LOFTER-网易轻博

《黄金兄弟》拿枪的“古惑仔”,那是友情岁月在怒火街头
梦见乌鸦 2018-09-21

当电影中那首著名的歌曲《友情岁月》响起的时候,我想很多朋友都跟我的观点一样,虽然这不是一个适合怀旧的时代,银幕上的五个人早已不是当年叱咤风云的“揸fit人组合”,他们手中的武器,从片刀变成了枪械。江山易改,但不变的还是那浓浓的情义和热血。


《黄金兄弟》并不是《古惑仔》,但所谓的情怀并不是噱头,而是见证了香港电影热血江湖时代的友情,永远也不会过时。


简单而言,这是一部非常适合带朋友一块看得电影,无论你是80后还是90后,无论你是否曾经看过《古惑仔》,都没有问题。因为这是一部关于友情和热血的电影,而且作为一部动作片,有着非常刺激的观感,超快的节奏、火爆的动作场面,还有让人热血贲张的情义,所以这部将于9月21日公映的《黄金兄弟》,绝对是中秋节中约起小伙伴消遣的电影。


因为这是一部典型香港电影,皆尽过火皆是癫狂,沉淀下来的是刻骨铭心的江湖情谊和英雄好汉。


电影的故事很简单,从小一块长大的五名兄弟,陷入枪林弹雨的险境之中。兄弟们抱着视死如归的豪情,展开一连串的追查与激战。这种风格的电影,曾经在香港非常风靡,叫做时装动作片,就是用《英雄本色》式的英雄片浪漫、《警察故事》式打斗,让故事格局走出穷街陋巷,而拓展到更大的空间。这些作品内容涉及到毒品、军火、走私等等跨国案件,在80年代末期到90年代中后期,这样的电影一度大行其道,比如方中信、李赛凤的《天使行动》系列,杨紫琼的《皇家师姐》系列,甄子丹的《直击证人》《洗黑钱》等等,还有《飞虎队》系列、《地下兵工厂》、《情义心》这样的名作。


实际上这类被称为时装动作片的作品最初本意就是模仿好莱坞动作片,但依然不忘港式那种浪漫主义英雄化的塑造,从而成为香港电影中为数不多,但各个掷地有声的风格化作品,直到世纪末的《冲锋队怒火街头》《高度戒备》《G4特工》《紫雨风暴》这些淡化港式英雄主义浪漫特色,完全西学东渐的电影成为主流之后,时装动作片的风潮才偃旗息鼓。


所以在《黄金兄弟》中,我们可以看到电影与好莱坞电影接轨的格局和时代感,从鄂尔多斯到布达佩斯,再到日本博览会,故事节奏极快,从头打到尾,最后在黑山共和国的一场“独闯龙潭式”打斗,完成任务,英雄落幕。


再看角色刻画,每一个角色都那么鲜明。关于角色设置,其实大家早已心知肚明,几位的定位,跟当年《古惑仔》差不多,郑伊健饰演的狮王依旧是话事人,为了兄弟两肋插刀,电影中为了兄弟不惜坐牢,而陈小春饰演的火山依旧是山鸡一般的火爆浪子,还有钱嘉乐的武器专家,林晓峰的电脑高手等等,这些角色身份早已打不同,变成特工一般的角色,但定位以及是浓浓的英雄浪漫化特色。也不难理解结尾处张宇饰演的国际刑警,将军火交给这帮兄弟,让他们独闯龙潭的举动了。


就是风格化,昆汀的港片情结不是没有理由的。更不要说我们这些从小看着香港电影长大的。诸如新世纪之后《无间道》《寒战》这样的香港警匪片,代表着香港电影与时俱进的新的次元,但作为老粉丝,心底里怀念的还是这样只此一家别无分号的皆尽过火皆是癫狂的港片。这样的筋骨结实,干脆爽辣,毫不拖泥带水,才是好莱坞也要屁颠颠登门求教的港片。


要说这部《黄金兄弟》,故事和角色都不算新鲜,但绝不是贩卖情怀,节奏适度,有松有弛,有稍微的暴力也有稍微的感情。情节发展正常,该转折的地方也让人稍微意外,期间经历背叛和波折,结局依然同甘共苦,仍是皆大欢喜并且符合主流价值观道德观,娱乐性十足的爆米花电影。不需要思考人生价值,不用为善恶迷茫,回归电影的最初,也只不过是拿着爆米花走进电影院,投入几个小时精神和感情,完了走出来开开心心。


望着银幕上几位熟悉的身影,听着不断循环的《友情岁月》,格调易改容颜未变。几个动作几段情节活生生的人物和时代呼之欲出,怎不让人感叹当初的风流少年如今已是皮松肉老,谁把流年暗偷换。时间是如何爬过了港片的皮肤,谁清楚?



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页