LOFTER-网易轻博

专题片《足迹》以电影之名,见证时代进步,参与着时代发展
梦见乌鸦 2019-10-06

“我遁着岁月的足迹,寻找流年深处的每一季光辉”

在央视CCTV-6电影频道播出的大型专题片《足迹》,在10月5日开播的第一日,就冲上了当日收视率次席,可见在这档专题片有着相当的观众缘。作为一个电影爱好者,对这档节目自然要关注的,原因很简单,从电影的角度,解构新中国电影发展历程,更通过电影的镜头,展现那个时代光辉岁月,了解每部电影的背后、不同时代背景下不为人知的故事。

《足迹》每期节目的构成,有点类似当年央视专题片《讲述》,每集以不同的讲述人,深入一部部电影之中。其中不仅有重点影片的经典片段,而且也循着影片的线索,寻访到了相关的人物,包括影片的主创,包括影片人物的原型等等作为嘉宾,以影片外景地故事发生地重访的形式,勾勒出新中国70年璀璨岁月的光影足迹,揭秘电影人不为人知的创作艰辛和幕后故事。

《足迹》这套大型纪录片拍摄历时八个月,涉及到新中国成立以来,近百部作品。并对这些具有重大时代节点、反映新中国各方面建设成就和人民精神风貌的经典影片的梳理与回顾,全集分为“时代记忆”“时代主角”“英雄赞歌”“光影足迹”四大篇章板块,每一板块又划分多集,内容涵盖近百部观众耳熟能详的代表性影片。

而且这套专题片有一个非常新颖的角度,就是以重大历史节点为经,经典影片为纬,对时代发展进行阐述,而该专题片所涉及到的影片,也分为两类,第一类就是过往时代背景下的经典佳作,通过这类电影所反映的内容和主题,让如今的观众来通过电影,探究那个时代的银幕内外的风貌。第二类就是以过往时代为题材的当代电影,让观众再次认识到我们对那个时代的记忆。

比如第一集的主题开国大典,跟随着讲小时候在广场加入了少先队的潘粤明,来共同回顾建国的辉煌时刻。这里就选择了国歌诞生的老电影《风云儿女》,描述国旗诞生历程的《共和国之旗》,紫禁城修缮工作的《天安门》,以及展现建国全貌的《建国大业》。

当然,随后几集,有抗美援朝为主题的《英雄儿女》《上甘岭》《我的战争》等片,并对电影主创和角色原型进行了走访;也有新时代有以“南京路上好八连”为题材,讲述基层官兵《霓虹灯下的哨兵》等一系列优秀的电影作品,也邀请到了春妮的扮演者陶玉玲为大家讲述影片的拍摄过程,她重返上海南京路,再叙因电影与好八连结下的深厚情谊。

可见,不同时期,新老电影相近主题的交汇,让我们能从大银幕上的影像中,真正认识到,我们见证了时代的进步,同时我们也参与着时代的发展,可以说,《足迹》以 从一个更新颖、更立体的视角,带领我们回顾过往、展望未来,节目的历史性、学术性以及欣赏性,都经得起观众的考验。

一批热爱电影的青年演员也受邀担任“讲述人”,积极参与到大型专题片《足迹》拍摄中来,与年轻的编导一道重温经典,学习传承前辈电影人敬业精神。杨紫在中国电影博物馆体验“动画电影”、叶青“抗美援朝”踏上鸭绿江大桥、韩庚讲述“剿匪故事”、张天爱感受“年轻一代的奋斗”、袁姗姗干起“反特”工作,陈都灵脑海中都是“科幻电影”、张雪迎再演“儿童电影”……

嘉宾们在多年以后再回首,有了更多的体验和感受。在《足迹》的全集中,便设立了三十位"足迹大使"的角色,包括田华老师,包括陶玉玲老师等等,她们现身说法、感同身受的带领观众再次回顾经典时刻,不仅很好的拉近了经典老片与当代观众的距离,而且也让整个《足迹》变得丰富与饱满。

可见,这套大型专题片《足迹》激荡人心的力量,在于该专题片的深刻的主题思是,是通过鲜明的艺术形象体现的,特别是不同时代的经典故事和英雄形象,让我们见证时代的进步,也认识到新中国的电影人,用他们饱含深情的作品,记录和见证了祖国自力更生的艰苦奋斗、继往开来的光辉历程。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页