LOFTER-网易轻博

《我们的四十年》电视机往事:承载年代共鸣,书写奋斗传奇
梦见乌鸦 2018-11-17

在江苏卫视热播的《我们的四十年》,讲了一个老生常谈的故事——年轻人奋斗的主题,却又独辟蹊径将年代气息与时代发展巧妙的融入其中,因为这部剧,将年轻人奋斗打拼的任务和目标,放在了以前稀有罕见、如今却千家万户的家用电器——电视机之上。


从70年代开始故事,一条胡同仅有一台电视机的情形,到随后胡同几家标着膀子鼓捣电视机,再到后来开录像厅的事件,乃是典型的借物咏情、以物喻人的方式,串成了一条故事线索。虽然只看了前十集,但不得不为编剧点赞,如今家喻户晓的电视机,很容易被人忽视,但这个几乎是“居家必备”家用电器,却承载了见证时代发展的任务。


该剧从这个出发点入手,去描写胡同里几位年轻人的故事,再加上改革开放四十周年为背景映衬,以或而青春活力或而永不放弃的笔锋去渲染不同年代质感下主人公为梦想打拼的主题,从而完成横跨四十年的平民史诗,这才是对我胃口、吸引观众的杀手锏。



所以这部《我们的四十年》,广义上来说属于青春励志剧,但并没有将将主要的侧重点放在年轻人的谈情说爱上,而是真正通过怀旧的质感,展现了一个时代下的群像奋斗。胡同里几家人,以金世佳饰演的冯都一家、李茂饰演的肖战一家为首,再加上黑子、武坚强、李铭柱等形态各异的街坊邻里,展现了属于那个年代的众生相,以及属于他们的成长岁月。


虽然小弟并没有生活在那个年代,但也是经历过胡同大杂院生活的人,也算暴露年龄,所以这一段内容很有代入感。马路上的公交车,国营商店里的摆设,工人们的铝饭盒勾起了无限回忆,再加上街坊邻里的家具摆设,还有牡丹牌电视机,燕舞广告、满满时代感,配以背景音乐里那几首老歌,该剧极强的年代质感做得非常赞。


而且那个年代人与人的距离是很近的,邻里之间相互关怀,也有争吵和冲突,都代表着情感的碰撞,而这些正是最真实的年代感,更能引发观众们关于青春的共鸣,还有冯青关于自己O型血,引发身世的猜疑这样的马大哈情节,又看到了那个年代人群特有的淳朴和可爱。


在此基础上,虽然只看了前十集的内容,但大致对该剧的故事走向,乃至几位角色的个性有着大致了解。以冯都为首的角色们,从孩提时代看到电视剧灵机一动的想法,再到他们高中时期攒电视剧的热血,乃至后来的录像厅等等,在他们身上,观众看到的是“永不放弃”这四个字。


在“永不放弃”这件事,乃是老生常谈,用符合该片时代气息的一句广告词来形容,“你就像那天边的日出”,永远闪耀着我们的人生,但却遥不可及。谈励志,确实很俗套,但就像我们家常便饭一样,生活中离不了这个词。年轻人对梦想的憧憬,在波折中前进,再到成功之前欲扬先抑的一次情感喷发,充分调动观众的情绪,乃是励志类作品屡试不爽的关键,这一点,《我们的四十年》把握的很好。虽然是常规路线,让该剧几段内容富有戏剧性。


同时,联系该剧的主题和时代气息,这样奋斗和励志则是格外接地气。因为在那个年代,改革开放初期我国正处于发展的萌芽阶段,而以小小的电视剧作为依托,反衬出那个时代的特点,对外来事物新鲜感的追求,与年轻人奋斗的热血达成了无缝连接。就像电视剧里播放的李小龙电影、香港武打片和燕舞广告等,无不反映着少壮派对外来事物的好奇和接受度。


在此基础上的奋斗,要比那些大话空话好百倍,因为梦想就是这样简单,冯都这名角色,代表着就是当代青年人的缩影,因为他们希望接触更新的事物,希望更好的生活,从物质追求过度到精神追求,《我们的四十年》在循序渐进中完成了主题升华,从而引起观众的共鸣。


除了金世佳、柴碧云、李茂几位青年演员的精彩表演外,以刘亚津为首的一众演技派老戏骨不用细数了,稳定又出彩,演活了那个年代特有的父母邻居群像,那份邻里互助,岁月守望的情怀,过渡到城市生活如同隔世般的飞跃发展,令人感叹。在这几位小青年身上所体现的奋斗精神,你是否也曾和剧中的主人公们一样,在这孕育着无数可能的四十年间,与命运抗衡,为理想奋斗,只为书写一段属于个人的传奇历程呢?



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页