LOFTER-网易轻博

卡隆没有创造奇迹,近5年最弱奥斯卡终于结束

经历了诡异的史上最大乌龙事件之后,我已经连续6年的预测都是12中8.今年的阵容是近五年来最弱的一年,但却导致乱象丛生,我原以为我不会达到这一准确率,没想到居然还吊住了这口气,真的是让我哭笑不得。今年错的是最佳影片,最佳女主角,最佳原创剧本和最佳摄影。下面就来说一说。


预测贴回顾:

第91届奥斯卡主要奖项预测

今年的8部最佳影片里,我没有一部像去年的《三块广告牌》一样那么喜欢的,选《罗马》也是矬子里拔大个被我拔出来的。但我也觉得《罗马》在艺术表达上要比情节很老套的《绿皮书》要好很多,绿皮书3月1日就将在内地上映,大家可以去看一下,这部片子很工整,很温暖,但我却觉得情节太过老套,属于那种你完全知道下一秒会发生什么的电影。有人说像法国的《触不可及》,我觉得有道理。唯一有些许新意的,就是用有文化教养的黑人和普通阶级的蓝领白人做戏,身份上着通常电影的反转,别的就没什么了。在美国南部如走马灯似的切地名,并没有让我们感受到每个城市对待黑人的差异,前面的种种刁难都忍受了下来,却在最后一站功亏一篑,在我看来让双主人物弧光完成的部分有些刻意。相比之下,《罗马》的符号表意就要高级许多,对墨西哥中产对底层的温柔的剥削描绘的非常到位,让你心中也沉重了许多。我觉得《罗马》没得奖的原因,创造最佳影片和最佳外语片同时获奖的历史难度倒在其次,主要还是由于出品方是网飞,如果换个传统制片厂,我觉得卡隆就创造历史了。因为这种原因败下阵来,真的是殊为可惜。

最佳女主方面,难度说大不大,说小也不小。早早就锁定了格伦克洛斯和奥利维亚科尔曼两人,两人打的也是难舍难分,一人拿了一个金球,克洛斯拿了演员工会,那边科尔曼就拿了个英奥。考虑到英国奥斯卡可能更青睐英国演员,而格伦克洛斯已经6次提名不中,就预测了格伦克洛斯。而事实是英国女王笑到了最后,令人感叹的是小李子才5次提名的时候,铺天盖地的梗都是他,相比起来,这次可能是最接近封后的格伦克洛斯,却鲜少被人提及,真是很让人唏嘘。去年13次提名的迪金斯已经圆梦了,不知道格伦克洛斯是否还能有这么好的机会了。

我原以为女主是格伦克洛斯,原创剧本就选了《宠儿》,要不和《罗马》并列10项提名最多,却一个传统大奖都拿不到是很尴尬的。没想到,科尔曼横刀夺爱,避免了《宠儿》10提不中的尴尬。但令人最惊讶的是,《宠儿》居然没有拿到服装设计和艺术指导,这两个在我看来板上钉钉的奖项。好吧,本来就是个小年,还有《黑豹》这种不讲理的作品存在,预测真是没法猜,能保住我的命中率真的是要感谢上苍。《宠儿》作为本届唯一一个囊括了传统六大奖项(制、导、演、编、摄、剪)的作品,最后只能从格伦奶奶那里抢到一个女主,成为本届最大陪跑。

卡隆真是个神人,《罗马》是他自编,自导,自制,自摄,自剪的作品,就差点创造历史。这一年下来,他和冈萨雷斯在墨西哥三杰中的座次真的是不好说了。我原本以为,《罗马》掉了摄影师工会,觉得如果是行业内人士评选的话,选了一个并不是主职摄影的人拿最佳摄影,不是要砸自己饭碗吗?没想到打脸的事就这么发生了。也好,这既是对《罗马》错失最佳影片的弥补,也是卡隆封神的道路上一块坚实的台阶。


PS:本届还有一个有趣的花絮来自于美国著名黑人导演斯派克李。30年前,斯派克李凭借《为所应为》入选奥斯卡提名,至今这部作品也被广泛认为是斯派克李的生涯最佳。结果那年他输给了《为黛西小姐开车》,李导演非常不服气,曾说过“为他X的什么黛西小姐开他X什么车”。结果今年,李导演的《黑色党徒》虽然不是大热,但也又败给了另一个开车作品《绿皮书》,司机和乘客的黑白身份转换了一下而已。太好笑了。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页