LOFTER-网易轻博

《黑暗迷宫》聂远困兽犹斗,葛天禁室培杀:在绝望隧道中拷问人性
梦见乌鸦 2018-10-31

《黑暗迷宫》超前观影,一部完全超越预期的悬疑片,简单而言,华语电影中很少见这样的类型,环环相扣的故事发展,节奏紧张刺激,悬疑感层层推进,故事走向令人意想不到,整体也有着那么点似曾相识,结局令人回味。


好了不卖关子了,这是一部幽闭空间类型电影。永远走不出去的隧道,死循环般的密室,八位互不相识的人,隐藏在其中的凶手,若隐若现的杀机。这种将密室电影和冒险悬疑片融合的作品,就是“幽闭空间”类电影,《黑暗迷宫》也不例外。这类电影有两个最大的共同点,封闭空间中寻找出路,以及黑暗中的凶手。如此作品有着非常引人入胜的情节,却极其难以编排,这也正是同类作品少见的原因。


这部《黑暗迷宫》明显在向《八面埋伏》、《心慌方》、《电锯惊魂》经典惊悚片致敬,都是在几位主角在“被困”的空间中的悬疑凶杀事件,但本片的特殊之处不单单是空间上的幽闭,更是时间上的错位。


一条永远也走不出去的隧道,仿佛是个死循环。一辆充当坐标的小巴车,无数通往下一层的暗室,出去之后又是另一条隧道。同样还是那个小巴车,但周围的景色大变:布满灰尘的车身和腐烂的食物,仿佛时间过去数十年;潮湿阴暗的地面和蛇虫,仿佛是另一个世界。这样的隧道一个接着一个,电影精彩的场景设计,满足人类本能和对欲望的猎奇心理,在特定空间内上演的紧张故事不断在挑战着观众的感官。


本片中,小空间能够带来前所未有的压迫感与神秘感,封闭环境带来故事结构上的紧凑,严谨的逻辑推理与层层剥离的事件真相就像一场场智力猜谜游戏.令观众跟随着几位主角的视角,陷入迷宫而不辨方向,在真相大白之后不得不佩服电影工作者们丝丝入扣的分析,感叹自己思维能力的欠缺。


而且这类电影除了给人解密的快感外,往往还能利用极端环境,刻画人性与深度,从而带来更多思考,乃至感动。因此,《黑暗迷宫》利用以上手段自成一派发扬光大,受困于其中的人物需要绞尽脑汁来逃出生天。


以聂远为首的几位主角,互不相识,身份不同,但在这样的环境之下,身份和地位完全失效,一个身处于暗处的人物,像一个经验丰富的老猫一样玩弄着被困的猎物。此类电影中能成功逃出密室的往往只有一个,这个机会是平等地赋予所有人的。所以我们也就不难理解电影的故事发展到后半段后,几位角色分崩离析的局面。


当然这个始作俑者、幕后创造这一切的罪魁祸首并没有说要采取这种方式,甚至并不是如《电锯惊魂》那样在幕后指使,大部分时间这位甚至都没有露面,而是通过场景暗示和对角色心理的利用,来造成分崩离析的局面。所以,悲剧恰恰在于人的普遍状态(现世沉沦)是如此相似,大家这样的环境下不约而同地自由选择了相互伤害,本片也就成为了挖掘人性的一面放大镜。


其实当8位角色开始为了仅有的食物争执的时候,不安的苗头终于开始涌现,乃至进入第二个隧道之后,歇斯底里杀戮游戏终于开始。电影通篇给人一种绝望的气息,用最极端的方式,一步一步的揭开了人类虚伪的面纱,从齐心到互杀,在绝望的隧道中拷问人性,答案只有一个。


虽然这类作品有着大都相似的故事模板,但本片依然在结局上令人眼前一亮,如同其他同类电影一样,并没有特别突出电影中密室(隧道)的地位,只是作为一个案件发生的场景,而发生在其中的故事才是核心。通过不断寻找凶手的过程中用严谨的剧情结构、极强的逻辑性和多处的暗喻手法一气呵成,推理过程中又不乏人性关怀。


除了紧张的故事和结局令人意想不到之外,主演大猪蹄子聂远更是演技炸裂,无需多言,不能剧透。10月31日,眼见为实。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页