LOFTER-网易轻博

在网剧迷思中被戳中的怀旧情怀-《S.C.I​谜案集》
猴几几 2018-07-05

上个世纪八十年代出生的人,有很多人是在香港电影和电视剧的陪伴下成长的。这些电影和电视剧当中,刑侦,或者叫警匪片占了相当大的比例。

我记忆中的香港警匪片,有几个特别抓眼抓心的要素:枪战,搏击,兄弟情,当然还有被这些贯穿始终的或惊悚或悬疑或平实或引人深思的案情。青少年时的话题几乎都被这些内容占满了,从华仔伟仔国荣彦祖,到截拳搏击到点三八点四四AK47,从“”不许动,CID”,到“对不起,我是警察。”

在我的观感里,香港导演或者说香港动作片是有血统的,是一代一代血脉相承的。这样的血脉相承源自更古老的江湖侠义情怀,转化成精彩激烈的搏击动作戏和警察与警察、警察与普通人,甚至警察与罪犯之间错综复杂、纠葛不断的兄弟情,镌刻在几乎每一代香港导演的血液里。之前有很长一段时间大家都在讨论着港片港剧的衰落,警匪片当然也在其中。这种衰落的原因很多,但在我看来大部分可以归咎于演员和剧本的青黄不接——老演员太经典,新面孔跟不上,传统的港片套路几近穷途。

幸而,香港回归成了特别行政区,二十年的磨合在社会的很多方面都产生了积极结果,涉及到影视圈,就比如香港导演与内地演员,香港团队与内地资本。而时代催生了网播剧这样一种发行方式,海纳百川,扩大了市场,也扩大了剧本的来源;在经历了前几波的大浪淘沙之后,一些优秀作品逐渐呈现出来。

《S.C.I谜案集》就是这样一部作品。我没看过原著,在这里只就剧论剧。我打开它的时候对它的所有外部背景都不清楚,只觉得有一股异常熟悉的气息扑面而来,瞬间戳中了我的怀旧之心。那种感觉太熟悉了——枪战(爆炸),搏击,兄弟情,再辅以玄乎其玄的心理引导型犯罪,简直一下子就能抓住一个老港剧刑侦迷的眼睛,在我眼里,甚至第一集的倒叙手法都有种莫名的亲切感,而两男主出场就互怼的场面,更是让我脑海中一瞬间闪过许许多多曾经。

好在曾经的都是曾经,作为新片,它足够有新意。我很喜欢剧本对于两男主人物的设定和关系设计,虽然是一文一武、一个智囊一个能打的标配,但是智囊有自保的能力,而能打的脑子也在线。虽然在对心理引导犯罪的问题上认知有很大偏差,但在破案的关键节点上,两个人都能冷静下来听取对方的意见,而后齐心合力完成剧情的推进。除此之外两个演员的表演也可圈可点,虽然都是内地演员,但在设定的香港背景当中融入完美,全没有早年合拍片的尴尬表现,让我时常忍不住想要感慨一下,到底是二十年了,两岸都一条心啦~

枪战与爆破,我不多说啦,开篇就炸我真是觉得剧组很有钱(实际好像穷得连宣发都请不起?)然后两主演警局练枪的时候我突然惊觉:哇塞现在的枪我已经都认不出型号了哇~

很想吹一波打戏,因为很多年没有在现代剧里看到这么有张力的搏击场面了,武指的动作设计和导演的表现手法都很到位,最重要演员的身手也好。要论风格,我觉得有点贴近甄家班的调调,但是没仔细看职员表,并不确定。印象最深刻的是两场,一场黑市拳,一场下水道追击,就两个字想说:漂亮!再有四个字:再来一打!

至于发小兄弟情的刻画,我前面就说过,有一种香港导演血脉相承的气味。远一点追溯到《新独臂刀》,近一点或许《越堕落越英雄》?总而言之如果你心中有过那么一对至死不渝的兄弟,就会被戳中那份怀旧的情绪。

就说这么多,优酷每日更新,VIP可看全集哦~~(来自一名自来水的深情呐喊)


推荐文章
评论(7)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页