LOFTER-网易轻博

《戒本法语》——之一九三
释戒本法师 2019-08-16

《戒本法语》——之一九三


佛法即是恢复身心健康安乐清净的方法,

佛教即是恢复身心健康安乐清净的教育。

 

觉正净即是佛教三宝,

佛宝者即是觉而不迷。

法宝者即是正而不邪,

僧宝者即是净而不染。

 

上报四重恩则是上求佛道,

下济三途苦则是下化众生。

上报四重恩则是属于自利,

下济三途苦则是属于利他。

 

身清净身体就健康长寿,

心清净身心就自在安乐,

 

佛法是调和一切众生习气毛病的方式方法,

佛教是调和一切众生善根福德因缘的教育。

 

佛法是师资道合的方法,

佛教是师资道合之教育。

 

真正的落实佛菩萨教诲即是奉行佛教,

真正的过佛菩萨的生活即是修行万行。

 

调众生是属于断除掉种种的烦恼惑业,

宣妙理是属于修学六度万行种种法门。

 

积功累德即是真正的修行,

修行的目的即是积功累德。

 

解门即是诸恶莫作,

行门即是众善奉行。

 

佛氏门中,有求必应。只要求得如理如法,皆可满愿。也就是说,只要能够真正的依教奉行,不单单是能够真正的获得到十方诸佛如来与诸大菩萨的护念,而且也真正的能够如意满愿,有求必应。如若是不能够真正的依教奉行,即使是一天能够磕一百万头,一天能够真正的读诵一百万部经典,以及磕破骷髅,喊破喉咙,也都是枉然。所以说,修行一定要得法,也就是要依教奉行,即是所谓的真正的落实佛陀的教理教法,真正的过佛菩萨的生活日子。

 

好事多磨,我们于无量劫以来造作了许许多多的罪业,也结下了许许多多无量无边的冤亲债主。也就是说,讨债的冤家无量无边,如若是想要作好事,如若是想要作善事,就不免有许许多多的冤亲债主进行障碍我们,致使我们难以究竟圆满。故此,我们在修行的过程之中,也只要依靠三宝的摄受加持,才能够真正的降伏种种的魔怨,才能够真正的彻底断除掉种种的烦恼惑业,以及最终究竟圆满佛果圣位。佛宝者即是觉而不迷,法宝者即是正而不邪,僧宝者即是净而不染。也就是说,我们在修行的过程中,必须要依靠觉、正、净来修持种种的善法,必须要依靠觉、正、净来究竟圆满菩提圣果。

 

佛陀宣演的一切教理教法,就如同良药一样,能够真正的救治医疗所有一切众生的苦难。佛菩萨出兴于世,救度一切苦难众生,皆是应机说法,应病与药。用药来比喻诸佛菩萨的种种微妙法,用病来比喻一切众生的苦难。一切凡夫众生具有八万四千种种的苦难,诸佛菩萨就开设了八万四千种种法药。

 

布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六度波罗蜜,皆是诸大菩萨修行的总纲要,也亦是契证佛果圣位的六条途径,即是修行佛果圣位的六个方式方法。布施与持戒这二度,则是属于集积种种的福田。而忍辱、精进、禅定与般若这四度,则是属于修持种种的功德。布施与持戒是属于福田,忍辱、精进、禅定、般若则是属于功德。从而得知,六度波罗蜜则是修持种种福德与种种功德的方式方法。福德则是属于依报,而功德则是属于正报。也就是说,六度波罗蜜则是修持种种依正二报庄严特德的方式方法。诸佛如来,亦是修持六度波罗蜜的究竟圆满者,也亦是依正二报庄严特德的究竟圆满者。也就是说,修行就是修持种种依正二报的种种庄严特德,也亦是依据六度波罗蜜来修持依正二报庄严特德。不单单是诸大菩萨要依照六度波罗蜜的方式方法,来修持种种的依正二报庄严特德。而且诸佛如来也都是依照六度波罗蜜的方式方法,来修持种种依正二报庄严特德的究竟圆满者。也就是说,无论是修持那个法门宗派,皆是依照六度波罗蜜的方式方法,来修持种种的依正二报庄严特德。从而得知,佛教之中的八万四千种种的法门宗派,皆是依照六度波罗蜜来修持依正二报种种的庄严特德。譬如我们净土宗求愿往生的念佛法门,相续称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,即是把阿弥陀佛的智慧德能转换成为我们自己的智慧德能。也就是把阿弥陀佛的依正二报庄严特德,转换成为我们自己的依正二报庄严特德。

 

诸佛如来与诸大菩萨,已经契证大智慧德相的觉悟者,也有种种能力来救度一切苦厄众生。虽然诸佛如来与诸大菩萨,能够真正的帮助一切苦厄众生,超越三界六道生死轮回苦厄,但是也必须要具有一定的因缘,也必须要具有一定的缘份。也就是所谓的:“佛不度无缘之人,佛只能够救度有缘的人。”所谓的有缘人,即是真正的因缘成熟,也就是真正的善根福德因缘成熟,即是能够真正的依教奉行者。那里的因缘成熟了,诸佛如来与诸大菩萨,就到那里去救度一切苦厄众生。所以说,诸佛如来与诸大菩萨圣众,具有无量无边的种种应化身,不单单是能够在此方国土示现教化一切众生的身相,亦是能够真正的于十方诸佛刹土之中应化种种教化一切众生的身相。一切众生善根福德因缘成熟,应什么样的身相得度,诸佛如来与诸大菩萨,即现什么样的身份前来进行救度。以及也真正的说明了,诸佛如来与诸大菩萨圣众,确确实实地是去帮助需要帮助的人,确确实实地是去帮助需要救度的人。

 

修行就是解行并证,也就是真正的把佛陀的教理教法确确实实地落实到日常生活之中。净土宗求愿往生的念佛法门解门,即是《五经一论》。而行门方面,则主修正行即是一句南无阿弥陀佛六字洪名圣号念到底,以及还有助修助行的《净业三福》。而于解门之中的《五经一论》之中,亦是可以选择一部经典,或者选择一部诠注,皆是可以深入经藏,通达佛教之中所有一切教理教法。而于行门之中,亦是可以专精称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,以及间接地来进行协助修持《净业三福》,从而资助信愿行三资粮,究竟圆满带业往生,亲见阿弥陀佛。

 

于净土宗求愿往生念佛法门的《五经一论》之中,《大经》则是《华严经》的精华缩写,《华严经》是佛教三藏十二部经典的精华缩写,《阿弥陀经》又是《大经》的精华缩写,而《普贤菩萨行愿品》又是《阿弥陀经》的精华缩写。以及《净业三福》又是《观经》的精华缩写,而且《净业三福》也确确实实地是净土宗求愿往生念佛法门的精华缩写。从而得知,《净业三福》也确确实实地是佛教三藏十二部经典的精华缩写。佛在《观经》之中说,《净业三福》是三世诸佛如来成佛的正因。也就是说,《净业三福》不单单是净土宗求愿往生念佛法门的至极根本基础,而且也确确实实地是佛教之中所有一切法门宗派修持的至极根本基础。

 

于诸种种的幻相之中,能够真正的无着无得,即是名为中道了义。诸佛如来与诸大菩萨圣众,所显现出来的种种境相,就如同魔术师变化魔术一样,别人误认是真实的,而自己却是真正的明白,皆是自己所变换出来的种种虚妄相,当然就不会着迷,也更不会去执着。所以说,诸佛如来与诸大菩萨圣众,随机应化种种教化的身份,应缘救度一切众生,了知所有一切相,皆是梦幻泡影的虚妄相。也就是真正的知幻即离,实无可得。因此说,诸佛如来与诸大菩萨圣众,确确实实地是终日无度,也就是度无所度,不度而度,实无可度。诸佛如来与诸大菩萨圣众,并没有真正的救度一切众生,而一切众生皆是自悟自度。从而得知,修行就是放下执着,也就是真正的把妄想分别执着彻底的放下,也亦是彻底的放下种种的烦恼惑业。从而获得到清净心,获得到大自在大安乐等等。如若是生起了种种的妄想分别执着,即是生起了烦恼惑业,也就是生起了种种的三途六道生死轮回。也就是说,妄想分别执着即是烦恼惑业,妄想分别执着即是三途六道生死轮回。故此说,修行就是彻底的降伏妄想分别执着,亦是彻底的降伏种种的烦恼惑业。

 

不单单是诸佛如来现诸大菩萨圣众,完全具有法身、化身、报身这三身。而且一切凡夫众生,也亦是完全具有法身、化身、报身这三身。一切众生本来具足如来智慧德相,一切众生本来是佛。所以说,一切众生与诸佛如来,无二无别。如若是说一切众生与诸佛如来,有差别之处。也无非是诸佛如来是觉悟了的众生,众生则是没有真正的觉悟佛。佛亦是过去的众生,一切众生皆是未来的诸佛如来。从理体的性相上来说,一切众生与诸佛如来无二无别。从事相的显现上来说,一切众生与诸佛如来,亦有迷悟之差别。诸佛菩萨通达明了这个道理,故而也知道一切众生本来就是自己,一切众生与自己原本一体,无二无别。所以能够真正的把一切众生看作为是自己的同体,也能够真正的发起无缘大慈与同体大悲的心愿。救度一切众生,即是救度自己。利乐一切众生,即是利乐自己。

 

教令一切众生,契证如来佛知佛见,不单单是言教,而且亦有身教,以及还有意教,也就是心教。身教、言教与心教这三教完全一致,即是所谓的三密相应。所以说,身教、言教与心教这三教相应,即是与诸佛如来相应,也亦是与诸佛如来无二无别。然而,净土宗求愿往生的念佛法门,能够真正的相续称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,求愿往生西方极乐世界,不单单是自己的身口意三业与诸佛如来相应,也确确实实地是以自己的身口意来教化一切众生。也就是说,持名念佛不单单是自度,而实则亦是救度一切众生。所以说,持名念佛即是身教、言教与心教这三教一如,即是所谓的三教相应,也亦是称作为三密相应。也因此得知,净土宗求愿往生的念佛法门,确确实实地是当下即身成佛的唯一法门。

 

能够真正的听闻到佛法,即是真正的具足大福报之人。能够真正的听闻到净土宗求愿往生的念佛法门,即是于无量劫之中恭敬供养布施无量诸佛如来,而现今善根福德因缘成熟,才能够真正的虔诚奉行这个求愿往生的念佛法门。也就是说,能够真正的听闻到净土宗求愿往生的念佛法门,能够真正的虔诚奉行净土宗求愿往生的念佛法门,皆是善根福德因缘成熟,皆是现前见佛成佛的因缘成熟,皆是即身当下成佛的善根福德因缘成熟。故此才能够真正的不怀疑不夹杂不间断地相续称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,求愿往生西方极乐世界。

 

一念瞋心起,百万障门开。真正的能够降伏妄念,真正的能够彻底的断除掉悭贪、瞋恚、愚痴这三毒,清净心才能够真正的现前,大智慧德能才能够真正的显现出来。而于戒定慧三学之中,严持种种戒律,则是属于修持种种的福德。禅定与智慧则是属于功德,定与慧则是属于功德。如若是严持种种的戒律修持种种的善法,能够真正的获得到禅定的真实功夫,那么这个严持戒律即是属于功德。如若是不能够真正的获得到禅定功夫,那么这个严持种种的戒律,即是属于修持种种的福德。从而得知,于六度波罗蜜之中,勤修种种的布施供养,以及严持种种的戒律,皆是属于集积种种的功德而已。而真正的能够忍辱与精进,以及能够真正的获得到禅定的大智慧德能,才能够真正的保持所修持的种种功德不失掉。

 

一分付出,即能够真正的获得到一分的收获。十分付出,即能够真正的获得到十分的收获。也就是所谓,一分布施供养一分功德,十分布施供养十分功德。真正的成就了无量无边的善根福德因缘,即是究竟圆满了佛果圣位,也就是真正的成佛了。所以说,所谓的修行,即是集积善根福德因缘,也就是修诸种种功德。能够真正的降伏烦恼惑业,也就是于念念起心动念,行住坐卧,言谈举止等等之中,确确实实地是与诸佛如来相应,也就是真正的身口意三业与诸佛如来相应一致,才能够真正的称作为善根福德因缘成熟,也就是菩萨的善根成熟了,当下即身成佛的善根福德因缘成熟了,也就是当下即身成佛了,即是现前当来见佛成佛了,也即是当下即身已经真正的是肉身佛菩萨了,也称作为肉身佛菩萨。

 

善根福德因缘成佛者,即是成佛的善根福德因缘已经成熟,也就是现前当下见佛成佛。虽然现在还没有真正的往生到西方极乐世界,而现在确确实实地是乘愿再来者,也确确实实地是肉身佛菩萨。所以说,善根福德因缘成佛的众生,十方诸佛如来,以及诸大菩萨圣众,皆来保护忆念,从而增进加速现前当来见佛成佛,也就是究竟圆满佛果圣位。故此可知,所谓的护念,即是降伏种种烦恼惑业,增长种种善根福德因缘成熟。

 

十方九法界一切众生,虽然具有八万四千无量无边的烦恼惑业,也就是具有八万四千无量无边的种种苦难,但是诸佛如来亦有八万四千无量无边的救度法药。也就是说,虽然一切凡夫众生具有八万四千无量无边的烦恼惑业,但是诸佛如来也亦有八万四千无量无边的消业救度的法门。虽然法门众多,我们不知道修持那一个法门,但是我们本着经典所讲说的教理教法,遵循古德先贤的教训与指导,归纳修行的纲宗要旨,也不外呼于解门与行门。所谓的解门者,即是属于教理教法,也就是理论教诫。所谓的行门者,即是依照教理教法虔诚的奉行,也就是把教理教法落实在日常生活之中。能够真正的虔诚依照经典之中的教理教法来修行,能够真正的依照经典之中的教理教法来虔诚奉行,就是真正的解门与行门等齐修持。也就是说,解门必须要从读诵种种的经典处来下手修持,而行门则是把经典之中的教理教法确确实实地落实到日常生活之中。所以说,解门即是了解、通达、明了,而行门则是虔诚奉行。也就是说,解门即是诸恶莫作,行门即是众善奉行。

 

大乘经典之中说,如若是不能够真正的严持戒律来修行,如若是不能够真正的依照经典之中的教理教法来修行,如若是不能够真正的发菩提心来修行种种善法等等,亦是属于修持种种的邪魔外道教理教法,而并不是真正的属于修持佛教的真实教理教法,也亦是属于修持种种的六道生死轮回苦厄法。所以说,修行重在于通达明了教理教法的真实意义,重在于能够真正的依照教理教法来修行,重在于能够真正的严持戒律来修行,重在于能够真正的发菩提心来修持种种的善法。虽然佛法是属于甘露,虽然佛法是属于醍醐。但是,如若是在修行的过程之中,掺杂着种种的悭贪、瞋恚、愚痴这三毒,那么所修持的种种教理教法的果德,也亦是属于修持种种的六道生死轮回业因。也就是说,修行重在于得法,重在于如理如法。

 

修行重在于种植福田,重在于集积功德。古德先贤常常讲说,火烧功德林。福德是非常容易种植的,但是功德则是非常难以集积的。福德就是我们平常所说的福报,福报是可以与一切众生共同享受的,而功德则是只能够自己享受,不能够真正的与一切众生共同享受。也就是说,福德是属于依报,是可以与一切众生共同享受的种种依报。而功德则是属于正报,只能够自己享受的正报。福德是属于三界之中的种种福报,而功德则是属于超超三界的种种功夫与大智慧德能,亦是属于庄严自己德相的。所以说,福德是属于依报福报,功德则是属于正报的清净心。也就是说,种种的真实功夫,种种的功德,即是清净心现前。种种的福德,即是种种的福德现前。

 

佛教我们彻底的断除掉种种的悭贪、瞋恚、愚痴三毒,修习种种的戒定定慧三学真实功夫,从而真正的彻底断除掉了一切妄想分别执着烦恼惑业,精勤努力累积种种的功德智慧德能,同时也是真正的指导一切众生,如理如法地来修持种种福德智慧的道理与方式方法。

 

真正的具足种种的大智慧德能,真正的具足种种的福德,真正的具足种种的功德,才能够真正的作一切众生的大福田,才能够真正的作一切众生的修行榜样,才能够真正的作一切众生修行的楷模。故此说,也唯有真正的积功累德,才能够真正的究竟圆满成佛菩提道果。所以说,积功累德是菩提道的唯一资粮。也就是说,积功累德即是修行,修行的目的即是积功累德。也就是说,诸佛如来皆是积功累德的究竟圆满者。而诸大菩萨者,皆是积功累德的集积者。故此说,修行就是为了积功累德。而积功累德,即是修行。

 

调众生是属于断除掉种种的烦恼惑业,宣妙理是属于修学的种种法门,也亦是属于修行的方式方法,以及也是诸佛菩萨教令一切众生离苦得乐的方式方法,即是帮助一切众生脱离六道生死轮回的方式方法,也亦是教令一切众生的方式方法。然而上根利智者,一闻千悟,就如同听闻到净土宗求愿往生的念佛法门一样,能够真正的听闻到净土宗求愿往生的念佛法门,能够真正的虔诚奉行净土宗求愿往生的念佛法门,皆是过去劫之中恭敬供养诸佛如来的善根福德因缘成熟,皆是现前当来见佛成佛的善根福德因缘成熟。因此才能够真正的听闻到净土宗求愿的念佛法门,才能够真正的不怀疑、不夹杂、专精修持净土宗求愿往生的念佛法门。从而得知,我们能够真正的听闻到净土宗求愿往生的念佛法门,能够真正的虔诚奉行这个求愿往生的念佛法门,即是现前当来成佛作佛。也就是说,能够真正的相续称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,求愿往生西方极乐世界,即是乘愿再来人,即是当下即身成佛,即是肉身佛菩萨。

 

所谓的田者,即是田地,亦是种植种种植物的田地。而所谓的福田者,也就是种植种种的善根福德因缘的田地,也就是种植福德,种植积功累德,的种种福德智慧德能的田地,也亦是增长福德智慧德能的田地,也亦是为一切众生种植种种福德与功德的田地。从而得知,所谓的福田者,即是种植福德的田地,种植善根福德田地。也就是能够真正的增长一切众生的善根福德因缘,增生一切众生的善根福德因缘,增长一切众生的善根福德因缘成熟。诸佛菩萨接受一切众生的种种布施供养,帮助一切众生集积善根福德因缘,增长一切众生的善根福德因缘,也就是造福于一切众生,造福于社会,造福于世间等等。

 

福田亦有四种,即是趣福田、苦福田、恩福田、德福田这四种类别。所谓的趣田者,即是六趣,也就是作三途六道一切众生的福田。也亦有作畜生的福田,譬如爱护一切动物,喜欢一切宠物等等。所谓的苦田者,即是作一切贫苦穷人的福田,亦是救济一切贫苦的穷人。所谓的恩田者,即是孝养父母师长,也就是在父母师长身边行孝道尽职责。所谓的德田者,即是大小乘一切圣贤者,皆是属于福田圣众,皆可作一切众生的福田。

 

所谓的魔者,恼乱身心的种种障碍,即是折磨身心的种种境缘。魔障则是可以概括为四种类别,即是烦恼魔、天魔、死魔、阴魔这四大类别。所谓的烦恼魔,就是贪、瞋、痴、慢、疑、邪知邪见,这六林根本烦恼。这六大烦恼障碍,能够折磨一切众生,以及破坏一切善法等等。所谓的天魔,就是喜欢破坏别人的善行,也就是专门来破坏别人的积善修福的种种行为。所谓的死魔,就是破坏一切众生的命根。所谓的阴魔,就是色受想行识这五蕴魔障,也亦是属于身心的魔障。所以说,阴魔也称作为五蕴魔,以及也是属于身心魔障,也可以称作为自身心的内在魔障。

 

所谓的三苦者,亦有两种类别,其一者:即是三种烦恼惑业,即是三种苦恼,亦是苦苦、行苦、坏苦这三种苦恼。其二者:即是三有之苦,也就是欲界、色界、无色界这三界众生的生死苦难等等。所谓的苦苦,即是由种种苦的事情而生成的烦恼惑业,即是由苦事所生起的种种苦恼。所以说,苦苦则是这个事情本身就具有的种种苦难,也就是与生俱来就带来的苦难,诚如一切凡夫众生,生灭就带着种种的烦恼惑业。所谓的行苦,即是由变化无常所生起的种种烦恼惑业,亦是由变化无常所生起的种种苦恼。虽然这个事情本来是具有喜乐,一旦破坏了这个喜乐,就会感召种种的苦难。所谓的坏苦,即是由种种的喜乐之事,失去之后所生起的种种烦恼惑业,即是由喜乐之事,所生起的种种苦恼。也就是由于种种的变化,种种的变迁,种种的转化,从而致使的永不停息的种种变化,故而致使种种的苦恼生成。三有之苦,即是三界生死轮回,也就是六道生死轮回苦难。不单单是三途比较苦,而且三善道的天道也是非常的苦。天道可以分作为,欲界天、色界天、无色界天。在欲界天之中,具有种种的欲望与可求等等的分别执着,故此完全具有苦苦、坏苦、行苦这三种苦难。虽然色界天是已经断除掉了五欲六尘,也就是远离了财、色、名、食、睡这五欲六尘,皆是以禅悦为食,而还是具有种种身体的存在,以及也真正的断除掉了苦苦,可以应然还是具有种种的行苦与坏苦。如若是达到了无色界天的境界,也就是没有身体的存在了,但是还是具有神识的存在。也就是说,无色界虽然是最高的凡夫境界,但是仍然具有行苦的存在。故此说,三界的种种苦难,亦是可以概括为苦苦、坏苦、行苦这三种苦难。

 

诸佛如来出兴于世的本怀,即是教令一切众生究竟圆满成佛。所以诸佛宣演的一切所有教理教法,皆是教令一切众生超越三界生死苦难。上至诸大菩萨,下至地狱一切众生,都是诸佛如来救度的对象。所以说,诸佛菩萨教化的范围至极广大。诸佛如来教化的范围,则是十方尽虚空九法界一切众生。也就是说,诸佛如来教化的对象,则是地狱、饿鬼、畜生、人道、天道、阿修罗、声闻、圆觉、菩萨这九法界的一切众生。而诸大菩萨所教化的对象,则是地狱、畜生、饿鬼、人道、天道、阿修罗道、声闻、圆觉这八法界的一切众生。

 

所谓的成熟者,即是究竟圆满,即是所谓的成就,亦有大圆满等等的意思。所以说,真正的成熟者,即是成佛作佛,以及也把成熟称作为功德究竟圆满。因此说,成熟菩萨的善根,即是真正的究竟圆满成佛。而且这个成熟菩萨,也亦有教令、教导、教化等等的意思。也就是说,成熟菩萨者,即是救度一切众生究竟圆满成佛。一切众生在没有成佛之前,即使是等觉菩萨圣位,也必须要依靠诸佛如来修持种种的善法,来增长自己的善根福德因缘。以及也真正的说明了,唯有诸佛如来,才真正的具足究竟圆满成熟菩萨的德能。也就是说,诸佛如来教化的范围,则是十方尽虚空遍法界之中的九法界一切众生。而菩萨圣众所教化的范围,则是十方尽虚空尽法界之中的八法界一切众生,也只能够教化地狱、饿鬼、畜生、人道、天道、阿修罗道、声闻众、圆觉众这八法界一切众生。也确确实实地是说明了,唯有诸佛菩萨才真正的生生世世救度我们,直至我们真正的究竟圆满成佛。只要我们没有真正的成佛,诸佛菩萨就生生世世在救度我们,生生世世地在照顾我们,直至我们成佛之前,诸佛菩萨时时刻刻地在照顾我们,从来都没有离开过我们。诸佛菩萨的大恩大德,无与伦比。所以说,我们一个真正的佛教弟子,首先要报答的恩德,就是诸佛菩萨的恩德。父母是我们生身的恩德,诸佛菩萨是我们法身慧命的恩德。上报四重恩,即是报答诸佛菩萨、父母、师长、国家这四重恩德。下济三途苦,即是救济地狱、饿鬼、畜生这三道的苦厄众生。上报四重恩,是上求佛道。下济三途苦厄,则是下化一切众生。上报四重恩,则是属于自利。下济三途苦厄,则是属于利他。然而,净土宗求愿往生念佛法门,能够真正的相续称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,并且也能够真正的把持名念佛的功德回向给十方尽虚空遍法界一切众生,即是真正的自利利他,也真正的是自度度他。这也亦是净土宗求愿往生念佛法门,之至极特异殊胜之处。

 

所谓的善根者,即是身口意三业的见解思惟行为,而行持的皆是善的,以及这种种的善的行为又是坚固不可动摇,即是称作为善根。也就是说,身口意三业所造作的种种善的业因,又能够真正的感召种种善的微妙果德。这是因为所修持的种种善的业因,又能够真正的生出来其它的种种善业,以及又能够真正的生出来种种的微妙果德等等。就如同持戒修定,定又能够生慧一样。修善就能够真正的获得到种种的福德,以及种种的福德又能够真正的生出来种种的功德等等。即是所谓的因福生慧,因福生种种的般若智慧等等。也就是说,由于种种的善事,就能够真正的引发种种的善事,由善生善,由种种的善事生出来种种的余善,以及也能够真正的结出来种种的善果等等。因此,就把这个能够生出来,也就是这个能生的,称作为善根。从而得知,这个善根是具有坚固性,也具有增生增长与生成的性质,以及也具有结果等等的意思。

 

所谓的护念,即是摄受加持,以及也就是真正的呵护等等的意思。我们的心愿与解行完全与诸佛如来相应,自然而然获得到诸佛如来的摄受加持。也就是说,所谓的护念者,即是帮助,也有教化、教导、教诲、教诫、救度等等的意思。摄受加持,帮助教诫等等,也亦有两种方式方法,即是显加与冥加这两种方式方法。能够真正的看到,也能够真正的感觉到的帮助,即是属于显加。而不能够真正的被看到,也不能够真正的觉察到的帮助,而是冥冥之中的帮助,也就是暗暗的获得到的帮助,即是属于冥加。世间的所有一切帮助,只能够是属于显加。也唯有诸佛菩萨的帮助,也唯有三宝的帮助,才能够真正的称作为冥加。不单单是十方九法界一切众生,完全依靠三宝的摄受加持来断惑修善,即使是诸大菩萨等等,也都是完全依靠三宝的摄受加持来究竟圆满地成就善根福德因缘,直至契证佛果圣位。

 

诸佛如来与诸大菩萨圣众,皆是真正的觉而不迷者,也亦是真正的大智慧觉悟者。所以说,诸佛如来与诸大菩萨圣众,所示现的种种德相,皆是随类化现,也就是随机应化。也就是说,诸佛如来与诸大菩萨圣众,所示现的种种身相,皆是应一切众生救度的因缘,故而所示现出来的教化一切众生的化身。然而,一切凡夫众生的显现的身相,皆是属于业报身。也就是说,一切凡夫众生的身相,皆是业报的果报身,也亦是随业牵流的轮回身。从而得知,诸佛如来与诸大菩萨圣众,皆是为了救度一切众生所示现出来的种种应化身。而一切凡夫众生的种种身相,皆是业力所感召的种种业报身。也从而得知,诸佛如来与诸大菩萨圣众的生活范围,则是十方尽虚空遍法界。而凡夫众生的生活空间,也唯有业报的此处空间范畴。

 

造作的因果,皆是通于过去、现在、未来三世的。诸佛如来与诸大菩萨圣众,具有大智慧,具有大德能,能够真正的通达明了三世因缘果报,也能够真正的于十方无量无边虚空法界之中,随意自在往来。也就是真正的通达过去、现在、未来三世,以及也真正的超越了时空法界的范畴。而凡夫众生,则是生活在此业报范畴的时空之中,不能够真正的超越时空法界。虽然从理体上来说,一切众生与诸佛如来无二无别,一切众生皆具如来智慧德相,一切众生本来是佛,一切众生本来成佛。但是,由于一切凡夫众生,皆是属于业报身,不能够真正的超越时空法界,也只能够生活在业报身的法界时空之中。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页