LOFTER-网易轻博

2019,你或许应该知道的一些事

两个月没发文,一方面是前一段家里事情太多,太忙。另一方面,就是最近的电影市场实在是让人看不懂,没那个能力写。

 

回到2019年春节,被称为史上最强春节档。初一我们一家人看了《疯狂的外星人》,初二看了《流浪地球》,当天,二刷。接下来的几天里,我又看了《飞驰人生》,《反贪风暴4》,第二遍《疯狂的外星人》,第三遍《流浪地球》。当时的市场一片繁荣,再加上今年早已注定的复联4,我以为电影票房会大爆。也认真考虑了当时的热词“中国科幻电影元年”是否成立。现在看来,我觉得对了一半,不是科幻元年,是魔幻元年。

 

接下来的柏林电影节,张艺谋的《一秒钟》,王小帅的《地久天长》,王全安的《恐龙蛋》同时入围主竞赛单元,成为近年之最。《七月与安生》的导演曾国祥的作品《少年的你》,入围柏林新生代单元。《地久天长》包揽影帝影后虽让人欣喜,但一秒钟和少年的你却因为技术原因无法放映,拉开了今年中国电影技术的大幕。

5月份的戛纳电影节,刁亦男的《南方车站的聚会》入围主竞赛单元,祖峰的《六欲天》入围一种关注单元。这对于艺术电影的最高殿堂来说,成绩已然算是不错。但很快,《六欲天》就也官微宣布因技术原因不能参加戛纳电影节。

最近,《少年的你》上映日期临近,官微宣布因为市场预判原因撤档。《八佰》也在一片风雨飘摇中,宣布撤档,官微连原因都没说。《伟大的愿望》改名为《小小的愿望》,并宣布改档。看着最近那期向往的生活,大家努力的帮彭昱畅推电影,一遍一遍的喊着错误的名字,一遍一遍的重复错误的档期,就感觉很好笑。

今天,7月5日,本应是《八佰》上映的日子,我有一位很喜欢的媒体前辈说,在前期探班的时候,他觉得《八佰》的布景、道具、美术对那段时间的还原是国内罕见的顶级水准。或许,我们上周能看到曾国祥那经《七月与安生》中已经验证的青春片水准,这周我们又能被《八佰》接棒燃爆,将今年本应繁荣的电影市场,推向它本应达到的高度。

但现实却是,在今天,没经过官微确认,新浪电影官微发出消息,《小小的愿望》亦将撤档。我觉得这个名字改的特别好,如果不改上不了,也就是下一个《少年的你》,下一个《八佰》,没什么太大的不同。但改了还不能上,就显得整个事情更加有趣,显得我们的上映条件朝令夕改,显得整个电影市场更加魔幻。

 

昨天听到我很喜欢的节目“反派影评”聊了一下面对现在的情况,我们能做点什么。我想了两天,我能做点什么,于是有了这篇文字。

 

据我乐观估计,应该有百分之七十的人(很不严谨的,没有任何求证的估计,你们自己判断),不知道将要上映什么国产电影,叫什么名字,讲了个什么故事,当一部国产电影没达到一定的话题程度的时候,人们是基本不关心的。人们看的是明星的分手,明星的离婚,明星的出轨。买什么票看的是购票软件上的评分。这些都可以。但我想,我能做的,就是把这些事,通过我微不足道的影响力,告诉大家,那怕100个人里面有1个看到了,对最近发生在电影上的事有了解,有思考,那就达成我的本意了。只有被看到了,被讨论了,被思考了,才会有接下来的事情。先不说改名,撤档对不对,可以有讨论,可以有争议,先被看到。就好像这些作品一样,能不能先被看到,再由花钱买票的观众去评价,去思考里面的表意好不好,对不对。

 

所以,我能做的,是给看文章的你,如果你已经知道这些事,你可以告诉你的朋友。如果你不知道,那么,最近,有几部国产电影宣布撤档了,他们可能好看,可能不好看,但他们可能应该先被看到,再去评价合不合适,主旨正不正确,适不适合我们。

 

所有的事情,都是这样,会过去,被忘记。但在忘记之前,他们起码应该先被知道。




推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页