LOFTER-网易轻博

《嘻哈英熊》每个“熊孩子”的身后都有一座默默守候的“大山”
梦见乌鸦 2018-10-05

国庆档期,电影市场的火热档期下,这部名不见经传的《嘻哈英熊》恐怕关注人不是很多。但是作为一部动画电影,本片最大的特色就是体现在定位之上,一部专门为孩子们准备的动画片,没有太大的野心,画质在国产动画中相对不错,而且情节有趣,成长的主题与亲情主线,生动的冒险中容纳了环保元素,具备了一部亲子向动画电影最基础的品质。


《嘻哈英熊》别看有个无厘头的片名,但故事内容很本分的,这里的“本分”其实就是传统路线的意思。一对熊父子,父亲大山,孩子嘻哈,片名中的“嘻哈”是这么来的。情节其实很简单,“嘻哈”被偷猎者抓捕,老爸大山前去解救从而展开生动冒险的故事。


说白了,这部电影让人想起了两部作品,就是《丛林大反攻》与《海底总动员》,本片算是二者的结合体,尽管几部电影的故事完全不同,但内核与本质却是一致的。


正如所有的儿童经典作品一样,《嘻哈英熊》营造出了一个小小的、古怪却可爱的世界观,故事的主角——熊老爸与熊孩子,二者以生动莽撞的形象代表了大自然中天真单纯的一面。而反派蛇王为首的邪恶偷猎集团,则代表着大自然的破坏者,所有的野生动物都是他的目标,甚至小熊嘻哈被抓之后,都可以被伪装成“大熊猫”。



所以,电影营造出两个对立的世界,人类这一次又承担了反派的功能。但本片基础环保和爱护动物的主题倾向,并没有一味的diss人类世界,所以电影中也出现了一位特工亨特(导演一定是当年《神探亨特》的粉丝),这是一只身穿科技服装外加飞行器道具的狗狗,这样一来,《嘻哈英熊》的大方向也就很明确了,环保、爱护动物的方针下,人与自然的和谐才是追求。


至此,生动有趣的动物,人与自然和谐和追求,再加上拟人化的动物,承载在这个故事之下,就是娱乐效果十足的冒险故事,以及故事中的亲情主题。这就是该片核心内涵,完全摈弃了其他动画电影中为了吸引成年人而设置的假纯真。


所以该片的定位很明确——面向少年儿童的亲子档动画电影。


很多影迷都会吐槽,中国动画电影太低幼,都是当年以《喜羊羊》为首的动画电影带来的负面效应。其实作为动画,除去《攻壳机动队》、《红辣椒》等深邃主题的成人向作品外,其基础受众还真是孩子们,好莱坞也是一样,以迪士尼、梦工厂、照明娱乐为首的动画片,都是以孩子们为主,但是这些动画的特点有二:其一画质优秀,其二在兼顾孩子们口味的同时,也面向成年阶层,说白了就是老少咸宜。这一点是很多华语动画做不到的。


动画电影面向孩子们没有错,但真正做到老少咸宜的恐怕没多少。


《嘻哈英熊》的定位没有问题,一部单纯的以孩子为核心的动画电影,先来说电影的画质,在国产动画中相对不错,毕竟是少见制作出毛发的国产动画,无论是大狗熊还是亨特狗,虽比不上好莱坞,但在毛发制作上有板有眼,加分项是画风,做成如卡通玩具那样的柔软造型,整个角色就像一个毛茸茸的玩偶一样。


相对人类角色和背景,效果就相形见绌了。人类角色在细节纹理,背景一些细致度和细腻感稍微弱了,这也是国产动画的弱点之一。好在电影运动场面很多,该片的场景变化很快,背景样本复杂,具有相应的纵深感,能从这一点上看出动画制作的繁琐程度,让电影整体流畅性极佳,画面算谈不上精致,但绝不会让观众感觉到LOW。这都是电影繁琐的即时演算+动作捕捉生成的CG画面下,为该片带来的很不错的观赏性。


而电影的故事却是最突出的。作为面向孩子们的作品,电影故事关注于角色的成长,强调父子温情关系,进而带入了环保的特色。在娱乐效果下,电影中父子的真情还是比较感人的,他们偶尔也会闹点小别扭,嘻哈觉得爸爸有点唠叨,大山觉得儿子有些任性,这些拟人化的特征让角色也具有了一定的生活气息。然而,每一个熊孩子的身后都有一座默默守候的“大山”,不论前路如何艰难险阻,但只要是为了子女,他们都愿意奋力一搏。


大山从最初拯救儿子,到后来拯救动物,最终带领动物们完成了“丛林大反攻”。这种由小爱到大爱的转变。在动画电影中屡见不鲜,所以故事模式下有着一定的临摹痕迹,但充满激情的笑料、真挚而富有想象力的映画,它并不是一流作品,但它对经典角色的塑造是如此风趣、精巧且栩栩如生,这个设定在儿童动画市场上屡试不爽。


因此《嘻哈英熊》就是一部单纯的面向孩子们的作品,画质在华语动画电影中值得推荐,而故事也是有板有眼的寓教于乐,且故事节奏流畅,关键之处在于该片完全摈弃了很多动画电影中为了吸引成年人而设置的假纯真,也没有一味的为了迎合孩子们的而设定低幼噱头,完全依靠角色和寓教于乐的故事作为电影的核心,这在国产动画中还是值得推荐的。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185自营经济者信息
分享到
转载我的主页