LOFTER-网易轻博

被遗忘的欧洲之心
摄影师陶羽 2018-05-08

比利时在欧洲几国游的团里应该只给排一天吧?布鲁塞尔或者布鲁日走马观花一下就出发去巴黎或者鹿特丹了。最近一时兴起,在比利时“深度游”了一下。这么一个小国,被英法德荷兰夹在中间,靠哪儿近就说哪儿的语言,历史上也长期被分割统治。虽列发达国家,但城乡感觉都不算富裕,被称为欧洲的心脏应该仅仅是地理位置的原因吧?比利时人文建筑风光都不算独特,唯一特别的就是它的多元化,去的这几个城市小镇,有的繁华喧闹,有的安静惬意,有的古老厚重,有的巍峨俊秀,有的现代化工业化,也有的落后破旧、交通拥挤。在欧洲转过一大圈,再回比利时转一小圈,却是别有一般感受。

从英国出发,第一次坐eurostar火车到欧洲大陆,伦敦到布鲁塞尔只要两个多小时,如果算上机场的时间比坐飞机方便不少。我们在比利时的路线是从布鲁塞尔出发,先到东南的Dinant,再到东北角的Liege,然后到最北面的安特卫普,往西到布鲁日,然后到西南的Kortrijk,再经过Ghent,返回布鲁塞尔。在东南角的Dinant是一不一样的桃花源,山路起伏,屋舍俨然,有溪涧美池杨柳之属,阡陌通达,往来无人。一条Meuse河蜿蜒连通整个城镇,两岸是宽阔的步行街道和各式各色的房屋店铺,房屋背面是山路,山路到顶有几座城堡和酒庄。最特别的是这样一座美丽的城市,到傍晚却罕见行人,到河边走走,微风徐来,欣赏遗世独立的Dinant。

北边的安特卫普则有点差强人意,街道缺乏规划,汽车道、人行道和电车轨道互相重叠失修,建筑破旧也失去了色彩,市区内人多嘈杂却非是游客,再加上不少流浪汉也表明这里的生活水平偏低,不过中央火车站的内部装潢倒是比较壮观。再往西到达布鲁日则是比利时值得多住几日的好地方。布鲁日的建筑都是一两层的小阁楼,不同的构造、多样的色彩、还有很多别具匠心的小雕塑。整个城区被Veston河流环绕,支流遍布整个城市,布鲁日是很多桥的意思,名字就来源于密集河道上一座座别致的石拱桥。这里是像威尼斯一样的水城,却有阿姆斯特丹老城区一样精美别致的房屋。四月初还没到旅游旺季,很少有游客和车辆。我们在布鲁日走过交错延绵的石子路,烟柳画桥,穿过大街小巷,直到灯火阑珊,月上柳梢。此外,市区中心还有十几世纪的广场、皇宫、教堂、医院、市政厅、邮政大楼,古朴辉煌,为这座浪漫的水城又增添一份厚重。

Ghent是比利时的另一颗明珠,离布鲁日很近,位于斯凯尔特河和莱斯河交汇处,兴起于7世纪,至今保留了大量的古城遗迹,加上后来陆续建造的各式房屋,非常值得游览。Ghent的城区比布鲁日更加开阔,也包含了更多的现代化商业区、住宅区,老城建筑也更显气势恢弘,大多集中在圣米歇尔桥附近,包括圣米歇尔大教堂、根特钟楼、圣尼古拉斯教堂、圣巴夫大教堂、市政厅、弗兰德伯爵城堡等。圣米歇尔桥东岸叫Graslei,集中了很多有特色的建筑、广场,也有不少游客在这里喝啤酒野餐、小憩欣赏沿河美景。

最后一站是布鲁塞尔,不如布鲁日和Ghent一样悠然惬意,是典型的首府中心,也是欧盟、北约的中枢所在地。老城区富丽堂皇、拥有欧洲最精美的古建筑,却也人山人海、异常拥挤。因为游客众多,所以随处可见餐厅、酒吧、华夫饼店、还有比利时巧克力店。值得一提的是市中心有不少海鲜餐厅,宣传精美还有店员在门口延揽生意,看似一般美味,可是查一下tripadvisor要吓一跳,评价特别两极分化,一定要注意一下!还有布鲁塞尔著名的撒尿小孩雕塑,就在一个不经意的转角,确是被游客重重包围,若以人流为经络,这里也却是欧洲名副其实的“心脏”了。


推荐文章
评论(4)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页