LOFTER-网易轻博

《戒本法语》——之一九二
释戒本法师 2019-08-16

《戒本法语》——之一九二

佛法是善巧善巧方便方法,

佛教即是善巧方便的教育。

 

修行即是效法佛菩萨的行谊,

修行是过佛菩萨的生活日子。

 

效法佛菩萨的行谊即是虔诚奉行佛教,

落实佛陀的教法即是过佛菩萨的日子。

 

佛法即是调整身心的方法,

佛教即是调和身心的教育。

 

佛法即是修持戒定慧三学的方法,

佛教即是修持戒定慧三学的教育。

 

调身则是属于调和行为,

调心则是调和见解思惟。

 

修行就是持戒修定,

修行就是修定得慧。

 

悭贪爱欲者是凡夫众生,

施舍供养者即是佛菩萨。

 

佛法即是超越悭贪爱欲洪流的方法,

佛教即是超越悭贪爱欲洪流的教育。

 

佛法即是断恶修善的方法,

佛教即是断恶修善的教育。

 

佛教即是诸恶莫作众善奉行的教育,

佛法即是诸恶莫作众善奉行的方法。

 

诸恶莫作即是持戒,

众善奉行即是修定。

 

佛教是属于师道,亦是属于师资道合之教育。诸佛菩萨出兴于世的目的,就是教令一切悟入佛知佛见,也就是究竟圆满成就无上正等正觉,即是究竟圆满成就佛果圣位。所以说,佛教确确实实地是教育,以及佛法确确实实地是过日子的方式方法。真正的把佛教落实在日常生活之中,即是奉行佛教。真正的过佛菩萨的生活,即是修行。也就是说,能够真正的落实佛陀的教育,能够真正的效法佛菩萨的行谊,即是真正的修行。修行即是效法佛菩萨的行谊,修行即是过佛菩萨的生活。故此说,在修行的过程中,唯有真正的尊师重道,才能够真正的获得到如来果地的圣位。

 

出家众的职责就是弘法利生,也就是修持六和敬,来作为一切众生的榜样,为一切众生作大楷模,为一切众生作大示现。从而自利利他,成就自己的同时,也成就了一切众生。佛教的团体是一个整体,佛教是以释迦牟尼佛教理教法,来修行种种功德利益的教育方式方法,也亦是以释迦牟尼佛的教理教法,来教诫一切众生的生活方式方法。从而得知,佛教确确实实地是教育,佛法确确实实地是过日子的方式方法。效法佛菩萨的行谊,即是奉行佛教。真正的落实佛陀的教理教法,即是真正的过佛菩萨的日子。

 

读诵经典的根本目的,则是修持戒定慧三学,而并不是为了求取种种的圣解。只要能够真正的虔诚读诵经典,自然获得到戒定慧三学一次性完全。如若是在读诵的过程中,妄自求解,一面读诵经典,一面去求取圣解,那么不单单是不能够真正的获得到戒定慧三学一次性完全,以及也不能够真正的获得到圣解的真实义理。所以说,读诵经典时要老实虔诚地来进行读诵。如若是在读诵经典时,有了种种的感应与悟处时,这并不是属于妄想分别与执着,而则是属于感应道交。故此,只要能够真正的作到老实虔诚地来进行读诵,自然获得到圣解义理,也自然而然与佛菩萨感应道交。也就是说,佛法的受用并不是求取来的,而是虔诚奉行所感应道交来的。只要是能够真正的虔诚奉行,自然而然感应道交。然而所求取获得到的,则是属于妄想分别执着烦恼惑业,并不是真正的是属于佛法的真实义理。也就是说,修行重在于真正的落实,修行重在于真正的虔诚奉行。只要能够真正的老实奉行,只要能够真正的老实落实,自然而然获得到佛法的真实利益。

 

所谓的众生者,即是众缘和合而生,亦是众缘和合而成。所以说,不单单是世出世间的一切事物,皆是属于和合而生,而且我们自己也亦是众缘和合而生。也就是说,我们的身体也亦是众缘和合而生,我们自己也亦是众生。从而得知,救度我们自己者,也亦是属于救度一切众生。也就是调和我们自己的身心者,也亦是真正的救度一切众生。我们身体不单单是众缘和合而生成,以及我们的心理精神也都是众缘和合而生成的。身是众缘和合而生,心也亦是众缘和合而生。调和自己的身心,即是真正的修行。我们的身体不清净,就会去病。我们的心理不清净,就会生起种种的烦恼惑业,以及也就是生起种种的错误见解思惟,身体不清净,就会生起种种错误的行为等等。真正的能够调和我们自己的身心,就是降伏种种的妄想分别执着烦恼惑业,也就是真正的消除掉种种的罪业。身清净身体就健康长寿,心清净就自在安乐,也就没有种种的烦恼惑业生起,也就不会造作种种的罪业。因此可知,身心不清净,身心不健康安乐,就会造作种种的罪恶。学佛就是为了调和我们自己的身心,也就是调和我们自己身心清净。凡夫众生的身心不单单是众缘和合而生,以及也确确实实地是污染的,确确实实地是不清净的。而诸佛菩萨的身心,则是清净庄严相好微妙的。也就是说,学佛的根本目的,就是把我们这个污染的身心,净化调和成为清净庄严微妙的身心。所以说,佛法就是调和身心的方式方法,亦是恢复身心健康安乐清净的方式方法,佛教亦是恢复身心健康安乐清净的教育。

 

清净则生实相,也就是说,也唯有清净心才能够真正的生实相的理体,也唯有清净心才能够真正的生大智慧,也唯有清净心才能够真正的生大智慧德相。也就是说,诸佛菩萨的大智慧德相,皆是从清净心中生出来的。也就是说,清净心即是实相的理体,清净即是真如本性,清净心即是自性德相。所以说,佛法即是修持清净心的方式方法,佛教即是修持清净心的教育。身心清净,自然而然生起大智慧德相。身心清净,自然而然与诸佛菩萨感应道交。所以说,修行就是修持种种的身心清净,也就是修行种种的身心庄严微妙德相。如若是在修行的过程中,不能够真正的通达明了这个道理,就会增长邪知邪见,从而修持种种的生死轮回罪业。也唯有真正的通达明了这个道理,才能够真正的增长大智慧德相,才能够真正的自利利他,究竟圆满菩提圣果。因此,古德先贤个个教令一切后世末学在修行的过程中,一定要严持戒律来修行,一定要依照经典之中所讲说的教理教法来修行。也唯有真正的严持戒律,来依照经典的教理教法修持种种法门宗派,才能够真正的增长大智慧德相。

 

清净心者,即是真心,也亦是本心、自性等等。所以说,清净心即是真如本性,也就是禅宗所讲说的:“明心见性”,也亦是净土宗求愿往生念佛法门所讲说的:“一心不乱”,也亦是密宗所讲说的三密相应等等。故此说,修行就是修持清净心,修行就是恢复真如本性,修行就是修真实心。

 

真实相就是真正的开悟证果,就是真正的契证如来大智慧的果德。所谓的开悟,就是真正的通达明了世出世间一切法,也就是真正的通达明了宇宙人生的真实相。虽然修行的下手之处许许多多,佛教之中也亦有八万四千方式方法,但是祖师大德以及诸佛菩萨,皆是教令后世末学从读诵经典处来下手修持。譬如禅宗教令从参究,也就是从参禅,参话头之处来下手修持,教下则是从读诵之处来下手修持。然而净土宗求愿往生的念佛法门,则是除了读诵之外,亦是要依靠称念一句南无阿弥陀佛六字洪名圣号来作为主修正行。可是密宗则是运用结跏趺坐,结种种的密印,与虔诚的摄心观想,亦是称作为三密相应来进行修持。虽然佛教之中的种种修持方式方法不相同,但是其根本的目的,皆是为了彻底的断除掉种种的妄想分别执着烦恼惑业,皆是为了获得到清净心,也就是为了恢复身心清净自在安乐,即是恢复自性的真如德相。所以说,在修行的过程中,能够真正的择取适合自己根性的修持方式方法,即是所谓的微妙法门,也亦是真正的契机契理。故此修行不要去看破别人如何来修行,只要能够真正的适合自己根性,即是微妙法门,也亦是真正的特异方便殊胜法门。也就是说,不单单读诵经典是属于戒定慧三学一次性完全修持,而参禅打坐,以及持咒等等,也都是属于戒定慧一次性完全修持。而且虔诚地称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,也亦是真正的戒定慧一次性完全修持。南无阿弥陀佛六字洪名圣号,不单单是属于西方极乐世界教主的德号,以及也真正的是属于无上等等咒,亦是属于咒中之无上神咒,也称作为大总持咒。

 

调和就是帮助一切众生,也就是调教一切众生,亦是教令一切众生,教化一切众生,以及也是救度一切众生等等。然而,调和亦有自调和,也有他调和。自调和即是所谓的自度,而他调和即是所谓的度他。也就是说,自调和则是属于自利,而他调和则是属于救度一切众生。调和自己的身心,即是属于自修,也亦是属于自利益。而调和一切众生,则是属于教化救度一切众生,亦是属于利乐一切众生,即是所谓的行菩萨道。从而得知,调和自己和身心者,即是属于小乘圣众,也亦是属于修行小乘教法。而调和一切众生者,则是属于大乘圣众,也亦是属于修行大乘教法。调和自己的身心,即是属于降伏自己的妄想分别执着烦恼惑业,也亦是属于自利自证菩提圣果。调和一切众生者,即是帮助一切众生断除掉妄想分别执着烦恼惑业。也就是帮助一切众生成佛作祖,亦是教令一切众生远离颠倒梦想,究竟涅槃。

 

悭贪爱欲是六道生死轮回的根源,悭贪爱欲是一切众生轮转生死六道的根因种子,一切众生皆是以悭贪爱欲正性命,一切众生皆是生存在悭贪爱欲的生死苦厄河流之中,悭贪爱欲就像洪流一样,一切众生漂溺在悭贪爱欲的洪流之中,投出头没,生生世世难以出离。所以说,佛法即是脱离悭贪爱欲洪流的方式方法,佛法即是超越悭贪爱欲洪流的方式方法。真正的超越了悭贪爱欲洪流了,即是称作为佛菩萨,如若是不能够真正超越了悭贪爱欲洪流的束缚,即是属于凡夫众生。

 

佛法即是断恶修善的方式方法,佛教即是断恶修善的教育。然而,佛教亦是可以概括为“诸恶莫作,众善奉行”的教育,佛法亦是“诸恶莫作,众善奉行。”的方式方法。诸恶莫作即是持戒,众善奉行即是修定。而内心之中能够真正的不生起妄想分别执着烦恼惑业,身体又能够真正的不造作种种杀生、偷盗与邪淫三种恶业,以及口语又能够真正的不造作妄语、两舌、恶口、绮语这四种恶业,即是所谓的三业清净。从而得知,能够真正的虔诚读诵经典,即是修持三业清净的真实功夫,也亦是戒定慧一次性完全。所以说,无论是读诵经典,还是能够虔诚地称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,皆是一次性修持戒定慧。经典是佛从真如本性之中所流露出来的宇宙人生真实相,亦是佛的大智慧德能,所以说读诵经典确确实实地是“诸恶莫作,众善奉行。”一心读诵经典,而不去求解者,即是持戒,也亦是修定,以及也是修慧。故此说,虔诚读诵经典,或者是相续称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,即是真正的严持戒律,也亦是修持种种的禅定功夫。如若是能够真正的读诵的清清楚楚,称念的清清楚楚,即是真正的修慧。

 

救度一切众生,即是调和一切众生的身心,也就是调和一切众生的身体与精神,也亦是调和一切众生的四大与五蕴。以及教化一切众生,即是帮助一切众生彻底断除掉妄想分别执着烦恼惑业,也就是帮助一切众生改正错误的见解思惟行为,亦是帮助一切众生改正习气毛病等等。所以说,佛法即是调和身心和方式方法,佛教即是调和身心的教育。而净土宗求愿往生念佛法门,所运用的调和方式方法,则是比较特别,也亦是至极的方便殊胜。虽然读诵种种的经典,皆是属于真正的戒定慧三学一次性完全。能够真正的在读诵种种经典的过程中,不去强求义理,也不去求解等等,即是真正的戒定慧一次性完全,也亦是真正的调伏身心。然而,净土宗求愿往生的念佛法门,则是运用南无阿弥陀佛六字洪名圣号,也就是运用南无阿弥陀佛六字洪名圣号,来降伏一切妄想分别执着烦恼惑业。也就是说,虽然读诵经典是属于戒定慧一次性完全,而称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,也亦是真正的戒定慧一次性完全,以及也真正的是调伏身心。

 

悭贪爱欲是一切凡夫众生烦恼惑业的根源,也就是一切凡夫众生的根本习性。悭贪爱欲也亦是种种苦厄的根源,也亦是一切凡夫众生轮回六道生死的根源。悭贪爱欲是诸苦的根源,能够真正的把悭贪爱欲彻底的断除掉,能够真正的彻底放下悭贪爱欲,即是真正的大智慧者。所以说,修行就是修持放下的真实功夫,即是修持放下悭贪爱欲的真实功夫。也就是说,修行就是修持放下的功夫。能够真正的放下,即是佛菩萨。如若是不能够真正的彻底放下,如若是漂溺在悭贪爱欲的河流之中,即是凡夫众生。所以说,凡夫众生与诸佛菩萨的差别,只是在一个能否真正的彻底放下之上,只在一个能否真正彻底的施舍之上,也就是只在一个迷悟之上。迷了即是凡夫众生,悟了即是佛菩萨。悭贪者即是凡夫众生,施舍者即是佛菩萨。

 

修行重在于降伏妄想分别执着,重在于降伏魔怨,重在于彻底的断除掉烦恼惑业,重在于获得到清净心。所以说,修行并不难,而真正艰难的则是通达明了教理教法,而真正艰难的则是能够确确实实地是把佛陀的教理教法,落实的日常生活之中。因此说,能够真正的效法佛菩萨的行谊,能够真正的把佛陀的教理教法确确实实地是落实在日常生活之中,即是大修行者,即是大智慧者。故此说,在修行的过程中,首先要明理,也唯有明理了之后,才能够真正的不至于走偏走错,才能够真正的自在安乐,才能够真正的一生究竟圆满成就佛果圣位。然而,净土宗求愿往生的念佛法门,则是一个至极殊胜第一的微妙法门,其特异之处,则是在于并不须要明理,只要能够真正的相续称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,求愿往生西方极乐世界,于此生之中必定现前当来见佛成佛。也就是说,一句南无阿弥陀佛六字洪名圣号,确确实实地是万法总持的大总持法门。总一切法,持一切义。

 

诸佛如来示现在世间教化一切众生,以及诸大菩萨示现在世间成佛作佛等等。诸佛菩萨出兴于世的根本目的,就是教令一切脱离生死轮回的苦海,也就是来帮助一切众生破迷开悟,即是彻底的通达明了宇宙人生的真实相。所谓的宇宙者,即是我们的生活环境,也称作为依报。所谓的人生者,就是我们自己本人,也就是我们的正报。从而得知,能够真正的认识我们自己本人,能够真正的认识我们自己的生活环境,即是破迷开悟,也亦是真正的证果。

 

修行的根本目的是获得到清净心,也就是彻底的断除掉烦恼惑业,真正的彻底断除掉一切妄想分别执着烦恼惑业,恢复身心的清净自在大安乐,究竟圆满成佛作祖。然而,于佛教所有的一切修行法门之中,也唯有净土宗求愿往生的念佛法门,至极的方便稳当微妙,号称为第一殊胜方便法门。只要能够真正的相续称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,求愿往生西方极乐世界,十念乃至于一念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,皆可带业自在往生到西方极乐世界,亲见阿弥陀佛。所以说,净土宗求愿往生的念佛法门,确确实实地是现前当来见佛成佛的唯一法门。

 

教令一切众生契入佛知佛见,也就是开示悟入佛知佛见,即是调和一切众生。而开佛知佛见,示佛知佛见,也就是宣演佛知佛见,弘扬流通佛陀的教理教法,即是真正的宣演佛法妙理,亦是宣演宇宙人生的真实相,也称作为宣演真实理体等等。

 

释迦牟尼佛所讲说的一切所有教理教法,也就是所宣演的所有一切教诫道理教训,皆是为了帮助众生彻底的断除掉贪瞋痴三毒,降伏妄想分别执着烦恼惑业,彻底的改正一切众生错误的见解思惟行为,也就是帮助一切众生破迷开悟,从而彰显本自具足的大智慧德能。也就是帮助一切众生彻底的破除掉种种的贪瞋痴坚固烦恼惑业,彻底的降伏一切众生的种种欲望,以及真正的去除掉一切众生身口意三业的垢污,真正的开示悟入佛知佛见,彰显本自的自性清净本性德相。从而得知,诸佛菩萨出兴于世,其本怀则是帮助一切众生破迷开悟,究竟圆满契证菩提圣果。

 

所谓的烦恼者,就是惑业,也就是身口意三业的惑业。然而烦恼又有身烦恼、口烦恼、意烦恼,也就是身口意三业的烦恼。以及烦恼又可以分作为见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼这三种类别。而且烦恼者也就是贪、瞋、痴、慢、疑、身见、邪见、边见、见取见、戒取见这十大类别的烦恼惑业。种种的烦恼惑业,就如同城堡的堡垒一样,坚固难毁。也唯有佛陀的教理教法,才能够真正的摧毁种种坚固烦恼惑业的城堡堡垒。也就是说,也唯有佛陀的教理教法,才能够真正的摧毁一切众生身口意三业的烦恼惑业。也就是说,也唯有佛陀的教理教法,才能够真正的救度一切众生脱离种种烦恼惑业的坚固城堡的堡垒束缚,从而获得到真正的解脱自在安乐等等。从而得知,诸佛如来以及诸大菩萨等等,出兴于世的本怀,皆是教令一切众生超超三途六道生死苦厄的轮回,契证如来果地的大智慧德相。

 

《华严经》中说,一切众生本来具足如来智慧德相,皆是由于妄想分别执着烦恼惑业所障蔽自性德相,故而迷惑颠倒,投出头没于六道生死轮回苦厄之中。一切众生本来是佛,一切众生本来成佛。可是一念无明现前,一念迷惑颠倒,也就是堕落于无明之中,从而变成了凡夫众生。《楞严经》中说,存在知见,存在知见相,即是有妄想分别执着烦恼惑业,也就是有一个能知能见,有能知的我,有所知的内容,有能有所,就是妄想分别执着烦恼惑业的根源。这种种的能知与所知,即是无明的根源,也亦是称作为无明,以及也称作为烦恼惑业等等。从而得知,修行就是降伏种种的能知与所知,修行就是破无明烦恼惑业,彻见本具的智慧德相,修行就是恢复自性清净,以及修行就是降伏妄想分别执着烦恼惑业,修行就是彻底的断除掉魔怨等等。

 

南无阿弥陀佛六字洪名圣号,确确实实地是始觉与本觉的和合,也亦是本觉、始觉与究竟觉,这三觉的究竟圆满和合。也就是说,持名念佛即是本觉,持名念佛即是始觉,持名念佛即是究竟觉。南无阿弥陀佛六字洪名圣号,确确实实地是彰显出来了诸佛菩萨出兴于世的真实本怀。虽然释迦牟尼佛四十九年之中,讲说了八万四千无量无边的种种修持方式方法,但是完全都是随机施教,皆是应缘教化。也就是所谓的法门平等,无有高下。亦是法门无量,殊途同归。无论是宗门教下,还是显教与密教,而其修持的最终目的,皆是相同的。也就是说,虽然诸佛菩萨教化一切众生的方式方法不相同,所采用的教学方式方法不相同,以及所运用的手段不相同,而其最终的目的则是一致的。所以说,八万四千法门,皆是属于善巧方便法门,而并不是真正的属于决对法门。故此说,佛法皆是属于方便法,而并不是属于决对法。也就是说,无论是佛法,还是世间法,皆是属于因缘法。皆是属于因缘所生法,皆是属于因缘所灭法。也就是说,缘聚则生,缘散则灭。

 

法就是法规,亦是方式方法,也具有轨持义。轮者就是运转,也亦是所成意思。而法者在通常来说,亦有教、理、行、果这四种意义。而轮者在通常来说,也亦有圆满、具德、作用、转动这四种意义。从此可知,转法轮者,即是从此向彼,也就是从佛至一切众生。也亦有从彼向此,即是从一切众生到佛果圣位。

 

讲经说法,弘法利生,即是所谓的转法轮。所以说,转法轮则是比喻弘法利生,亦是比喻讲经说法利乐一切众生等等。从而得知,转就是转动、推动、普及、弘扬等等的意思。而轮者则是代表究竟圆满,也亦是代表大乘的至极究竟圆满教法。于一切教理教法之中,佛法至极究竟圆满,也亦是把佛法称作为究竟圆满法,也称作为大圆满法。故此说,这个轮则是代表动静一如,动静一体,以及也亦是代表空有同时,空有不二等等的意思。因此也可以得知,转者即是辗转流通、推广、弘扬等等的意思。而运用轮的意思,就是普及到十方法界之中,也亦有教令十方一切法界众生,究竟圆满成等正觉。同时也得知,不单单是诸佛菩萨讲经说法,是属于转法轮,而能够真正的教令一切众生契证佛果圣位者,皆是属于转法轮。我们自己能够修持净土宗求愿往生的念佛法门,同时也能够劝导别人来修持这个法门,劝导别人持名念佛求愿往生,即是真正的转法轮。

 

所谓的法音,则是广泛地指诸佛如来一切教理教法。所以说,法音不局限于语言声音所讲说的教理教法,以及佛菩萨的种种身相与威德的摄受加持力,也都是属于法音。诸佛菩萨宣演微妙法,不单单是尘说、刹说、炽然说、无间说、说时说、默时说等等,而且不单单是有情说,以及无情也说。诸佛菩萨说法永恒不间断,不说法时候也从来没有间断过,诸佛菩萨的种种示现,皆是在讲说微妙法。善根福德因缘成熟者,聪明的大智慧者,看到诸佛菩萨的举手投足,并不须要诸佛菩萨语言声音进行教化,皆是能够真正的开悟证果。故此说,诸佛菩萨讲经说法与不讲经说法,皆是在转法轮,从来没有间断过。这是因为诸佛菩萨讲经说法,教化一切众生,亦有三种类别,即是语言声音教化,举手投足的身相教化,还有一种就是自身内在的摄受加持威德的教化。也亦是可以说,身、口、意这三业的教化方式方法。也就是说,此三种类别,即是身教、言教、心教这三种类别。

 

所谓的世间者,就是色界、欲界、无色界这三界。释迦牟尼佛接受了菩萨、天人的启请之后,从此开始了四十九年的宣演大小权实偏圆等等教理教法的历程。也就是开始了觉醒三界一切众生的的工作,即是教令三界一切众生开佛知见,悟入佛知佛见,即是开示悟入佛知佛见,究竟圆满无上正等正觉。释迦牟尼佛虽然在开始讲经说法时,是先讲说小乘的《四阿含经》,而最后才讲说大乘圆教的《法华经》。但是,释迦牟尼佛一生四十九年所讲说的教理教法,法法皆是应病予药,法法皆是随机教化。所以说,释迦牟尼佛四十九年恒常宣演的教理教法,皆是普令十方九法界一切众生通达明了宇宙人生的真实相。也就是说,释迦牟尼佛虽然四十九年之中,所讲说的教理教法,亦有大小权实偏圆种种的差别,但是都是根据一切众生的善根福德因缘成熟的种种不相同,而进行种种的善巧方便的教化。由于一切众生的善根福德因缘不相同,善根福德因缘成熟的程度不相同,故而释迦牟尼佛先讲说小乘教理教法,然后慢慢地回小向大,呵斥小乘者是焦芽败种,永无成佛之日,从而来赞叹大乘教理教法。也就是先说权法,后说实法,开权显实。最后教令十方九法界一切众生,契证如来果地的圣位。

 

虽然净土宗求愿往生的念佛法门,确确实实地是圆教,也亦是一生究竟圆满成佛的唯一法门。也就是说,能够真正的听闻到净土宗求愿往生的念佛法门,能够真正的相续称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,求愿往生西方极乐世界,即是真正的善根福德因缘成熟,即是现前当来见佛成佛。但是由于一切众生的善根福德因缘成熟的程度不一样,故此释迦牟尼佛完全随顺一切众生的根机,完全恒顺一切众生的习性,喜欢《华严经》者,释迦牟尼佛就为其讲说《华严经》。而喜欢《法华经》者,释迦牟尼佛就为其讲说《法华经》。喜欢《唯识》者,释迦牟尼佛就为其讲说《唯识》。众生喜欢修持小乘教理教法,释迦牟尼佛就为其讲说小乘教理教法。众生喜欢大乘教理教法,释迦牟尼佛说为其讲说大乘教理教法。从而可知,释迦牟尼佛四十九年之中,皆是善巧方便地开示一切众生悟入佛知佛见,也就是善巧方便地帮助一切众生破迷开悟,契证佛果圣位。

 

诸佛菩萨出兴于世的本怀,就是帮助一切众生彰显真心本性,也就是一切众生恢复自性的德相,即是恢复自性清净。一切凡夫众生不单单是身体受到了爱欲的污染,而且心地与精神等等,也都是深受爱欲的污染。然而种种的污染,亦是可以概括为两大类别,即是烦恼障与所知障。也可以概括为见思、尘沙与无明这三大类别等等。从此可知,修行就是修正错误的见解思惟行为,修行就是修改习气毛病。也就是说,修行就是修正习气,就是改正毛病。真正的能够改正过来,即是契证佛果圣位。

 

佛法是调和一切众生习气毛病的方式方法,佛教是调和一切众生的教育。所以说,诸佛菩萨出兴于世的目的,诸佛出兴于世的本怀,即是调和教令一切众生恢复真心本性,也就是彻见宇宙人生的真实相。所谓的众生,即是众缘和合而生成,即是众缘和合而生成的种种现相。世出世间的一切法,皆是种种因缘所生,亦是众缘和合而生。一切有情众生,皆是于地、水、火、风四大五蕴和合而生成的。四大是属于物质,一切有情众生的身体,皆是属于种种物质和合而生。而五蕴之中的色,则是就是四大的地、水、火、风四种物质所和合而生成。受、想、行、识这四蕴,即是属于精神的一部分。从而得知,一切有情众生,皆是由地、水、火、风这四大,也亦是由五蕴之中的色蕴,从而和合所生成的色身。地、水、火、风这四大不调协时,就是四大不调,就是四大不调和,就会生病。所以说,生病了,身体生病了,就是属于地、水、火、风四大不调所引起的。一切有情众生身体上的痛苦,皆是属于地、水、火、风这四大不调所引发出来的。也就是说,这个色身出现了种种的痛苦的根本原因,皆是属于地、水、火、风这四大失调所引发起来的。也就是说,修行就是调和地、水、火、风这四大。四大调和了之后,身体自然健康。也就是说,调和地、水、火、风四大,即是修身,也亦是调和身体。如若是精神的心理得不道调和,亦是属于心理精神上生病了,即是属于受、想、行、识这四蕴失调了。从而得知,佛法即是调整身心的方式方法,佛教即是调和身心的教育。戒定慧三学,即是调和一切有情众生身心的方式方法。戒是属于调和身体的方式方法,定则是属于调和心理精神上的方式方法,慧确确实实地是调和身心的方式方法。也亦是可以说,佛法即是修持戒定慧三学的方式方法,佛教即是修持戒定慧三学的教育。能够真正的持戒修定,即是真正的调和四大五蕴,即是真正的调和身心。能够真正的修慧,即是调和身心,也亦是真正的调和身体与心理精神。故此说,修行就是持戒修定,彻底的断除掉种种的烦恼惑业,恢复自性清净真心本性。也就是由持戒生禅定功夫,由禅定功夫生种种的大智慧。也就是说,修行就是调和自己的身心,调身是属于调和地、水、火、风四大,也亦是属于调色身。调心即是调和受、想、行、识,也亦是调和五蕴之中的四蕴。也就是说,调身则是属于调和行为,调心则是属于调和见解思惟。也就是说,修行就是调和见解思惟行为,也就是修正错误的见解思惟行为。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页