LOFTER-网易轻博

历届《歌手》参赛女歌手唱功排行Top10
歌者盟 2018-05-14


上周我们盘点了历届《(我是)歌手》中男歌手的唱功排行。今天我们就开门见山,来说说女歌手的唱功Top排行。


能参加节目的基本都是好歌手,能上榜的更是好歌手中的好歌手,请各家粉丝保持冷静,淡定吃瓜哦~

首先重复一下考核评分的标准:

唱功的考核内容分为技术、音色、情感和风格。其中:

1.技术占30分,考核歌手演唱的内在模式是否消耗足够小、动态足够大。

2.音色占30分,考核歌手演唱的音色高深宽比例是否到位,是否质感、磁感、气感、泛音俱佳。

3.情感占30分,考核歌手演唱的情绪处理是否积极、充分,口吻和语感的表达是否恰当。

4.风格占10分,考核歌手演唱的风格是否有自己的标志性与辨识度,以及是否能驾驭多种风格。


此外,由于先天条件的限制,其实女歌手要比男歌手更容易分出唱功高低,就像在一个较小的基数上数值增加或减少都会更明显。这点以后我们有机会细说。


那么,现在开始吧!



Top 10 黄绮珊


技术:27

音色:23

情感:26

风格:6

总分:82


黄妈是《我是歌手》第一季最大的黑马,一出现即被冠以华语乐坛遗珠的赞誉。


强大的高音能力是她的杀手锏,这要得益于关闭技术的运用让她拥有足够小发声点,一来能在同等的气息压力下唱出更高的音域,二来有效地缩短了换声距离,让换声更流畅自如。


此外气声的善用也给她的演唱增添了不少细节上的美感。


但她的歌声里终究逃不开上一代女歌手普遍演唱缺陷的清晰烙印。首先是胸声的缺失让她的泛音缺少醇厚的低频部分,接着高喉位的发声习惯让她的喉咙打开不够,音色质感纤细。最后咽腔压迫反射的比例过大,让高音部分的音色常常显得唐突。



Top 9 邓紫棋


技术:24

音色:27

情感:25

风格:8

总分:84


与楼上的黄妈相似,邓紫棋是《我歌》第二季最大的发现。只是邓紫棋更幸运,当红时正是自己最黄金的年龄,无论是演唱还是创作都还拥有无限挥洒的余地与进步的可能。

她的优点是出色的机能条件和高辨识度的音色与唱腔。华语乐坛自张惠妹之后vocal系女歌手落空十年,于是邓紫棋的横空出世也许并非代表实力最优,却足够带来振奋人心的力量。


在她的音色中有着现代感的气感、磁感和深度的咽腔共鸣,这些是当今流行音色的必备要素。


同时她的咬字因为生理原因导致有些含糊,却也带来几分不羁的倔强感,正迎合年轻一代听众的价值认同,因此在新生代歌手中好感度非常高。


她的缺点是声乐技术相比同榜其他歌手仍有待进步,尤其要解决高音部分发声点控制的问题。


最近的几次现场演出中可以听出她的声音状况时好时坏,从侧面也反映出她作为职业歌手嗓音消耗的程度。


演唱的消耗过大、高音部分声道堵塞和换声困难,这些都限制了她作为定位vocal系的女歌手演唱的音域、质量和耐耗度。



Top 8 A-Lin(黄丽玲)


技术:25

音色:27

情感:28

风格:7

总分:87



A-Lin有着华语女歌手少有的音色气质,复古的醇厚质感配上流行的细节包装,十分耐听。


她的优点是音色和情绪表达。出色的闭合意识让她保持了清晰的喉下气团,声音有着宽厚的低频泛音和稳定的支撑感,在听感上符合音色“好听”的三角定律。


低位置共鸣的加入也让她的歌声更具有日常叙事感,营造出强烈的抒情氛围。


此外A-Lin演唱中的情绪投入与表达也控制得恰如其分,很容易把人带入自己的情绪里。语感的细节和口吻的选择丝丝入扣、值得细听。


她的缺点与邓紫棋相似,发声点的不稳定让她在临近换声点的部分容易声裂扩大,造成音色的钝化和声带消耗的增加,从而在疲劳的状态下容易失去对演唱准确的控制和细节的呈现。



Top 7 杜丽莎


技术:24

音色:27

情感:29

风格:8

总分:88



杜奶奶的演唱充满对唱歌的热忱、对倾诉的欲望,这是她的歌声最打动人的地方。


作为声乐老师,她的声乐功底非常扎实。黑人般宽厚澎湃而有金属质感的嗓音在华人歌手中可遇不可求。此外空气感十足的尾音处理也为她的歌声增加了流行气息。这些都得益于出色的气息控制和机能保持。


花甲之龄依然有如此好的表演状态,这与每天坚持基本功的训练密不可分。这份由衷地对职业的热爱与崇敬值得每一位后辈艺人学习。


而她在技术上遇到的瓶颈,可以更多地理解为时代的局限。


早期的声乐训练注重声音的打开与放大,通过意识将发声与共鸣联合理解,对于发声的训练缺少独立的系统,因此在演唱追求打开腔体放大力量的同时也容易放大发声,造成发声负载的增加,从而影响换声过度和演唱细节的表达。


简单说,容易唱得“累”。


Top 7 (并列)谭晶


技术:28

音色:27

情感:25

风格:8

总分:88




在谭晶登上《我是歌手》的时间里一度盛传一个说法,认为谭晶吊打了所有流行歌手,是国家队和民间队的区别。


这个说法当然是为了博眼球而偷懒概念、夸大其词,但也可见谭晶的演唱能力。


严格说谭晶和同场的歌手不在一个歌唱体系内,谭晶唱不成李玟、Tia那样自由奔放,两人也唱不成谭晶那样明亮高亢。


作为所谓“民通”体系内的歌手,谭晶的功底非常扎实,在所长风格的演唱中能稳定地以高质量完成极高难度的部分,例如《欲水》中作为出彩加花的女高音咏叹调。


并且她也是民歌女歌手中少有的有稳定胸声的宽嗓子歌手。


但她在演唱自己不擅长的流行歌曲时就会暴露乐感单一、语感生硬、音色缺少深度等等“不流行”的问题。毕竟意识形态不同,不可只模仿皮毛。



Top 6 李玟


技术:26.5

音色:27.5

情感:26

风格:8.5

总分:88.5



对于80后来说,Coco是可以称得上一个时代里共同记忆的声音。


她第一次让大众知道原来中文歌还可以这么唱,她也是第一个甚至在很长一段时间里是华语歌坛唯一唱R&B的主流女歌手。


所以她对于2000年前后的华语流行音乐是一个里程碑。


说回唱功,Coco的发声控制很到位,发声点始终保持地小,因此她可以把看似很难的歌唱得很轻松,从而呈现出自由奔放的表演。


此外她的发声有明显的边缘化,音色里充满声带边缘的金属磁感,加上高位置地充分打开,因此她的音色在听感上十分舒展、磁性而有吸引力。


而她的缺点是缺少喉下乃至胸腔的共鸣参与,因此在她的音色里华丽的高频泛音有余,宽广有力的低频泛音不足。如果遇到音色结构更完整的歌手,譬如Jessie J,就会在对比出差距,声场顿时小了一号。



Top 5 袁娅维


技术:27

音色:28

情感:26

风格:9

总分:90



如果说李玟是把R&B女歌手带进了华语歌坛的主流视野,那么Tia则是继承了这样的开拓精神,把更多元的现代流行音乐带到了国内最主流的音乐舞台。


在演唱技术上她也做到了青出于蓝胜于蓝,不仅音色结构更完整,音色的细节与变化也更丰富。


只是相对于舞台经验极丰富的前辈差了一些稳定度和老辣的煽动力。例如在现场演唱甚至是唱片中都会出现发声位置不稳定的情况,高音部分容易喉咙用力辅助发声,导致发声点的扩张和声道的堵塞。


尽管如此,她在同辈歌手里已然是佼佼者。



Top 4 谭维维


技术:27

音色:26

情感:28.5

风格:9

总分:90.5



谭维维可以说是近几年国内风格塑造最成功的女歌手了。


她的音乐作品和舞台表演都有着鲜明的类型取向和极致的呈现姿态。


与此同时,她扎实的声乐训练功底和出色的声乐技术保证了她的极致表演能得到完整地呈现。


从技术上来说,她属于声带前端发声的歌手。前端发声的好处是音色容易有强烈的颗粒感与撕裂感,对于摇滚歌手来说,这样的演唱方式比较迎合摇滚乐直白、粗犷、锋利的审美需求。


但同时前端发声也有不少先天缺陷,例如传声路径不利于音色高度与深度的打开,音色容易趋于单一、细窄;例如不利于形成稳定的闭合,气息控制容易失衡。


而谭维维妥善地通过音色的风格化塑造规避了这些问题。


与腾格尔一样,谭维维的音色中有着标志性的喉下音、口盖的激励音等等元素以及空气声、怒音、呼喝音等技巧音的修饰,让她的演唱既有摇滚的倔强、野性,又适当保留了女性的柔情,这些感受糅合起来呈现出的演唱效果十分贴合自己歌曲的风格,从而达到人歌和一,让人觉得恰如其分,不觉缺陷。


也许在技术层面是有缺陷,但在艺术层面却是完整的。



Top 3 林忆莲


技术:26

音色:28

情感:29

风格:8.5

总分:91.5



林忆莲同样也是一个时代的共同记忆,并且生命力更持久。一来因为她的音色与演唱意识放在二十年前是超前的存在,放在今天也并不过时。二来她的歌声里特有的细腻语感能准确地触动人心最柔软最感伤的部分,而这一部分是人之共情,是每一代永恒的话题。


从演唱角度而言,Sandy有许多遥遥领先同期歌手的先进意识,比如发声点的控制、气声的运用、咽腔的舒展、咬字的松弛等等,这让她的演唱具备了质感、磁感、气感、泛音、语感等等今天的流行歌手依然在追求的优秀特质。


她几乎已在自身条件上通过技术的运用做到了最佳的状态,并且在个人标识上独树一帜无可替代。


演唱能力稍逊前两位之处,已经难以苛求。



Top 2 韩红


技术:28.5

音色:28

情感:28

风格:7.5

总分:92


华语歌坛的重量级宝贝,军旅歌手闯荡流行乐坛的骄傲。


在唱歌这件事上,韩红拥有极好的先天条件,机能强悍,腔体宽大,声带拥有明亮华丽的金属音色。但如果仅凭这些,她也成为不了今天的韩红。


出身在艺术世家,5岁参加合唱队,9岁开始接受正规声乐训练,16岁进入军营开始登台演出。童子功的累积让她的演唱水准远远超过同龄人。她有充分的时间摸索、调整一切演唱中自己认为不满意的地方。


声乐的训练考验训练方式的先进,也考验训练时间的累积。


当你用技术手段克服声乐难点的时候,也许对方早已经通过训练铸就的发达机能冲过了难点。这时候如果对方再接触到更先进的声乐理念,那么她将到达难以逾越的高度。


你们以为我说的是韩红?不,我说的是韩红和下面本榜冠军的差别。



Top 1 Jessie J


技术:29.5

音色:28.5

情感:29

风格:9

总分:96


同样少年开始练功,同样经年累月地训练沉淀成今天的锋芒。

结石姐幸运地出身在流行音乐文化更发达的环境里,及早地接触到更先进的声乐理念。因此呈现出的是另一番升华的样貌。


几乎无可挑剔的技术样板,丰富全面的音色结构,每一场都恨不得把观众拥入怀中的表演热忱和可古典可现代的多元化音乐风格(可惜在节目里展现地还不够全面),让她足矣登顶这份王中选王的榜单。


你们问我扣分项在哪里?嗯.....我想是因为还有情况相近的几位世界级的顶尖歌手在这样的高度上依然能做得更好一些。



到这里,历届《(我是)歌手》参赛男女歌手的唱功Top10就全部盘点完了。大家有什么想法欢迎在留言板畅所欲言。


小干老湿也感谢节目期间大家对乐评的关注,希望能帮到爱唱歌的你们。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页