LOFTER-网易轻博

《龙牌之谜》:成龙历险记大战阿诺 唤醒巨龙东西方文化合璧
梦见乌鸦 2019-08-16

看这部电影,就是冲着成龙与施瓦辛格来的,不过《龙牌之谜》并非只有这两位巨咖充门面,电影的故事还是很有想法,尤其是元素和风格令人眼前一亮,今夏暑期唯一一部奇幻冒险电影,值得关注。

电影的故事动机起源于一则古老的东方传说——龙王在睡觉的时候睫毛长到地里能够长出茶叶。龙王把法力封印在龙牌里,引发了黑白魔法师的交锋,从而展开一场别开生面的异国冒险。似曾相识的老套剧情,乍一瞧去并无特殊,可在重金打造下,不断变幻的场景,神秘的东方文化与异国风情的交织,各类商业元素的精彩汇集,天马行空的想象力,出神入化的电脑特技,视听冲击尽显震撼,外加导演的超强控制力,彻底使该片涣然一新。

此外,《龙牌之谜》的寻宝冒险故事之外的父女关系,亲情和友情的描写也在情理之中。可见这是一部“中国版的《夺宝奇兵》”,其商业因素有目共睹,电影中有冒险、笑料,这样的情节和设置与成龙以往电影里的元素别无二致,而且成龙更毫不吝啬地亲自上阵拍摄了武打的片段。导演的叙事能力把四平八稳,时髦的商业元素照样一个不拉,换句话说不会被观看对象的年龄受限制,全年级级的奇幻电影,而能让《龙牌之谜》眼前一亮的,关键就在于剧情和内涵。

也许很多人对这个冒险故事不太陌生,总觉得似曾相识。没错,电影的格局,让我想起了小时候非常喜欢的一套动画剧集,叫做《成龙历险记》,相信不少朋友也看过,本片这个融合了东西方文化,老少齐上阵的冒险题材其实与《成龙历险记》的故事大同小异。记得那部动画片里,在奇幻的大背景下,将东西方神奇元素汇聚一堂,达到了极致。比如动画中涉及到了中国的十二生肖,鼠,牛,虎,兔,龙,蛇,马,羊,猴,鸡,狗,猪每个符咒有独特的神力,飞行,隐身,爆破,疾驰,强壮,不死……在寻找符咒的故事里活灵活现,生动有趣。而这套动画,是如假包换的美国制作。

这部《龙牌之谜》也是一样,来自中外合拍,导演和编剧都是西方人,但跟《成龙历险记》一样,也有着中方团队的加入,除了主演成龙、姚星彤之外,我们还有出动了大量剧本顾问,主要是拿捏剧本和元素,这样一来就避免了如当年《功夫之王》里那样将东方元素胡乱拼凑一勺烩的局面。电影中在生动的冒险故事里,对东西方文化进行了分门别类的考据, 四位魔法师、西方小精灵、真龙睫毛长出茶叶的设定,不但都非常具有想象力,而且生动异常,说白了,就是“血统纯正”。

成龙大哥非常喜欢这样将东西方文化融合在一起的作品,比如《天将雄师》中将汉朝文明与古罗马文化进行了交汇,虽然该片故事一言难尽,但不可否认的是,在中外双方团队的合作下,无论是古罗马士兵的斗阵展示,还是汉朝西域走廊边陲异族文明的融合,都是极具考究,这个亮点不能忽视。而《龙牌之谜》正是继承了这个优点,而且比《天将雄师》更加灵活的是,这是一个奇幻故事,使得电影中这些“血统纯正”的东西方文化元素有着更加广阔的空间去发挥。

东方象征祥瑞的巨龙,源远流长的茶文化,西方文艺复兴后流传的铁面王子的故事,以及俄国真假彼得大帝的传说,这些元素和设定被无差别的融入这个奇幻的冒险故事中,而电影中陆地和海洋两条贯穿欧亚的道路,还有主人公来自中俄英三国的设定,不就象征着东西方文化融会贯通吗?而且结合电影的主题,这其中更有全球助力真龙苏醒的主题营造。

这就是《龙牌之谜》隐藏之内在主题,其实该片绝非纯种消暑娱乐片,在娱乐之下更有符合时代的审美考量。就拿电影中力克四大魔法师的桥段来说,其中容纳的就是一个科技战争魔法的噱头,固步自封,结果注定灰飞湮灭,又送给世人一个“我有神功,更有科学”的寓言。再加上东西方文化的助力,使得这部全年龄级的《龙牌之谜》脱胎换骨成为一部非常生动的寓教于乐奇幻大片。

此番《龙牌之谜》可谓中西合壁,各路明星汇聚,强强联合,阵容庞大。了成龙大哥和施瓦辛格的世纪对决之外,著名笑星马丽饰演了一位极具异域风情的女巫也是令人眼前一亮。而且从美工、布景、衣服、故事、人物,本片充斥着中国民俗元素,有着中方团队的加盟,绝非《功夫之王》这样土洋混合的作品之流。以今夏暑期而言,以8月16日上映的《龙牌之谜》的故事趣味性和幕后制作水准,再加上东西方文化融会贯通的寓教于乐体验,这部今夏奇幻电影有望杀出重围。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页