LOFTER-网易轻博

史上最全面的香港城市拍摄指南(附香港拍摄机位图)
刘三根 2017-04-22

香港对于摄影爱好者来说是一个拍照的宝地。

在Lofter上,会发现有很多在香港拍摄的图片出现在热门照片里,因为这座城市的建筑密集而富有特点,所以很容易拍摄到精美的构图和与众不同的视角,下面就为大家介绍一下香港城市范围内的拍照好去处。


先看一张我总结的香港拍摄机位图,标注的地方都是本人亲自拍摄过的地点,涵盖了大部分香港值得拍摄的场景。

由于好看的场景并不是连在一块的,而是分布在香港的各个角落,如果不是很熟悉这里的话,挨个去寻找也是挺费时费力的,下面我就和大家逐个分享一下这些值得拍摄的机位,让大家去拍的时候更胸有成竹一点。



维多利亚港

维多利亚港一带,在位置及地貌上来说都是香港的中心,几乎每个游客来到香港都会到这里来拍摄,随手一拍就能体现出香港的繁华和现代气息。


最近的地铁站是尖沙咀或者尖东站,出站后步行10分钟左右便能到达码头边拍摄维港风光。



香港国际金融中心

香港国际金融中心(IFC)是香港作为世界级金融中心的著名地标,而这个拍摄点也是一个大众机位,是在一个人行天桥上,能够同时拍摄到金融中心的一期和二期建筑。


具体拍摄位置如图所示,从中环码头步行过去也就是10分钟不到的距离,适合在夜晚拍摄车流和高楼相呼应的画面。



卢吉道

卢吉道是拍摄整个香港城市景观的绝佳机位,位于太平山顶,然而为什么这里不写太平山顶而是写卢吉道呢,因为一说到太平山顶大家都默认是叫做凌霄阁的收费观景平台,凌霄阁一个是收费不便宜,另外只要天气还算晴朗,观景台上就必定挤满了人,根本无法安静的拍摄和欣赏整个城市的景观。


卢吉道观景台视野相对于凌霄阁,显得更加开阔,既不用跋山涉水也不收费。


在这里使用中长焦镜头拍摄到的中环夜色。


上面的地图标注了卢吉道拍摄点的位置,在中环乘坐公交车到达山顶车站之后,步行20分钟左右即可到达,卢吉道路口有指示牌,很好找到。



香港文化中心

经常玩Instagram的朋友应该很常见到这个画面,重复的三角形构图还是很具有画面感的,拍摄点就在尖沙咀钟楼边上,最近的地铁站是尖沙咀站。



重庆大厦

重庆大厦是被美国《时代》杂志选为亚洲最能反映全球化的地方,也是最能反映香港多元文化特色的地方,王家卫的《重庆森林》曾在这里取景,它位于尖沙咀地铁站附近,不仅里面的人员密集而复杂,建筑也是密集的。

这张图的拍摄位置是在重庆大厦的三楼平台上(一楼和二楼是购物层),这里应该是不允许摄影人上去拍摄,如果有保安上来询问的话,回答说是住在这里三楼旅馆的就行。



庙街

庙街是香港一条富有特色的街道,同时也是香港最负盛名的夜市,位于佐敦站和油麻地站之间。


夜晚的庙街人潮涌动,热闹非凡,这里有卖服装的,有卖百货的,也有卖小黄片的和站街的失足妇女……

具体的拍摄点位于庙街北门对面的楼上停车场内,这里适合拍摄热闹的夜景。



爱民村

已有40年历史的爱民村是全九龙城区占地面积最广的传统香港式公屋。


对称规律的建筑设计营造出视觉空间感,是许多摄影爱好者的必访之地,附近并没有地铁站,建议坐公交前往。


爱民村的拍摄点不止是一个,它由“卫民楼”、“敦民楼”、“德民楼”、“新民楼”和“信民楼”五栋楼组成,去到任何一栋楼都能拍到这样的画面。


南山村

地铁石硤尾站附近的南山村,同样弥漫一股香港老风味,传统的香港公屋是当地人日常生活的最佳写照。

这里不仅适合白天拍摄,夜晚的灯光效果也是很值得一拍的,很多人会坐在组屋前的游乐设施留影,然而此处拍摄的游客比较多,有时候会遇到排队拍摄的现象。



彩虹村

彩虹村是香港最早期兴建的公共屋村之一,位于地铁彩虹站附近,建筑外观的彩虹色外墙是彩虹村最大特色,还曾在1965年获得香港建筑奖银牌。


停车场顶楼的球场是最受欢迎的摄影角度,这里不仅有很多游客过来拍建筑,还有很多人拍写真和婚纱的,所以在既有人打球的也有人拍照的场地,要等到一个人少的瞬间也是需要耐心的。



坪石村

坪石村在上世纪70年代落成,也是一条拥有超过40年历史的旧公屋,是香港社会发展的一个时代见证,四四方方的造型是它的特点,在里面抬头望去,有种坐井观天的感觉。


坪石村和彩虹村紧挨着,在彩虹站下车后可以把相邻的这两个村都给拍了。



西九龙中心

西九龙中心是香港的一个大型商场,位于地铁深水埗站附近,于1994年落成,它有着香港唯一的室内过山车—“天龙过山车”。

商场内貌似不允许架设三脚架,所以只能手持拍摄。



祖尧村

祖尧村位于葵涌荔景山路,全村19栋楼宇均散布于不同高度的平台之上,高低错落有致,制造独特的视觉效果。


看了网上其他人的照片后,发现这里晚上拍摄会效果更好一点,最近的地铁站是荔景站。



青马大桥

香港青马大桥,是全球最长的行车铁路双用悬索式吊桥,青马大桥亦属香港主要的建筑标志和旅游观光景点,所以吸引了世界各地的游客前来参观,不过桥的附近完全没有人行道,所以想要观看到青马大桥全貌可不是那么容易。


拍摄青马大桥的位置比较偏僻,离市中心很远,最近的地铁站是青衣站,从青衣站下车后还要转公交坐到长宏巴士总站,再从青衣自然径步行到山头,越过护栏到达防落石网的位置,才能看到和拍下青马大桥的全貌,值得注意的是,如果想要拍摄这里的夜景,就要做好摸黑走山路回去的准备。



鲗鱼涌

位于鲗鱼涌的怪兽大厦,又称巨厦。虽说这是巨厦,其实这是由福昌楼、益昌楼、益发楼、海山楼及海景楼,共五栋大厦合体而成,形状为“E”形的建筑物,《变形金刚4》中就有过在这里取景的镜头。

这里晚上拍摄的效果也很不错,最近的地铁站为鲗鱼涌站,从A出口出来沿着英皇道步行几分钟可到。



励德村

励德村,算是香港最具有特色的公屋之一,同时也是香港独一无二的圆环式建筑,环形的住宅堆叠在一起,有着重复构成的美感,最近上映的电影《攻壳机动队》就有在这里取过景。


励德村由德全楼和励洁楼组成,一共四组圆环状的建筑,都能拍到同样的画面。这里并没有离得近的地铁,坐公交能很方便的到达。

不过需要注意的是这里的保安会禁止外来人员进来拍摄,我就被驱赶了一次,所以建议不要太招摇,把器材都装在包里,如果在一个门口被驱赶的话,可以使用迂回战术,从另一个门进去。



百福花园

没错!就是这个地点,无数人在这里拍下照片后还后期P了一个飞机上去,其实完全没有必要在这打飞机啦,直接拍下这样极具线条感的画面也是挺好看的。

值得一提的是这里也是会有保安驱赶的,所以拍摄的时候尽量低调,拍完照片默默离开就好,不要停留太久,离这里最近的地铁站是北角站,步行10分钟左右可到



坚尼地城

这里也是高楼密集的场所,同时颜色比较鲜明,在香港体验有轨电车坐到终点站之后,可以顺便来到这里拍一张。


不过由于这里高层建筑太多,不是很好找,所以我把具体位置标注下来了,如上图所示,最近的地铁站是坚尼地城站。



西环泳棚

位于香港西侧的西环泳棚,建于60、70年代,由于当时公众泳池尚未普及,于是在海滩上搭建一座竹棚,方便人们更衣或冲身。


如今这里不再有人游泳,却多了很多拍照者前来,不论是拍摄风景还是拍摄人像,都是很不错的场景,只不过这里海浪有点大,拍摄过程中要小心被水给溅到。


具体位置在域多利道旁,需要注意的是使用国内的地图软件都无法搜索和导航到这个点,使用谷歌地图可以搜索到,附件没有地铁站,可以从地铁坚尼地城站转公交或者步行过去。



华富村

华富村位于香港的南侧,距离市中心比较远,也在域多利道旁边,拍摄出来的效果与爱民村有点类似,其实这里晚上的灯光效果还不错,感兴趣的可以晚上过来拍摄。


华富村由华翠楼、华景楼、华生楼、华泰楼、华昌楼和华兴楼组成,由于距离较远,只能乘公交前往。


以上就是我本人去拍摄过并总结的一些机位,其实香港值得拍摄的地方远不止这么多,据我所知还有香港中文大学的天人合一亭、富康花园的高楼、中环嘉咸街的涂鸦墙、飞鹅山山顶俯瞰香港夜色等等好地方,不过由于没有亲自去过,也就无法将这些地方的图片分享出来了,感兴趣的可以自行搜索查看。

如果你计划来香港拍摄,精力充沛的话可以全部拍摄打卡,时间有限的话就挑选几个感兴趣的场景去拍吧!


最后附上含照片的香港拍摄机位图,赶紧保存下来以备不时之需!

另外,好东西别只顾着收藏,点击推荐,让更多人看到!


(以上照片均为摄影师刘三根拍摄,谢绝任何形式的转载,未经允许严禁用于商业用途)


推荐文章
评论(21)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2017 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页