LOFTER-网易轻博

《戒本法语》——之一九一
释戒本法师 2019-08-16

《戒本法语》——之一九一

佛法即是修改错误见解思惟行为的方法,

佛教即是彻底修正习气毛病的真实教育。

 

佛法即是生活过日子的方法,

佛教即是生活过日子的教育。

 

佛法即是讲说因缘果报的方法,

佛教即是教令修因证果的教育。

 

修行是修证自己的身心,修行是改正自己错误的见解思惟行为,修行是修改自己的习气毛病。真正的在日常生活之中,彻底的改正自身的习气毛病,彻底的修正了自身的见解思惟行为,真正的彻底的改正过来了,就是修行。所以说,佛法即是修改错误见解思惟行为的方式方法,佛教即是修正习气毛病的教育。也就是说,佛教确确实实地是教育,佛法确确实实地是日常生活过日子的种种方式方法。也可以说,佛法即是过日子的方式方法,佛教即是过日子的教育。

 

所谓的定慧,就是禅定与大智慧。严持种种的戒律来修行,才能够真正的获得到禅定功夫,也简称称作为定。具足种种的禅定功夫,才能够真正的获得到真实的大智慧,简称为慧。定者就是定力,慧者就是慧力。所谓的定力,就是能够真正的远离一切魔怨与诱惑等等,也就是对于一切所有种种的魔怨与诱惑,不生起憎恨与悭贪,也就是不生起贪爱与憎恨的,也就是不生起毁谤排斥与接受诱惑等等。所谓的慧力,就是真正的清楚明白,也就是真正的通达明了教理教法,以及也就是真正的彻底明了人生宇宙的真实相。所以说,所谓的大智慧者,即是真正的通达明了一切事理,也就是真正的通达明了因缘果报的真实相。

 

佛法即是因果法,佛教即是因果教育。无论是世间法,还是出世间的一切教理教法,皆是属于因果法。所以说,佛法即是讲说因缘果报的种种方式方法,佛教即是讲说因缘果报的种种教育。虽然佛教之中亦有净业三福、六和敬、三学、六度、十大愿王这五大科目,但是三福与六和则是属于福田,则是属于修持种种的福德。而三学、六度与十大愿王则是属于功德,则是属于修持种种的功德与大智慧德能。真正的能够通达明了之后,即是属于解门。依照种种的解门来下手修持种种的大智慧德能,即是属于行门。然而,净土宗求愿往生的念佛法门,能够真正的深信阿弥陀佛大慈悲接引誓愿,十念乃至于一念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,皆得带业往生。以及也能够真正的切愿往生到西方极乐世界,亲见阿弥陀佛。并且也能够真正的相续称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,不怀疑,不间断,不夹杂,专精修持净土宗求愿往生的念佛法门,即是真正的解门与行门等齐修持。也就是说,只要能够真正的相续称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,求愿往生西方极乐世界,即是解门与行门等齐修持,这也亦是净土宗求愿往生念佛法门的至极特异殊胜之处。

 

净土宗求愿往生念佛法门,确确实实地是能够真正的教令一切众生出离三界六道生死苦海的唯一至极捷简之特异殊胜法门。除此念佛法门之外,如若是想要修证到阿罗汉圣位者,也就是能够真正的彻底断除掉见思烦恼惑业者,非常的艰难。而净土宗求愿往生的念佛法门,则是一个不用彻底的断除掉见思烦恼惑业,就能够真正的横超三界的带业往生特异法门,也称作为带业往生法门。也可以说,诸佛如来出兴于世的本怀,即是教令一切众生深信切愿修持净土宗求愿往生的念佛法门,也就是教令一切众生横超三界,顿证菩提道果,一生究竟圆满佛果圣位。故此说,净土宗求愿往生的念佛法门,确确实实地是无上醍醐微妙药,确确实实地是普救一切众生出离三界沉沦苦海的唯一微妙法门。确确实实地是舍此法门,十方诸佛如来即不能够真正的下化一切群萌。确确实实地是离此法门,十方九法界一切众生即不能够真正的圆成佛道。虽然诸佛如来皆是大医王,但是阿弥陀佛则是大医王之中的大总持医王。所以把净土宗求愿往生的念佛法门,称作为佛教之中的大总持法门,总一切法,持一切义。

 

经典所讲说的教理教法,以及修持的理论方式方法等等,皆是帮助九法界一切凡夫众生在一生之中,就能够真正的究竟圆满提升到成佛的阶位,也就是把现前的种种苦难生活,彻底的改变成为佛菩萨大自在的究竟圆满生活,并且也告诉我们,也就是授记给我们什么时期能够真正的成佛作佛,也称作为授菩提记。

 

所谓的灌顶,即是把至高无上的佛陀的教理教法传授给你。所谓的灌者,即是真实的大慈悲的摄受加持,也就是真正的给予。所谓的顶者,即是至极崇高无上的教理教法。我们能够真正的虔诚读诵经典,就是真正的获得到诸佛菩萨的无上灌顶。我们能够真正的不怀疑不夹杂不间断地来称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,即是真正的获得到诸佛菩萨的热爱加持,以及也真正的获得到十方菩萨的摄受加持,而且也真正的是获得到阿弥陀佛的摄受加持与接引等等。从而得知,净土宗求愿往生念佛法门,以及持名念佛,相续称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,即是真正的获得到十方诸佛菩萨的摄受加持,即是真正的获得到十方诸佛菩萨的灌顶。也亦是可以说,称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,即是真正的获得到诸佛如来的后位灌顶。所以说,称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号时,即是成佛作祖时。称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号时,即是乘愿再来广度一切众生时。也就是说,称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号时,即是当下即身成佛,以及也真正的是当下即身即是肉身佛菩萨时。以及也真正的得知,于一切法门之中,持名念佛第一殊胜,而又第一至极特异善巧方便。而且称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,不单单是真正的获得到十方诸佛如来的后位灌顶,当下即身成佛作佛,而且同时也亦是给一切有缘众生灌顶授记现前当来必定见佛成佛等等。

 

真正的灌顶,就是获得到大慈悲的护念,也就是真正的获得到摄受加持。灌者即是给予、护念等等的意思,而顶者即是至高无上的大慈悲护念,也就是至高无上的诸佛如来教理教法。佛法是真实的大智慧之法,佛教是真实的大智慧教育。我们能够真正的接受这个大智慧,以及我们能够真正的把这个大智慧传授给一切众生,即是可以称作为灌顶。也就是说,我们能够真正的接受这个法门,能够真正的虔诚奉行修持这个法门。以及我们也能够真正的把这个法门传授给一切众生,即是真正的称作为灌顶。灌顶原本是印度太子继位皇帝时,所举行的一种传位的仪式,古印度称作为灌顶。而佛教则是把灌顶的这种仪式,用来表示诸大菩萨修行功德究竟圆满,即将成就佛果圣位时,诸佛如来给诸大菩萨所举行的授记,也就是证明诸大菩萨已经真正的契证佛果圣位了的这个仪式。这也亦是佛教之中,延用印度世俗的一种仪式。然而,于佛教之中,最至极的灌顶,则是相续称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号。

 

微妙即是菩提,而菩提即是佛知佛见,亦是诸法实相,亦是实际理体,也亦是自性德能等等。得微妙法,成等正觉。即是真正的契证佛知佛见,也亦是真正的契证佛智佛慧,亦是真正的契证实相妙理,以及也真正的是契证菩提道果,即是真正的究竟圆满成佛。

 

世出世间的一切福德因缘,亦是可以概括为三大类别,即是人天福、二乘福、大乘菩萨福,也就是《观经》之中所讲说的《净业三福》。人天福即是孝养父母,奉事师长、慈心不杀,修十善业。二乘福即是受持三皈,具足众戒,不犯威仪。大乘的菩萨福则是发菩提心、深信因果,读诵大乘,劝进行者。如是因,如是果。修持人天福,即获得到人天的果报,修持二乘福即获得到二乘的果报,修持大乘的菩萨福即获得到大乘的菩萨果报。也就是说,修善因得善果,造作恶因必定感召恶报。从而得知,念佛是因,成佛是果。念佛成佛,天经地义。因此说,要想成佛,就必须要称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,才能够真正的究竟圆满成佛。称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,决定成佛,这是释迦牟尼佛于《阿弥陀经》之中的最后讲说的,释迦牟尼佛也是修持念佛成佛法门,也是称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,才究竟圆满成佛的。释迦牟尼佛在《阿弥陀佛经》的最后告诉我们,自己也是修持净土宗求愿往生的念佛法门,也是修持持名念佛法门,才真正的究竟圆满成佛的。故此,释迦牟尼佛虽然一生四十九年的讲经说法之中,善巧方便地开设了八万四千无量无边的修行方式方法。但是其最终根本的目的,皆是教令一切众生来修持这个当下即身成佛的求愿往生念佛法门。能够真正的虔诚奉行这个净土宗求愿往生的念佛法门,即是真正的善根福德因缘成熟者,也即是真正的当下即身成佛者,也确确实实地是乘愿再来者,亦是肉身佛菩萨。虽然现在没有真正的往生到西方极乐世界,但是也确确实实地是西方极乐世界的再来人。

 

一切凡夫众生,内有种种贪瞋痴慢疑邪见的六大根本烦恼惑业魔障,又有种种的色、受、想、行、识五蕴的阴魔,以及还有种种的生老病死的死魔等等,并且还有外在的种种财色名食的名闻利养与五欲六尘等等的外在境缘诱惑。不单单是自身的种种魔障现前生起作用,而且又有外在种种境缘的诱惑等等,真正的在修行的过程中,能够一帆风顺地成就道业,确确实实地是不容易,也是不可能的事情。也即是古德先贤们常常讲说的,道高一尺,魔高一丈,确确实实地是如此。所以说,一个大修行者,必定是要经过降伏种种的内在与外在的种种魔障,才能够真正的获得到大成就。也就是说,修行就是降伏种种的魔障,就是彻底的破除掉种种的魔障,最后才能够真正的获得到究竟圆满的佛果圣位。

 

所谓的怨,就是怨言、怨气等等的意思,通常的怨则是指冤亲债主,以及冤家对头等等的意思。所以说,怨者即是怨家、冤家,也就是冤债。然而冤家债主也亦有内在与外在的两种差别,内在的冤家债主即是自身的内魔,外在的冤家债主即是属于外魔。内在的冤家债主可以概括为十大类别,即是杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、绮语、悭贪、瞋恚、愚痴这十大内在聚生的魔障。而外在的外魔,即是种种名闻利养与五欲六尘等等的诱惑,也称作为天魔。

 

所谓的降伏魔怨,就是制伏、制止、控制种种的障碍。种种的内魔与外魔是障碍,种种的冤亲债主与冤家对头也都是属于障碍。权势与财富不能够真正的降伏魔怨,也唯有大智慧,也唯有大禅定功夫,才能够真正的降伏内在与外在的种种障碍,从而显现出来本来具足的大智慧德相,即是真正的显现出来自性德能。

 

所谓的微妙法,即是成就菩提道法,也就是菩提,亦是真如理体,以及也就是自性、佛性、知见妙理等等。得微妙法者,即是契证诸佛如来的理体,也就是真正的通达明了宇宙人生的真实相。也亦是真正的契入了诸佛如来的正知正见,即是契入佛知佛见,也亦有契证无上正等正觉的佛果圣位等等的意思。因此说,成等正觉者,即是真正的成佛了,也就是真正的究竟圆满成就佛果圣位了。故此说,得微妙法,成等正觉。就是尊崇佛的无上正等正觉的究竟圆满方式方法,从而契证佛果圣位。也就是说,也唯有尊崇无上正等正觉的菩提道法,如理如法地来修行,才能够真正的获得到真正的究竟圆满契证佛果圣位。

 

一切凡夫众生的业,皆是妄想分别执着。一切凡夫众生皆是众缘和合的假体,皆是种种因缘和合的合成体。故此说,所谓的众生者,即是众缘所生的因缘和合体。一切凡夫众生,皆是因缘生,因缘灭的种种假合体。只要是具足了地、水、火、风四大,只要是具足了四大肉身,只要是具足了色、受、想、行、识这五蕴,只要是具足了贪瞋痴、慢、疑、邪见这六根本烦恼惑业,只要是具足了错误的见解思惟行为,只要是具足了生、老、病,死的种种烦恼惑业,只要是具足了种种外在境缘的诱惑等等,即是所谓的聚合种种因缘的假合体,也就是众缘假合体,亦是众因缘所生的假合体,即是称作为众生。所以说,所谓的众生者,即是众缘所生,即是众缘所聚生,即是众缘所和合等等。从而得知,一切凡夫众生所用的心,皆是属于虚假心,并不是属于真心。也就是说,不单单是一切外在的种种境缘,皆是属于魔障,皆是属于魔业。而且一切凡夫众生的自身,自己的身心,皆是属于魔障,皆是属于魔业。从而得知,真正的魔王并不是外在的境缘上的种种天魔外道,而是我们自身的种种错误的见解思惟行为,也就是我们自身内在的魔障。也就是说,真正的魔王并不是外在的境缘上的种种天魔外道,而是我们自身的念念起心动念,而是我们自身的见解思惟行为。所以说,真正的魔王是我们自己,是我们自身,是我们的念念起心动念的见解思惟行为。真正的魔王就是我们自己,并不是别人。故此说,修行要从降伏念念起心动念开始,修行要从我们的见解思惟行为上来下功夫。也就是说,修行就是修正我们自己的念念起心动念,也就是修正我们自己的见解思惟行为,也即是修改我们自己的习气毛病。也就是说,修行就是修习气,也就是改毛病。真正的把我们的习气毛病改正过来了,即是称作为修行。也就是说,修行是修正自己,而并不是去修改别人。所以说,真正的大修行者,只能够看到自己的过非。在圣人的心目之中,人人平等。也就是说,能够真正的见到自己过非者,能够真正的改正自己过非者,即是大修行者。而凡夫众生也只能够看到别人的过非,凡夫众生也只能够去改变别人,凡夫众生从来不知道来改变自己。从而得知,能够真正的来改变自己者,即是修行,能够真正的彻底来改变自己者,即是大修行者,真正的把自己彻底的改变究竟圆满者,即是称作为圣人,也就是所谓的修行成佛。也就是说,能够真正的改变自己者,即是行菩萨道,即是菩萨。如若是能够真正的彻底究竟圆满改变自己者,即是契证菩提圣果,也就是所谓的成佛。

 

凡夫众生投生,都是受亚力的牵引,前往果报身去投胎。而佛菩萨投胎,都是随机应缘前来投胎降生,也就是应一切众生的机缘成熟,才来示现投胎降生的种种德行。也就是说,凡夫众生投胎降生,皆是业力牵引所致,而佛菩萨投胎降生,皆是大誓愿力的牵引,才来到人间示现种种成道救度一切众生的德行。诸佛菩萨投生到帝王之家,这就是在表法,亦是表示世间的一切所有权势与财富,完全究竟圆满具足,一切的名闻利养与五欲六尘,个个不缺少。然而这些权势与财富并不是真实的东西,也不是真正的永恒不变的事物,也并不人生真正的具有价值的东西,代替不了生死轮回,也不能够真正的解脱生死轮回,故此也唯有真正的出家修行,才能够真正的了脱生死轮回苦厄。同时也说明了,出家修行这种事情,确确实实地是超超帝王的权势与财富,也确确实实地是超超帝王的德行等等。

 

种种的烦恼惑业,也能够折磨一切有情众生。故此,把种种的烦恼惑业,也都是称作为魔业,也就是说,把种种的烦恼也称作为魔业。种种折磨一切众生的烦恼魔业,亦是可以分作为贪、瞋、痴、慢、疑、邪见这六种根本烦恼。以及一切有情众生,也要承受死亡的折磨。而我们生生世世都在承受着死亡的折磨,虽然我们生生世世都在修行,可是由于寿命有限,我们还没有真正的修行成就,就寿终了。从而无可奈何,就要从头来修起。这死亡的折磨,确确实实地是属于大魔业。

 

所谓的魔者,则是梵语魔罗的简称,汉译为障碍,就是障碍修道的的修行。魔者也汉译为杀,这是种种的障碍能够真正的破坏修道人来修持种种的善法,以及也能够处使修道人放逸,从而断除掉了修道人的法身慧命等等,故而这个魔者,也可以汉译为杀的意思。然而这个魔者,也汉译为恶,这是因为种种的障碍,亦是具有诱惑能力,能够处使修道人贪爱种种境缘的爱欲,从而障碍修道人成就等等的意思。因此说,能够真正的破坏、断送、以及诱惑等等的境缘,皆是属于魔障,皆是属于恶法。

 

所谓的魔者,就是折磨、障碍等等的意思。所谓的魔者,也亦有内魔与外魔这二种类别。所谓的内魔者,即是贪瞋痴慢疑等等。所谓的外魔,即是种种外在的境缘诱惑。所以说,凡是能够真正的障碍修行的,障碍学佛的,障碍利乐一切众生的等等,皆是属于魔障,也称作为业障等等,简称为业。然而业又有善业与恶业,以及也有无记业这三种类别,但是通常所说的业,都是指恶业所说。

 

一个修行的人,在一生之中,竭尽全力修持种种的教理教法,但是确是难以成就自己的道业。这都是由于种种的魔障所障碍了修行,以及也障碍了修持的的道果。从而致使念佛不能够真正的获得到一心不乱,参禅不能够真正的获得到明心见性,修持种种的密法不能够真正的获得到三密相应等等。其根本的原因,皆是魔障所障碍了我们的修持,障碍了我们的自性德能。也就是说,修行就是破魔遣妄,即是降伏烦恼惑业。

 

一切有情众生,避免不了生老病死的折磨。一切无情众生,避免不了生住移灭、成住坏空的折磨。也就是说,一切有情众生,避免不了五阴折磨,避免不烦恼折磨,避免不了生死折磨,避免不了外在境缘的折磨,也就是天魔有折磨。一切有情众生,皆是地、水、火、风这四大和合而成。所谓的五阴,就是色、受、想、行、识这五阴。色者,就是色身,也就是我们的身体,也亦是众缘和合的这体。众缘具足了,众缘和合了所生成的,众缘和合所成的,这种合成体,我们就称作为众生。这是因为这种体相,皆是由于众缘的和合所生成的,因而就称作为众缘的合成体,所以就称作为众生。从而得知,所有一切众缘的合成体,都是称作为众生。以及所有的一切有情与无情的众生,皆是众缘和合所生成,故此说一切有情与无情众生,都是简称为众生。而一切有情众生除了众缘的和合而生成之外,还有种种的感受,也就是还有种种的苦乐忧喜等等的感受,也就是还有欢喜与烦恼的种种感受等等。我们把这种种的感受,称作为受。以及还有种种的妄想分别执着等等的想,我们又称作为想。一切众生又具有种种的生、老、病、死种种的迁流变化等等,我们把这种种的现相称作为行。所谓的识者,就是意识,也就是阿赖耶识,也称作为储藏识,而简称为识,亦是我们现今所讲说的记忆、印象等等。从而得知,一切有情众生从来到这个世间,都是带着种种的业因果报而来,也都是来到这个世间承受种种的果报而来,皆是来到这个世间讨债还债,皆是来到这个世间报恩报怨。所以说,一切众生来到这个世间,也只有四种缘,即是讨债、还债、报恩、报怨。以及我们也真正的得知,色受想行识这五阴,确确实实地是障碍我们的修行,障碍我们成就菩提道果,也确确实实地是属于魔。也只有真正的持名念佛求愿往生西方极乐世界,才能够真正的带业往生,才能够真正的带业成佛。也就是说,也唯有真正的持名念佛,求愿往生西方极乐世界,才能够真正的降伏种种的魔业,才能够真正的带业成就佛果圣位。

 

五阴魔业、烦恼魔业、死亡魔业,这三种魔业,都是属于我们凡夫众生自身的魔业,皆是属于内在的魔业,并不是属于外在境缘中的魔业。也就是说,色、受、想、行、识这五蕴阴魔,贪、瞋、痴、慢、疑、邪见这六根本烦恼惑业的烦恼魔,以及生、老、病、死的死魔,这三种类别的魔业,皆是属于一切凡夫众生内在的魔业,亦是聚生所带来的种种魔业,也称作为内业、自业等等。而天魔则是属于外在的魔业,亦是外在境缘之身外魔业。所以说,外在境缘上的折磨,也就是外在境缘的折磨,称作为天魔。从而得知,自身聚生所带来的魔业,也就是内在的魔业,分别是五蕴阴魔、烦恼魔和死魔这三大类别。而外在境缘的折磨,也就是身外也只有一种类别,即是天魔。所以说,外在的天魔,即是外在境缘的种种诱惑,也亦是名闻利养与五欲六尘的种种诱惑等等,皆是称作为天魔。

 

魔怨的意义非常的深广,不单单是我们内在的种种魔障难以降伏,而且又有外在的种种名闻利养五欲六尘的诱惑等等。所以说,在修行的过程中,也唯有完全依靠阿弥陀佛的大誓愿,也唯有依靠阿弥陀佛接引的本愿功德,才能够真正的一生究竟圆满成佛。也唯有深信切愿持名念佛,求愿往生西方世界,才能够真正的一生究竟圆满成就佛道。从而得知,也唯有具足真实的定慧力,才能够降伏种种的魔怨。也唯有真正的具足大智慧者,也唯有具足真实的大功德者,才能够真正的彻底究竟圆满地降伏种种的魔怨,从而成就佛果圣位。也就是说,也唯有真实的禅定功夫,才能够真正的降伏内魔。也就是说,也唯有真实的禅定功夫,才能够真正的降伏五蕴阴魔、烦恼魔障、以及与死魔等等。也唯有真实的大智慧,也唯有真实的大功德,才能够真正的降伏外在境缘上的种种天魔等等。故此可知,也唯有真实的禅定功夫,才能够降伏魔障。也唯有真实的大智慧,也唯有真实的大功德,才能够真正的降伏种种怨,即是降伏种种的外在冤家债主等等。也就是说,修行就是降伏内魔与外魔,修行就是修持种种的定慧,修行就是修持种种的功德智慧。然而在修行的过程中,也唯有修持净土宗求愿往生的念佛法门,也唯有持名念佛,求愿往生西方极乐世界,才真正的是唯一至极第一殊胜。

 

汉传的显教,进入佛门时,首先要进行三皈依。藏传的密教,进入佛门时,首先要进行种种的灌顶法,也就是传授种种的修行方式方法。汉传的显教进行三皈依,则是皈依佛法僧三宝。而藏传的密教进入佛门,则是要进行四皈依,也就是皈依佛法僧和上师这四皈依。藏传密教重视传承,没有真正的经过传承,没有经过灌顶者,不能够擅自修习,经轨也不能够擅自阅读。如若是简单的说,藏传密教的传授灌顶法,亦有两种类别。其一者,即是结缘灌顶法,你来求授灌顶法时,或者是上师给你授灌顶法时,上师为了结佛缘,为了结法缘,就会把你引领到灌顶的法坛之中,传授给你种种的本尊手印、本尊咒语。从此以后,你就有资格修持上师所传授的种种修法了,故此就把这种传授与修持的方式方法,称作为结缘灌顶。其二者,即是受识灌顶法,也称作为传教灌顶,如理如法修持的人,获得到了密法灌顶之后,严持戒律,精进修行,日久功深,智慧自开,即可以作为人师表率,也就是能够真正的作为金刚上师,此时就可以进行传授给他受职灌顶,也就是授予给你金刚阿阇黎职位,然后就可以成为真正的如理如法的金刚上师了。如若是详细的讲说受职与结缘之间的程序,也就是具有四种灌顶的类别。其一者即是瓶灌,能够获得到修习生起次第之自在。其二者即是密灌,能够获得到修气脉明点之自在。其三者即是慧灌,能够获得到菩提心诀之修持自在。其四者即是大手印灌,能够获得到修大手印道之自在。以及灌顶亦有可以分作为初位灌顶,与后位灌顶这两种类别。前面所讲说的种种灌顶,则是属于初位灌顶。而后位灌顶者,则是属于初地至十地菩萨,乃至于等觉菩萨等等,到了正式要契证佛果圣位时,诸佛如来就用大悲水来为其灌顶,从而自己就契证佛果圣位了。这是藏传密教的种种灌顶方式方法,也亦是皈依与授记的种种形式。然而,净土宗求愿往生的念佛法门,能够真正的虔诚称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,能够真正的持名念佛,求愿往生西方极乐世界,即是真正的诸佛菩萨亲自给灌顶,称念一句南无阿弥陀佛六字洪名圣号,诸佛菩萨就给灌顶一次。称念十句南无阿弥陀佛六字洪名圣号,诸佛菩萨就给灌顶十次。故此说,十念乃至于一念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,皆得带业自在往生到西方极乐世界,亲见阿弥陀佛。所以说,净土宗求愿往生的念佛法门,确确实实地是现前当来见佛成佛的唯一法门。净土宗求愿往生的念佛法门,确确实实地是当下即身成佛的唯一法门。净土宗求愿往生的念佛法门,确确实实地是当下即身乘愿再来的唯一法门,以及也亦是当下契证肉身佛菩萨的唯一法门。

 

升灌顶阶者,就是真正的提升到了最高的佛果圣位了,也就是真正的契证了佛果圣位。所以说,升灌顶阶者,即是诸佛如来教学的最终成绩,也亦是我们修行的最终果德。修行就像世间的学问一样,先由小学,逐渐地提升到中学,乃至于提升到大学,以及提升到了研究生等等的最高成绩等等。而我们学佛也是一样的,先是由凡夫众生,渐渐地提升到二乘的声闻众,再提升到觉悟众,以及再慢慢地提升到菩萨圣众,最后才能够提升到佛果圣位。而佛教之中,则是把这种种的提升,就称作为升灌顶阶。初位灌顶阶时,则是属于十地菩萨以下的圣位,而十地菩萨以上的圣位,则是称作为后位灌顶阶。通常来说,升灌顶阶就是契证佛果圣位,而授灌顶阶的阶位,则是要契证到十地菩萨圣位。也就是说,契证到了十地菩萨圣位者,即能够真正的获得到诸佛如来给授灌顶阶了,也就是诸佛如来才能够真正的授记成佛作佛的预记。能够真正的获得到诸佛如来的授记,就是诸佛如来告诉你成佛作佛的时期与地址。所以说,获得了诸佛如来的授记之后,就知道自己什么时期成佛作佛,以及也知道了自己是在那里成佛作佛了。

 

所谓皈依者,即是三皈依,也就是皈依佛、皈依法、皈依僧这三皈依,也称作为皈依三宝,即是皈依佛宝,皈依法宝,皈依僧宝。皈者即是回归、回头等等的意思。依者即是依靠、依附等等的意思。真正的回头,真正的依靠自性,才能够称作为三皈依。真正的能够求授三皈依者,不单单是获得到诸佛菩萨的日夜护念,而且还有护法神日夜保护你。这是因为作过三皈依的佛教弟子,天人恭敬供养你。也就是说,真正的具足大智慧,真正的具足大慈悲,鬼神都是尊敬你的。然而,皈依佛宝者,即是皈依自性觉,也就是说从迷惑颠倒之中回过头来,从而作一个真正的清醒明白的人,也就是作一个自在快乐的人,即是作一个大智慧的觉悟的人。皈依法宝者,即是依靠正知正见来修持种种的教理教法。皈依僧宝者,即是依靠六根清净的出家僧众来修持种种的教理教法。从而得知,能够真正的从迷惑颠倒之中回过头来,从错误见解思惟行为之中回过头来,依照正知正见的教理教法来修持种种大智慧德能,从而契证自性清净的法身慧命,即是契证究竟圆满的佛果圣位。所以说,三皈依者,即是皈依自性觉,皈依自性正,皈依自性净,也就是皈依觉、正、净。觉者即是觉而不迷,正者即是正而不邪,净者即是净而不染。因此说,修行就是修持觉正净的真实功夫。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页