LOFTER-网易轻博

如果可以,我想把青春留在最后
七七小菇凉 2018-04-24


女孩子轻轻舞动在年轻的生命里,

去选择相信那个单纯、炙热的世界,

哪怕从此以后偏体凌伤,

也记得自己在二十多岁的年纪,

曾跳过一支面红心跳的舞。  




        我在继续拍一个关于女学生的系列摄影项目,关于青春期的她们和她们的青春期。我想拍出拥有青春的挥霍,和失去青春的黯然。成年后那些是非莫辨、复杂丰富的生活,就像是从青春期的伤口上开出的美丽罂粟花。女人的一生,其实都是和自己的青春岁月纠缠在一起的,那时被喜爱、被冷落、被伤害的记忆,就深藏在如今对生活的浅浅对白里。一个人,拥有一个怎么样的青春,永远也不会成为其他人,我们在那些岁月中高歌猛进,最后再用一生去回味缅怀。

       女孩子的二十几岁,那么转眼间就都过去了。以前觉得永不会到头的岁月,像清晨梳子里静静遗落的长发,被永远的留在了昨天。

      回想起自己是一个女孩子的时候,过着十分规律、十分寂静的生活,那时候有很多时间做着青春的玄想。寂静的、没有皱纹的心一旦被轻轻地一动,就会有很久很久的回响。就像被拨动过的琴弦要很久才能停下那悠扬的声音,奇怪的是,那琴声愈加小的时候,才愈发能听出其中的情感。

      十几岁的时候,很难理解大人偶尔的沉默,他们的脸上流动着不多见的寂寥和遥远,仿佛嘴角眉梢里就藏着生活究竟的真相。


那时候就拼命猜想生活的真实模样,于是我们到普希金的诗歌里去找,岩井俊二的电影里去找,到勃朗特姐妹的小说里去找,到朱自清的散文里去找。啊,生活原来十四行诗里潮起潮落的大海和图书馆里男生好看的素描啊,于是相貌平凡的女孩子开始向往爱情,像简爱那样倔强又隐秘地培养起一份感情。

      那时对于成长的幻想,大多是对于书本上遥不可及的陌生世界产生了怀疑,又不敢承认生活最后的归宿是中年发福的身体和终年油腻的刘海,还有一桌子未洗的碗筷。



      女孩子的时候,对真正的成熟女人,是怀着抗拒又向往的心理的。觉得她们身体上散发着一种性感的芬芳,又有一种木已成舟的凄凉。而对于自己将要行走的女人的道路,则怀着一种忐忑和骄傲的心情。也希望有一个善良、智慧又温文尔雅的女人能够与自己谈心,谈她的生活、她的心情和她的期待,还有她作为一个女人的过去与未来。也恐惧自己青春殆尽时的束手无策,在那时候,除了年轻,觉得自己什么都没有。


      如今过了被叫做姐姐的年纪,直到看到襁褓中自己的孩子,我才猛然察觉自己已经到了当年自己曾经恐惧却又向往的年纪。于是关于年轻岁月的回忆才都被翻了出来,像“嗒”的一声,女孩子上了锁的日记本打开了,美丽的少年世界得以重见天日,那个被大人用丝绒的帷幕保护地好好的那个脆弱的世界。很多过去没有答案的故事,没有完成的对话,没有交流的眼神,没有明白的暗示,在曾经惊异和充满探究的心情里,如今增加了一些感同身受的理解。我拍过很多自己和别人的故事,看着日子像沙子一样从指缝里沉下去,多年前萦绕在我年轻的心里问题依然恍惚,生活的样子,仿佛只有在一张张3:2的相片里,才能细细整理出个头绪。


      最近参加站酷的首页达人问答活动,遇到过一个女孩子留言给我“七七我好想有人谈心,我羡慕你会拍照,而我什么都不会,我真想和你聊聊天。”

       我心里一惊,这不就是我多年前羞于开口的问题吗,我那时候也曾热切地这样盼望。

      在生下女儿后的这个春天,我拍下这些年轻的姑娘,和她们心里对于生活最隐秘的向往。女孩子轻轻舞动在年轻的生命里,去选择相信那个单纯、炙热的世界,哪怕从此以后偏体凌伤,也记得自己在二十多岁的年纪,曾跳过一支面红心跳的舞。

       感谢出镜的三位姑娘:松鼠、雨点和珊佳。



























摄影前期课堂“心的视界”,详情点击:

2018春季“心的视界”摄影社区网络课堂报名中    或加助理微信perfectyoupic



推荐文章
评论(2)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页