进嘴里又是若隐若现的米粒口感,不需要嚼动就是满口醇厚却清新的香。薄薄的一层粥油凝结在纯白的粥汤上,轻轻挑起就能感觉到满是砂锅慢炖的烟火气。白粥就已经足够好吃,偶尔选择不同加料的粥则能让人更加满足;无论是海鲜粥里鲜美的瑶柱虾仁,还是最普通不过的皮蛋瘦肉,都在一碗粥汤中融合成口腔与肠胃同样喜爱的熨帖。

    然而拼桌的这位女孩实在是看着陌生,点的也尽是一些相对细心熬制的粥来说比较敷衍的蒸点,看来是不太了解这家店,第一次来吃的?叶子苏这么想着,觉得有点替她可惜不能喝到这家店最精髓的粥。

    毕竟是主要靠夫妻两人运作的小早茶店,在点心方面下的功夫并不能比上面面俱到的大店。虽说比上各种冷冻速食的包点来说肯定好上不少,但是由于得顾及到丰富的种类,就很难说出有哪些是特别令人印象深刻的。女孩面前就摆着一笼流沙包,一笼虾仁烧麦,还有一笼凤爪。这些都是寻常早茶店最常见的菜式了。

    但不寻常的是,这女孩子是一个人在吃这些。要知道这家店的分量向来不小气,普通女孩子一个人吃完三个一笼的流沙包便能半饱了;甚至老板娘给叶子苏端粥和肠粉的时候,还顺便端来了另外一盘肠粉放在女孩面前。然后女孩子抬起头,“阿姨,能不能再给我来碗那个……”她眯起眼睛看了看墙上的价目表,“那个红豆莲子粥吧,要大碗的。哦,虾仁烧麦还要再来一笼,谢谢!”

    叶子苏忍不住多看了对面的女孩一眼,而对面的女孩也仿佛觉得尴尬而低着头避开视线,一边用筷子戳着凤爪里的花生米一边刷着手机。叶子苏镇定地低下头开始吃自己的那碗粥,余光瞟见对面的女孩子一个一个地把蒸笼叠了起来,然后仿佛在手机上编辑食物的照片。叶子苏专心地咀嚼着,白粥伴着爽脆的萝卜干与花生米,这种清爽层次的口感实在让人感到一种清新的愉悦。

    对于他来说,早餐是一天中非常重要的一顿。早餐不仅能消除一晚睡眠的疲倦,还能打开新一天的节奏,好吃的早餐足以让人的身体与心灵一起恢复到元气满满的状态。

    叶子苏细致地蘸着醋吃完了最后一颗弹牙鲜糯的虾饺,再将碗底最后一勺米粥与特地剩在最后一口的一粒油炸花生米舀在一起,米粒的清香与花生米的油脆在口腔中经过细细咀嚼变成更令人安心的润口的甜味,慢慢地咽下,这才满足地放下勺子结束了今天的早餐。

    他抬头看了看狭小的桌子对面的女孩,看看她面前叠得比她的上半身还高的点心蒸笼,还有碗比她的脸都要大一大圈的甜粥,犹豫了一下,还是将手伸向了女孩面前的茶壶。女孩迅速地抬了下头,见对面的男子只是拿走茶壶倒了一杯茶,就又迅速地低下头沉迷于这份双拼的叉烧牛肉肠粉。她吃东西的动作很是迅速,筷子利落地将整条的肠粉一分为三,再将薄薄一层裹着肉块的绢白粉皮在蘸酱中搅到完全变色,拨进左手使着的勺子,满满一口吃下。

    叶子苏看着这女孩的吃相,居然觉得这狼吞虎咽倒还挺可爱的,忍不住偷偷多看了几眼,还抬起手喝茶试图掩饰自己的视线。看到她满足地半眯起眼睛,略满的腮帮子随着咀嚼的动作一动一动,他也忍不住眯着眼睛笑了一下。谁料这一笑好不凑巧,刚好对面的女孩抬起头擦嘴,视线就这样突如其来地对上了。叶子苏半举着手接着喝也不是放下茶杯也不是,还魔怔了一般地紧紧盯着女孩的眼睛盯了好几秒。

    非常尴尬。

    要知道对于拼桌同食的陌生人来说……可以说是没有比偶然的对视更尴尬的了。

    但是今天,仿佛是中了什么邪,叶子苏感觉被那双眼睛注视的瞬间就根本不想再将视线移开,于是对方好像也不知所措地怔怔地盯着自己。

    可能是因为她确实很好看吧。这样的念头在他的脑海中溜过去,叶子苏才意识到自己好像有点失态。他放下茶杯移开视线,寻思着要不要再吃点什么,哪怕胃已经满了也还是想再在这个小角落多呆一会。就在思考的这个空当,对面的女孩已经开始豪迈地端起碗喝粥,他一边偷看一边又在纠结,就这样过了也不知道多久,女孩已经放下了粥碗,抬起了头。

    店里的第一波健康锻炼老年团已经陆续离开,后续的客人稀稀拉拉地坐了两桌,此刻这张小桌周围好像弥漫着一些说不清道不明的僵硬气氛。店里不忙,老板从炉边抽出空走进店堂里,叶子苏赶忙喊老板结账,而女孩还没有要站起来的意思。叶子苏迷迷糊糊地掏出手机付完账准备离开,没走出几米远老板就叫住了他。

    “不好意思啊,我把你们的账算到一块去了,我老婆去后面忙了我不知道……诶刚刚小叶都付了,小姑娘麻烦你转给他一下吧。”

    一个人付了两个人的早茶钱还浑然不觉,这明摆着是很怪异的状况,叶子苏却突然回过神来。

    “那个……你加我微信吧,微信转账,我支付宝绑定的手机今天没,呃,不在这个手机上忘记带出来了。”

    “……好吧。”




推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页