LOFTER-网易轻博

我的新书《旅行摄影氛围之美》出版了!
穆穆vintage 2018-06-15

从2013年开始,我曾陆陆续续遇到过几次出版图书的机会,但都因为我自觉资历太浅、或者出版方的思路与我不一致而未能达成合作。

而这一次,我遇到了一个不错的出版社,加上近期出境旅行的机会不多,是时候借此机会做一个总结了。于是在2017年的冬天,我用了三个多月,拒掉不少乱七八糟的任务,每天尽可能用最多的精力去思考和写作,认真地将自己过去几年的旅行经历、摄影经验讲述出来。

和很多人比起来,我的旅行经历并不是很丰富,但是我喜欢摄影,于是留下了许多的旅行照片。(穷游网个人相册截图)

一、关于旅行与摄影

我热爱旅行。在知乎我曾回答过一个问题——“如果没有相机和社交平台,你还会去旅行吗?”我的答案是一定会。

引用我书中的一段话:

作为图片的创造者,只有先感动自己,然后才能感动别人,不如跟随自己的内心,去选择那些就算不拍照也想去走一走的地方,旅途越有趣,拍摄出好照片的机会自然也就越多。其实旅行原本就是收获感受的一个过程,我们所要思考的重点是如何把摄影融合在自己的旅行中,如何利用照片把旅途中最有意思、最美的一面展示出来,无需“为摄影而旅行”。

于我而言,摄影不是目的,而是旅行的好朋友,我从不希望摄影成为旅行的负担。事实上,我认为,摄影为旅行带来了一种别样的感知世界的方式。

当摄影遇见旅行,一扇新世界的大门被打开,我的旅途充满了过去不曾有过的新奇。许多次,因为想要拍摄当地人生活的地方,我走出景区,去寻找平凡小巷中各种迷人的角落,那通常是普通旅行者几乎不会经过的地方,我也就有了更多的机会和当地人交流,零距离感受当地人的生活方式。我也经常会发现在这个世界中,有太多学习摄影之前不太会去留意的细节之美。秋天雨后枫叶上的露珠、水潭里的落英缤纷的花瓣、夜幕降临时城市橱窗旁的绚丽光影、野外等待银河升起时捕获的流星坠落……这些数不尽的小而美的细节,都因为摄影闯入我的旅行中,与从前相比,甚至像是跨越了一个维度。

这是我对旅行摄影的看法,也是我这本书的核心观念——我所追求的旅行与摄影,是彼此相辅相成的,旅行从来不是摄影“出片”的工具。


二、书中有多少“干货”?

首先我要说明,书中硬知识点不多。因为我并不涉足严谨的风光摄影领域,所以我拍照片通常不会运用复杂的前期和后期手法,当前许多流行的技法我甚至一次都没有用过。

我所擅长的,是在旅行现场观察环境,将我所看到的美表达出来,记录成图文故事。我更注重气氛和美感,题材上更爱记录突发的画面,这就决定了我的照片不会应用太复杂的技术,而是更重视内容和氛围。所以书中的内容也是更偏向行前功课、实战经验、风格思路分析这些角度,而在后期技术的环节,我也是遵循着方法尽量简单、实用、有效的原则。

例如下面这段图文,节选自本书第二章第6小节《恶劣天气也能拍出好照片》。

暴雨前的光线,带来强烈的萧索感。对这个场景来说,我喜欢这种暴雨天气带来的独特画面远胜于晴天时的常规照片。冬季没有叶子的树枝交错着,形成完美的画框。看到这样的场景非常兴奋,拍完三分钟倾盆大雨。

在“坏天气”里,如果我们能够打破常规的追求鲜亮色彩、绚丽光影的思路,另辟蹊径地找到拍摄的“切入点”,作品不仅同样会令人满意,其个性程度也会更高。

如果你见过暴雨之前的“黑云压城”,当时一定会感叹——如此强烈的世界末日的感觉,就像是电影大片!这时候如果你有机会拿起相机,在保证安全的前提下来到城市的至高点,很可能会拍出具有末日既视感的照片——就像电影里灾难来临之前的纽约曼哈顿,神秘而压抑。

其实平时“坏天气”里的光线,多多少少也会带来类似的戏剧性,只不过程度不够强、容易让人忽视罢了。 并且,由于缺乏经验和思考,如果我们不能将天气与真正适合它的内容相结合,势必会削弱二者各自的优点,从而产生一张平淡的照片。

比如,刚刚提到的黑云压城,如果在这个环境下拍摄公园里的鲜花和篱笆的特写镜头,显然是表达不出那种末日的基调的,而鲜花和篱笆本身鲜艳漂亮的优势也没有了。我们只有将天气与合适的画面相结合(如暴雨前黑暗厚重的云层与登高俯瞰城市的内容),彼此相匹配,才能最大程度表达出理想的、和谐的氛围。

天气、光线、拍摄者的意图,再辅助以后期,共同构成了我们心中的理想画面。

这些内容都是我在多次的拍摄后,总结出来的经验。在写作的过程中,我删掉了3万字左右比较空洞、不好懂和不够明确的内容。最后留下的,一定是我认为最实用的内容。

所以,我自认为书中的“干货”是很多的,但前提是你的阅读角度和心态,是否会重视这些可能看起来并不是那么炫酷的内容,是否愿意思考这些考验人耐心的细枝末节。


三、这本书适合什么人群?

1、想“get”摄影技能的旅行爱好者

例如,旅行经历较多,但此前没有认真拍照,目前想要提升照片品质的旅行爱好者。

此时即将踏上全新旅途的你,可能迫切地想要提升一下自己的拍照水平,从而更好地记录旅行。那么这本书非常适合你,也许只要一些实用的知识,结合勤奋和努力,就可能拍出更好的照片。希望我的经验能够让你少走弯路,用更美的照片展示精彩旅途。

2、对摄影感兴趣、热爱生活的人群

只要你喜欢我的照片风格,对于0基础的朋友,本书也是可以帮到你的。本书软性内容占比较大,即便是0基础、只用手机拍摄也非常适合阅读——书中的大部分经验分享,对手机拍摄也同样有效

但因为篇幅有限,我不会事无巨细地去讲解特别细节的知识,所以还是需要一定的自学能力,遇到不懂的部分可以去查阅资料和书籍。

3、有基础,处于瓶颈期,找不到个人风格的摄影爱好者

这部分人群在摄影基础方面,已经比较好了,书中也基本不会碰到看不懂的内容。而本书很核心的内容都是去分享思路、想法、经验,探讨如何避免千篇一律的照片,如何拍出有个性的照片,也有一个小节专门谈及个人风格的养成。

4、此前拍摄其他题材,现在想记录旅行的摄影爱好者

对摄影有一定了解的朋友都会知道,摄影题材之间的思路完全不同,拍人像和拍风光几乎是完全不同的领域。如果你已有摄影经验,但离旅行都比较远,那么这本书也可以给你一些参考。


四、书中重点内容

1、摄影基础知识

本书从选什么器材,相机参数都是干嘛的这类的最基本问题说起,然后是光线、构图和后期,本部分内容主打“实用、有效、易懂”

书中后期处理部分的案例图

2、旅行摄影基础、行前策划

书籍第二章中,我用了不小的篇幅来写旅行策划的内容,并且是从拍出好照片、避免“游客照”、同时又不影响旅行体验的角度来准备的,教你合理安排行程,同时收获丰富的旅行体验和漂亮的照片。同时,我重点分析了旅行摄影中的几个常见疑难杂症——人多怎么拍?阴天暴雨怎么破?遇到突发状况怎么办?

独立大街的繁华地带,衣着风格各异的行人们。人群并不需要刻意避开,而是去观察,寻找那么一个有意思的瞬间,反而胜过空荡荡的纯粹景色。

在书籍的最后一章,附有出境旅行速查手册,回答各种出境游新手常见问题。

3、涉及题材:人文、风景建筑、美食、人像自拍

我的作品是以人文、街头摄影为主的,所以会详细探讨旅行人文摄影中,与陌生人的沟通方式、拍摄技巧等内容。

虽然我以人文为拍摄目标,但毕竟旅行摄影是个综合的题材。因此,我也会拍一些旅途中的风景和建筑,分享一些实用技巧和技术要点,即便不用三脚架也能拍出有感觉的旅行风景照,还会分享在餐厅中拍旅行美食,以及人像自拍的一些实用方法。

4、案例详解

在第五章,我选了几组本人社交平台最受欢迎的照片,进行前后期的深度分析(因篇幅问题,有的只分析前期,有的则更多去谈后期,但一定谈的是最核心的技巧)。

第五章节,选了几组各摄影社区较受欢迎的照片,进行案例详解

五、其 他

书中每张图片都附有参数和拍摄心得。

本书是针对出境游的,因此所有照片都是在境外拍摄(境外的概念是国外及港澳台地区) 。但其实我也有很多在中国内地旅行摄影的作品,感兴趣的朋友可以去看我的Lofter。

~~~~~~~~~

~~

最后,跑个题——

四年前,我在伊斯坦布尔的露天酒吧里看世界杯~

真的是太美好的回忆了~~庆祝世界杯开幕!


《旅行摄影氛围之美》目前京东自营、当当自营都已上架。



推荐文章
评论(7)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页