LOFTER-网易轻博

万教合一,共享共荣(原创)
凌云飞鹤 2018-08-22

万教合一,共享共荣(原创)

——新时代的特点是:总结遗产,万教合一,共同发展,共享共荣。

张增礼


        人类智慧大爆发的第一轴心时代,已经影响我们两千多年了。它的特点是:彼此隔离,独立发展,各自为是,作茧自缚。互联网标志着第二轴心时代的到来。

        新时代的特点是:总结遗产,万教合一,共同发展,共享共荣。

        鉴于目前绝大多数人的价值观,还停留在旧时代,所以需要先行者的引导和唤醒。正如耶稣当年降临是为了病人,健康人不需要治疗。佛也不渡无缘之人。

         脱离世俗的人就是仙,觉悟了的人就是佛。到山中修炼成功的人便是仙,不同凡俗明心见性的人便是佛。因此说,众生平等,人人可以成仙,人人可以成佛。关键在于持之以恒,才能悟道得道!每个人心机一动,都会去修炼。难就难在几十年如一日的修炼上!任何顿悟,都是日积月累渐悟,质量互变的结果。世上无难事,只要肯登攀,功夫不负有心人!!!

        从哲学上讲,道教属于玄道文化中的自然宗教,崇玄尚黑限制了她的灵魂反思和超越。佛教属于觉道文化中的自由宗教,无神论导致了她走向了一条永不回归的悲观厌世寂灭之路。

        而基督教(包括天主教、东正教和新教等)和印度教(奥义书、往世书、史诗和瑜伽等),则彻底完成了灵魂的反思和超越,因此她们属于觉道文化中的本真宗教。

        佛教在印度消失的原因:1、印度人民自古就有信神的传统,无神论导致佛教失去了群众基础。2、统治者不支持佛教,使得佛教没有了经济和政治基础。3、印度教极度包容,不仅囊括了大部分佛教教义,而且还把佛陀作为神的化身之一供奉。这就出现了当年佛教徒举国上下成建制地、整个寺庙地、成群结队地皈依印度教的壮观场面。两个教既然差不多,同化就是必然的了。

       中土佛学和印度佛学有很大的不同。缘起论就不是释迦牟尼的思想!缘起论起源于印度教的奥义书,中土佛学拿来当作自己的理论之一。中土佛教自宋朝以后,就堕落为原始宗教。比较正宗的唐三藏所创唯识宗,很快就失传了;天台宗和华严宗等,都是误解经书创立的;禅宗到了狂禅和口头禅,就完全成了野路子;最迷信的是净土宗,为不识字的老太太所最爱。

        佛教在中土成为第一大教的原因:1、“四大皆空,万法唯心”是佛教的核心理论。在心理学上,佛教取得各宗教承认的最高成就,解除烦恼第一,得到中土知识分子的青睐。2、中土以玄道文化为主,没有精神尊严和自由,是世界上唯一延续了五千年的文化,历史负担沉重。佛教带来了一股清新的自由空气,就像现代引进了西方的马克思主义,涤荡了封建主义的阴霾。3、被中土文化同化,从天上掉到了地上。由高级自由宗教,下降到原始宗教功能。同普通群众求拜狐狸精、黄鼠狼精、猞猁精、树精和龙王等等的功能一样了。佛教为了生存,在理论和实践上是脱节的,下层信众所信奉的眼前物质利益(升官发财、婚姻子嗣、名利交易等等),恰恰是佛教上层所反对的,又不得不默认迎合的。所以就出现了,知识分子和上层佛教徒信奉的是出世佛教(高级自由宗教),而下层普通群众信奉的是入世佛教(原始宗教功能)。这就必然导致佛教在中土的蜕变同化,虽然梦想变成了现实,成了中土第一大教,但是同化的结果是:灵魂的超越却丢失了。究竟是福是祸?是得是失?历史的事实就摆在我们面前……不需要我来多说了。

        大多数人进教堂的主要动机和目的是:忏悔认罪、精神慰籍、灵魂净化等等。而大多数人进寺庙的动机和目的却是:求官求财、求婚求子、世俗利益等等。二者的差别之大,是每个正常人都能明辨的。精神境界的高低,是显而易见的。    

        互联网时代,需要人类思想和精神层次的大力提升,不要太注重眼前的物质利益,而要更注重精神的高度和光明,更关注灵魂的超越和反思。

       联合国不是个国家,人类命运共同体也不是个结盟,万教合一更不是合并成一个新教!是国家就要有统治者,是结盟就会有敌对者。万教合一却不结盟,不对抗,没有敌对者,没有统治者!万教合一就是人类命运共同体,在意识形态领域的一部分。万教合一只是宗教战略思想意识上的统一,不影响各宗教战术上的独立运作,更不影响个人喜好的个性选择!

         人类命运共同体真正建立之日,就是人类文化真正万教合一之时,也就是人类文明第二轴心时代的成熟时期。

         让我们充满信心,满怀希望,怀揣大爱,伸开双臂,拥抱新时代吧!!!

******************************************************

 赠人玫瑰,手留余香。告之在我,选择在你。助人为乐,网络传情!

祝福朋友!请你光临我的博客!

 凌云飞鹤的新浪博客http://blog.sina.com.cn/zhangzengli89

张天一真张增礼的博客:http://blog.sina.com.cn/zhangzengli97

张天一真网易博客迁移日志:http://subblogzhangzengli89m45.lofter.com/

张玛利亚网易博客迁移日志:http://subblogzhangtongtianxingm16.lofter.com/

推荐文章
评论(3)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页