LOFTER-网易轻博

【你吃不吃】2.杨枝甘露
快去学习 2017-04-30

  那边叶子苏还因为加到了漂亮女孩的微信而有点神志不清恍惚不定,虽然强行要联系方式的说辞可以说是极其拙劣,但是加到了就是好的。于是在确认了转账的收款之后,他紧张地怀着痴汉般的心情小心翼翼地点开女生的资料和朋友圈看了几眼。


  女生的微信名字写着“猫山王榴莲”,配了一个食物的emoji表情——“真是巧了”,叶子苏感到一阵窃喜,以及单方面的其实很自作多情的熟悉感。


  这只是因为叶子苏最喜欢吃的就是榴莲。


  榴莲这种食物,向来都是爱的人极爱,恨的人极恨。先不说带刺的外表就充满了攻击性,不像其他可爱的水果比如樱桃和草莓那样能让人产生兴趣,更别提那对于大部分人来说都相当难以忍受的臭味。但是对于榴莲爱好者们来说,榴莲的味道不仅是香甜,更带着一股醇厚浓郁的迷人香气,足以让人上瘾。成熟的榴莲有着粘稠润口的口感,在适宜制作榴莲千层蛋糕、榴莲班戟之类的甜食的同时,也有诸多榴莲炖鸡以及榴莲炖鲫鱼之类的神奇的料理。


  叶子苏对榴莲的喜爱是从童年时期就有的。彼时家庭条件不好,而榴莲价格并不便宜,每每都是只能得到一小块熟烂的榴莲肉,放在小碗中用小勺小心翼翼地一勺一勺地抿着。非常偶尔地,父亲下班回家时会故作神秘地跟他说,“今天带了好吃的东西回来哦”,于是叶子苏便满怀期待地看着父亲从超市塑料袋中掏出保鲜膜包装好的两三瓣榴莲肉。但是父亲总会让他留在晚饭后再吃,于是叶子苏那一顿晚餐便会吃得特别地快,只为了能早点吃到喜欢的榴莲。


  带着这种附加的个人情感,叶子苏开始浏览女孩的朋友圈。本以为好看的女生朋友圈应该都是自拍或者精致生活的分享,谁料点开却看到满满都是食物的照片,只配着简单的几句话:今天和室友去吃了xx火锅,真好吃;今天在宿舍用小电锅做了照烧鸡排便当,真好吃;今天收到了xx朋友从日本寄回来的零食,真好吃;今天社团的学姐请吃了xx店的烤肉和石锅拌饭,真好吃……诸如此类,偶尔穿插着几条显然是非自愿转发的公众号推文。


  想起她吃饭时的仔细认真,还有不同于一般女生的非常不做作的大食量,叶子苏觉得基本可以确定,这是一个很爱吃而且也很会吃的女生。他想更多地了解她,想知道她是不是同他一样爱吃榴莲。要怎么才能自然不露痕迹地跟她搭话呢?叶子苏不禁陷入了深深的思考。


  而这边,一见钟情的俗套故事的女主角,刘涟,正在专心致志地寻找她的下一个目的地。刘涟作为一个新时代的不宅也不丧的健康积极的年轻人,此生最大的爱好就是吃。作为一个北方人,她此次特意趁着五月的小长假不远万里地飞来G市,也就是为了能吃个痛快。


  “宝贝们起床了吗,给你们看超级好吃的肠粉!”紧随其后的是明显经过精心修图的一张食物照片。刘涟坐在公车靠窗的位置,任由外面的风将她的头发都糊到了脸上,还在兴致勃勃地与朋友分享。


  刘涟的觅食之旅,向来是没什么章法的。她不是那种出行前必须做好所有攻略的严谨的人,但是也不是完全漫无目的。她会定下特别想吃的几家店,大致在地图上找一下区域位置,剩下的便全都是自由安排的项目——也就是,看见什么吃什么。譬如早上的早茶店,作为一家小本经营的小店面,可能并不会很出名,但是会是很多人“记忆中的味道”或者“楼下的情怀”这样的存在。刘涟只是住在附近的酒店,早上想出来溜达溜达,便误打误撞进去大吃了一顿。


  而下一站,则是她期待已久的——杨枝甘露。


  公交车抵达站点之后,刘涟按着手机上的导航又走出几百米,不怎么费力便找到了看起来生意颇好的酒店。时间已是接近午市,门口已经有稀稀拉拉拿着号单的队伍。所幸刘涟是一个人,便马上被梳着高高发髻的女服务生带到了小桌边,看着菜单挑挑拣拣地点了几道菜。


  菜上得也很快,不一会儿小桌便被摆满了。刘涟按照国际惯例用手机摄像头给食物消完毒之后,便开动了。  


  杨枝甘露这种东西,可以说是一切打着“港式”名号的甜品店都必须有的一道甜品。它的制作步骤相对其他甜品来说可以说是相当简单,哪怕是没有一点料理基础的新手都能在家简易地自制,但其实各处的风味都是千差万别。虽说杨枝甘露的原料仅仅有芒果、西米以及西柚,主要的烹饪工艺也只有简简单单的一样煮,然而想要做到入口就能让人真心感叹的好吃的程度还是有些难度的。


  这道杨枝甘露才刚端上桌,刘涟就闻到了浓郁的芒果的香味,几乎可以马上确定用的芒果不仅新鲜而且品质上佳。她拿起勺子,挑了挑表面的柚子肉;许多甜品店会在杨枝甘露的顶层放一颗冰淇淋球,然而此处的却没有。柚子肉并不酸,而且鲜红剔透地映在黄澄澄的芒果层上还有些好看。


  她将柚子肉与下面的芒果西米都搅在一起,舀起一大勺放进嘴里——好吃。咀嚼的时候,先在口中爆开的是柚子肉的清新酸甜;随后被咬开的芒果果粒带着阳光香气的甜蜜,而口中含满的芒果果浆与椰浆混合着,就少了一分水果的甜味而多了一分椰子的香气与淡淡的奶味;最后还有煮透的西米,耐嚼且弹牙。并不是让人会舍得囫囵下肚的味道,也不会想要草率地将芒果吃完剩下碗底的西米,只有几种材料全部混在一起的时候,一勺入口就是一次新奇的体验。


  可接下来的一道椰皇南瓜露却比杨枝甘露更让刘涟心生欢喜。在制作甜品时加入少量的盐能起到提味效果,是一条深入人心的定律,但是在甜品中大张旗鼓地加进咸蛋黄却是相当冒险的尝试。确实,咸蛋黄在蛋黄肉松这种网红搭配中能显得十分诱人,但咸鸭蛋黄本身容易出油的特性使得它与其他食材搭配的可能性被大大限制。蛋黄与南瓜的搭配大多是油炸或者煎、炒,很难想到能在一道甜品中达到巧妙比例的融合。


  这道椰皇南瓜露用椰子壳作为容器,不仅在外观上算是新奇,同时也能靠着内层的一层椰肉来给甜品赋予新的香气。刘涟好奇地尝了一勺。椰浆的味道相对清淡,混着蒸熟后被仔细打烂的南瓜糊,稀释了南瓜中淀粉的口感却还能保持润口的浓稠。意识到里面还混着咸蛋黄的时候,刘涟已经停不下来地开始吃第二勺第三勺了,只觉得咸蛋黄的味道仿佛能让人上瘾。浓郁的味道并不影响它清爽的口感,从喉咙滑下去之后也不会觉得粘稠不适,只会想赶紧多喝一些。刘涟三两下就喝空了一整个椰子壳,最后甚至恋恋不舍地刮起了内壁上的肉。


  不愧是名声在外的大店,甜品的水准就比普通的甜品店高出不少。刘涟本来怕光吃甜的会不舒服,还点了香煎萝卜糕和半只烤乳鸽。烤乳鸽也是皮脆肉嫩,没有腥臊的气味,蘸着调料粉吃很快就又空了一盘。香煎萝卜糕本身是一道风味浓郁的点心,但不巧刘涟吃了两碗甜品之后觉得萝卜糕过于油腻了。然而其中混着的碎腊肉与虾干鲜美得不像话,被萝卜清甜的味道衬托得愈发鲜明,于是蘸着酱油,刘涟最终还是吃完了这些。


  吃饱喝足,刘涟并没有打算马上结账,而是打开手机开始搜寻周边感兴趣的景点。恰好此时微信进来了一条消息,划开,是早上在小店里付错钱的男孩子。嗯?


  “你好,请问……为什么你的微信名字是猫山王榴莲?”


  手机又震了一下,对方发来了一个歪着头的猫咪的可爱表情。


  刘涟打了个嗝,迅速地回道:“因为我名字就叫榴莲啊,哈哈。”


  用猫表情卖萌也没用,不能掩盖你是想搭讪的无聊男生的事实。尬聊的话就尬聊呗……刘涟回想了下早上尴尬的对视,觉得自己回复的这个“哈哈”可以说是无比的客套了。不过为什么他会一个人付了两个人的钱都毫无知觉?而且自己吃得挺多的,讲道理的话任谁都会在付账的时候感到疑惑的吧。撇了撇嘴,刘涟迅速地在出行app上定好了下一站的目标,开始查阅地图。


  

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页