LOFTER-网易轻博

《戒本法语》——之一九五
释戒本法师 2019-08-17

《戒本法语》——之一九五

供养诸佛如来即是上求佛道,

开导群萌则是下化一切众生。

 

妄想分别执着烦恼惑业皆是从求取得失心念中而来,

妄想分别执着烦恼惑业皆是从欲望的求取心中而来。

 

诸佛如来则是清净平等觉悟者,

凡夫众生则是妄想分别执着者。

 

供养诸佛,开导群生,这不单单是身教与言教,而且也真正的是自己修行成就,以及也真正的教令一切众生究竟圆满菩提圣果等等。供养诸佛是属于自成就,是属于究竟圆满自己的菩提圣果。而开导群生则是属于成就一切众生,也就是属于究竟圆满一切众生的菩提圣果。然而,净土宗求愿往生的念佛法门,能够真正的相续称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,又能够真正的教令一切众生称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,求愿往生西方极乐世界,即是真正的自度度他,也真正的是上求佛道,下化一切众生。

 

以种种的布施,也就是以种种的财供养、法供养、无畏供养十方三世诸佛如来,以及布施供养十方一切所有众生。也就是能够真正的以大慈悲心来作为一切众生的亲教师,来作为一切所有众生修行的依靠,亦是作一切所有众生修行的典范,教令劝导一切所有众生悟入佛知佛见,也就是悟入大智慧觉悟德相的境界。

 

修行重在于明理,也就是重在于能够真正的通达明了教理教法。所以说,明理就是真正的通达明了修行的方式方法。能够真正的懂得如何修行,能够真正的会修行,即是能够真正的消除掉旧业。如若是不懂得如何修行,也不会修行者,不单单是不能够真正的消除掉旧业,反而又增长恶业。所以说,修行首先要通达明了教理教法,然后依据教理教法来修行,这就是真正的依教奉行,也即是真正的如理如法修行。《法华经》之中说:“一称南无佛,皆以成佛道。”以及净土宗求愿往生的念佛法门之中经典说,称念一句南无阿弥陀佛六字洪名圣号,能灭八十亿劫生死重罪。如若我们在念佛的过程中,虽然嘴巴在念佛,但是内心之中却是在思考其它的事情,即是所谓的心口不一,也就是不专精,也就是没有真正的做得到专精,亦是夹杂,也亦是间断,以及也是对于净土宗求愿往生的念佛法门有怀疑。像这样的念佛,虽然一天能够念十万声佛号,以及能够念一百万声佛号,也不能够真正的的消除掉旧业,即是如同古人所说的:“喊破喉咙也枉然,磕破骷髅也徒然”。因此说,念佛的目的重在于降伏妄想分别执着烦恼惑业,如若是在念佛的过程中,不能够真正的把妄想分别执着烦恼惑业降伏住,即是所谓的念佛功夫不得力。如若是句句南无阿弥陀佛圣号得力,声声南无阿弥陀佛圣号就能够真正的降伏一切妄想分别执着烦恼惑业,句句就能够真正的获得到清净心平等心觉悟心。不单单是念佛如此,而且读诵经典时,也是如此。如若是读诵经典的人,能够真正的通达明了这个理体,在读诵经典的过程中,就能够真正的获得到真实的功德利益。

 

能够真正的听闻到净土宗求愿往生的念佛法门,能够真正的深信奉行修持净土宗求愿往生的念佛法门,皆是于过去生中布施供养无量诸佛如来的善根福德因缘成熟,故而才能够真正的于此生听闻到净土宗求愿往生的念佛法门。从而也真正的得知,能够真正的听闻到净土宗求愿往生的念佛法门,能够真正的深信奉行修持净土宗求愿往生的念佛法门,即是当下即身成佛,即是现前当下即身见佛成佛。所以说,持名念佛者,求愿往生者,确确实实地是乘愿再来者,也确确实实地是肉身佛菩萨。

 

魔能够破坏种种道法,损毁夺取法身慧命,以及增长贪瞋痴三毒等等。所以说,一个人生起正知正见时,一个人生起深信切愿,也即是法身慧命开始时。因此说,修行就是降伏种种的魔障,就是彻底的断除掉种种的魔业,从而获得到真正的清净平等觉悟。

 

供养诸佛是上求佛道,开导群生则是下化一切众生。我们修行不单单是要上供十方三世诸佛菩萨,而且也发菩提心下济三途苦厄,也就是救度一切苦厄的众生。供养诸佛是则是属于身教,开导群生则是属于言教。所谓的身教,即是给一切众生作一个典范,作一个楷模的榜样。从而教令一切众生都来效法诸佛菩萨的行谊,这亦是自作教他,也亦是真正的教令教导一切众生悟入佛知佛见。所以说,运用自身的行为,来教导一切众生者,即是所谓的身教。如若是运用语文文字来教令一切众生者,即是属于言教。所以说,能够真正的以身教与言教来教令一切众生破迷开悟,即是真正的供养诸佛如来,也真正的是供养诸佛开导群生。

 

所谓的供养,也就是布施的意思。所以说,供养亦有财供养、法供养,以及与无畏供养。然而于所有的一切供养之中,也唯有法供养最尊第一。也就是说,于所有的一切供养之中,法供养才真正的是无上至尊殊胜的供养。所谓的法供养,即是如理如法修行,也就是依教奉行,也就是真正的依照佛陀的教诫,去利乐一切众生,以及同时提高自他的大智慧觉悟德能。所谓的无畏供养,即是以身体、头目、脑髓等等来进行布施供养。所谓的财供养,即是以财物、金银财宝等等,来进行布施供养。然而供养也可以分作为利供养、敬供养、行供养这三种类别。所谓的利供养,即是以香花饮食等等来布施供养。所谓的敬供养,即是赞扬赞叹、恭敬礼拜等等。所谓的行供养,即是虔诚奉行受持种种微妙法。

 

所谓的魔者,即是折磨,也就是能够使我们身心具受折磨的,使我们身心具受痛苦的,皆是属于魔。一切不如意的事情,都是属于折磨,心中有烦恼是折磨,心中有牵挂是折磨。确确实实地所有的一切忧患,皆是属于折磨。而这些来自于他人的折磨,皆是来自于我们自己内心之中的种种妄想分别执着,也就是来自于我们自己的见解思惟行为。所以说,种种的折磨,种种的痛苦,皆是来自于自作自受。皆是自己造作的种种业因所感召的果报,皆是自己错误的见解思惟行为所感召的果报。也就是说,修行就是修正自己错误的见解思惟行为,也就是修正自己的习气毛病。故此说,魔并不是青面獠牙的魔鬼,而是我们自己受到折磨的一切人,一切事,一切物等等。所以,这个身心具受到的折磨很苦,远远地比妖魔鬼怪的折磨更加可怕。因此之故,在梁武帝时期,梁武帝就把折磨底下的石字,更换成了鬼字,从此以后,折磨的磨字,就变成了魔鬼的魔字了。

 

《金刚经》之中说:“应无所住,而生其心。”诸佛菩萨确确实实地是心地清净,确确实实地是没有分别心,也没有执着心。诸佛菩萨不像我们凡夫众生居功自傲,诸佛菩萨不居功,诸佛菩萨不自傲,诸佛菩萨确确实实地是作到了“作而无作,无作而作。”作与无作同时。诸佛菩萨为一切众生宣演微妙法,确确实实地是:“说而无说,无说而说。”说与无说同时。因此于《华严经》之中所说:“无有疲厌”。我们凡夫众生作久了,作多了,就会感到讨厌,也就会感到疲倦等等。而诸佛菩萨天天宣演教理教法,时时刻刻地在救度一切众生,作而无作,无作而作。说而无说,无说而说。作与无作同时,说与无说同时。诸佛菩萨心地清净,一尘不染。诸佛菩萨作种种的事情,没有妄想心,没有分别心,没有执着心,故此就不会生起种种的疲倦、厌烦。

 

所谓的见者,即是见解思惟、思虑、推求、决定等等的意思。所以说,见所包涵的意思,不单间是包涵正知正见,而且也涵盖邪知邪见等等的意思。所以说,见又有正邪、有无、断常等等的见。在没有真正的成就菩提道果之前,所有的一切见解思惟,皆是属于邪知邪见。如若是从广义地说,凡夫众生内心所生起的种种见解思惟,皆是属于见,皆是属于邪知邪见。如若是从狭义上来说,生起决对性的见解,才能够真正的称作为见,才能够称作为邪知邪见。凡夫众生所生起的见,亦是可以概括为两种类别,即是常见与断见这两种类别。所谓的常见,即是认为恒常存在,永远也不会消灭失去。所谓的断见,就是认识什么都没有,什么都断了。无论是常见还是断见,都是属于边见,也就是落到了一边的见解思惟。所以说,凡夫众生不是落在常这一边,就是落在了断这一边。一个人的成见过深,就如同身上长了骨刺一样,不单单是行动不方便,而且也十分的伤害身体,因此就把这样的种种成见,称作为见刺。邪见越集越多,就变成了见林。如若是身陷见林之中,就很难出离。种种的邪见错综复杂的交织在一起,就像蛛网一样,因此之故,把种种的邪知邪见称作为见网。以及令人难以超越,难以脱离,所以又称作为邪见网,以及也称作为魔见网等等。慈、悲、喜、舍四无量心的舍,即是教令我们舍弃一切邪见,舍弃一切妄想分别执着烦恼惑业。但是,舍身容易,真正的把见解思惟舍弃掉,确确实实地是非常的艰难,也非常的不容易。也唯有真正的依教奉行,相续称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,真正的做得到念而无念,无念而念,才能够真正的超脱情执妄见,才能够真正的从烦恼惑业之中解脱出来。由此来看,念念起心动念,皆是属于邪知邪见。也唯有净念相继,才真正的是无念而念,也亦是清净之念。从而得知,也唯有相续称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,才真正的是正知正见,才真正的是清净念。

 

于一切供养之中,法供养为最。也就是说,于一切供养之中,法供养第一殊胜。所谓的法供养,即是依教奉行。也就是说,依教奉行则是属于真正的第一供养。而于一切供养之中,财供养则是属于第二供养。但是,财供养也亦是具有两种意思。其一者即是教令我们彻底的放下,也就是真正的彻底舍掉妄想分别执着烦恼惑业,也即是把根本烦恼惑业彻底的断除掉,也亦是真正的彻底降伏妄想分别执着烦恼惑业。其二的意思即是以自己的种种财物,去布施供养一切众生,也就是教令我们帮助一切诸佛菩萨救度一切众生,以及这也亦是教令我们奉行普贤菩萨十大愿王之中的“普皆回向”。所以说,供养诸佛开导群生,即是作不请之友,也亦是真正的弘扬佛教,以及也真正的是上求佛道下化一切众生。然而,净土宗求愿往生的念佛法门,能够真正的相续念佛,也能够真正的教令一切众生相续念佛,求愿往生西方极乐世界,即是真正的供养诸佛开导群生。

 

所谓的开导,即是教导、教令、教化、教诫、劝导、开示等等的意思。所以说,开导即是开化导引。故此得知,能够真正的把净土宗求愿往生的念佛法门,善巧方便地介绍给别人,能够真正的专志弘修净土宗求愿往生的念佛法门,也能够真正的教令一切众生修持这个求愿往生的念佛法门,即是真正的开导群生,即是真正的利乐有情。于《普贤行愿品》之中说:“若令一切众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。”也就是所谓的,众生欢喜佛欢喜。所以说,能够真正的利乐一切众生,能够真正的恭敬供养布施一切众生,也就是能够真正的生起无缘大慈同体大悲的行愿,即是真正的利乐一切众生。能够真正的教令一切众生欢喜,能够真正的利乐一切众生,即是真正的恭敬供养诸佛如来。一切众生皆是未来诸佛,而诸佛如来则是过去的众生。因此说,布施恭敬供养一切众生,即是布施恭敬供养一切诸佛如来。能够真正的教令一切众生欢喜,能够真正的利乐一切众生,即是真正的布施恭敬供养诸佛如来。故此说,我们能够真正的把至极殊胜的净土宗求愿往生的念佛法门介绍给别人,能够真正的教令一切众生修持这个特异方便的持名念佛法门,即是真正的遵佛开示,也亦是真正的救度一切众生。也就是说,能够真正的教令一切众生,修持这个特异方便的求愿往生念佛法门,即是无上的法供养,以及也真正的是上求佛道,下化一切众生。也就是说,依教奉行,虔诚地专志弘修净土宗求愿往生的念佛法门,即是真正的无上至极殊胜的法供养,以及在救度一切众生之中,又真正的是上弘圣教,从而真正的是随顺一切众生的心愿,发菩提心,至此究竟圆满佛果圣位。

 

不单单是诸佛菩萨的法身、化身、报身这三身不可得,而我们现在的这个色身,也亦是不可得的。我们的这个色身,也亦是业因众缘聚散的种种幻化假相。不可得的,我们强求得到,即是苦厄的根源。不可得的,我们强求得到,即是迷惑颠倒,也即是烦恼惑业,即是三途六道生死轮回苦厄。一切法没有真实的自性体,皆是种种因缘和合而成,亦是属于因缘法。也就是说,一切法皆是缘聚则生,一切法皆是缘散则灭。一切物质的生灭,则是缘聚缘散,也就是缘聚则生,缘散则灭,这才真正的是一切诸佛实相,也亦是一切法的事实真相。故此说,修行就是把得失的心念彻底的断除掉,也就是把妄想分别执着烦恼惑业彻底的断除掉,即是真正的降伏妄想分别执着烦恼惑业。真正的能够彻底的放下了,真正的能够降伏了,即是获得到大自在,也亦是真正的究竟圆满契证佛果圣位。从而也真正的得知,烦恼惑业皆是从得失心念中而来,妄想分别执着烦恼惑业,也亦是从求取的得失心念而生出来的。所以说,修行即是降伏得失心念,修行即是彻底的断除掉得失心念,也就是彻底的放下求取的得失心念。一切法皆是患得患失,了不可得。没有得到时,时时刻刻在去求取,而真正的得到时,却又是惶恐失掉。其实本来则是无所得,也亦是无所失。皆是妄想分别执着所带来的种种过患,皆是妄想分别执着所带来的种种痛苦与灾难,皆是妄想分别执着所带来的种种三途六道生死轮回苦厄。诸佛菩萨通达明了这个理体,不分别执着种种的相,也不居功自傲。所以救度一切众生,即是救度自己。救度一切众生,而实无所救度之相。也就是说,诸佛菩萨不失定意,能够真正的永恒保任自性清净平等觉悟。所以,也唯有诸佛菩萨,才真正的具有真实究竟圆满的大智慧德能,才能够真正的对于一切法明了透彻,以及真正的自在受用,也决对的无占有之心念。

 

诸大菩萨圣众,究竟圆满具足权实两种特德,能够于一切法之中永恒保任自性清净平等觉悟。而我们凡夫众生,则是处处着相,处处生起妄想分别执着烦恼惑业,处处受到种种的苦难果报。凡夫众生把种种的假相当作真实,把假的当作真的。故此生起了种种的无量无边烦恼惑业,也就是所谓的:“无中生有”。因此感召日子不单单是不好过,而且种种的苦难现前受报。诸大菩萨圣众,具有真实的大智慧,于种种的境相之中,不生起妄想分别执着,从而能够真正的行持中道了义。以及也真正的说明了,生起了种种的妄想分别执着,即是真正的生起了烦恼惑业,也即是生起了三途六道生死轮回的苦厄。所以说,修行就是降伏妄想分别执着烦恼惑业,修行就是彻底的断除掉妄想分别执着烦恼惑业。也就是《金刚经》之中所讲说的,修行就是破执遣妄,也亦是降伏妄想。《华严经》之中说:“一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想分别不能证得。”从而得知,诸佛如来是清净平等觉悟者,一切凡夫众生则是妄想分别执着者。

 

通诸法性即是照真,达众生相即是达俗。修行就是要照真达俗,也就是要照到真体,也要通达俗谛。照真即是归本还原,达俗即是救度一切众生。通诸法性即是根本智,达众生相即是差别智。如若是在修行的过程中,不能够真正的离相,即是堕落于有为法之中,从而不能够真正的广度一切众生,也不能够真正的获得到真实的利益,也只能够获得到有为的功德,不能够真正的获得到无为的功德。修行是修持种种的无为功德,也亦是修持种种的无为真实利益。如若是在修行的过程中,生起了妄想分别执着,即是堕落于有为之中,也亦是造作种种三途六道生死轮回的苦厄恶因种子。

 

所谓的法性,即是实相、真如、法界、涅槃、实际等等的意思。法性与佛性,本无差别,原本是一,也只是习惯性的使用而已。也就是说,法性即是佛性,佛性即是法性。也就是说,法性与佛性,在本质上确确实实地是没有差别相。我们通常对于一切众生来说,都是称作为佛性。而对于一切无情众生来说,通常则是称作为法性。然而,法性则是不单单通于一切有情众生,以及也是通于无情众生的。

 

所谓的法性,即是一切诸法的本性。所以说,无论是有情众生,还是无情众生,所有的一切法的本性,都是称作为法性。性即是理体,也亦是本体。所以说,法性即是真如,即是真实。也就是所谓的:“不变随缘,随缘不变。”从而得知,法性具有两种意思,其一者即是不变性,其二者即是随缘性。具有随缘性,即是能够真正的变现种种境缘,也就是能变。而不变者,则是虽然能够真正的变现出来种种的境缘,但是其本性确确实实地是不变,也就是不失本性。所以说,虽然一切众生轮回三途六道,但是本性确确实实地是没有改变,也就是没有失去。本性能够随缘不变,虽然水能够变成冰,但是冰的本性仍然是水。虽然法性、真如、本体等等,皆是随缘不变的,以及也真正的是纯善无杂的,但是由于因缘和合而变成了染净,变成了净秽。譬如秽土与净土,就有了差别之处,也亦有了差别相。故此说,这个通达法性,即是通达明了随缘不变的真实相。而这个通众生相,也亦是真正的达到了不变随缘而显现出来的种种差别相。

 

诸大菩萨圣众,究竟圆满具足如理智和如量智这两种大智慧德相,故此能够真正的作为一切众生的典范,以及也能够真正的教令一切众生究竟圆满契证佛果圣位。也就是说,诸大菩萨圣众,究竟圆满具足如理智和如量智这两种智慧德相,从而也真正的确确实实地是能够作为一切众生修行的根本依靠。所谓的如理智,就是能够真正的照见一切诸法的本性,也就是能够真正的照见一切诸法不生不灭、不一不异、不来不去、不常不断这八不中道。所以说,能够真正的照见一切诸法的不生不灭、不一不异、不来不去、不断不常这八不中道,即是真正的通诸法性。所谓的如量智,就是能够照见一切诸法的种种不相同之相,也就是能够真正的通达明了一切诸法的差别相,即是了知一切诸法的数量。从而可知,如量智即是达众生相。也就是说,如理智即是如同本体的智能,如量智则是明了差别相。如量智就如同了知一切众生的病患一样,而如理智就如同明了种种药性一样。如量智是了知种种的病情,而如理智则是明了种种的药性。因此说,也唯有真正的究竟圆满具足如理智和如量智这两种大智慧德相,才能够真正的作一切众生修行的根本依靠。

 

一切诸法虽然能够生出来种种的差别相,而种种的差别相确确实实地是没有差别相。也就是在差别之中没有差别相,而又在没有差别之中又生出来了种种的差别相。譬如:水能够生起波涛,水又能生成冰。也能生成波涛,水能生成冰,这就是差别相。但是波涛与冰,虽然都是水的差别相,而波涛与冰的本性,则确确实实地是水。这就是所谓的不一不异,也是不生不灭、不来不去、不常不断两边不着的八不中道义理。

 

一切万法,皆是从自性的本体之中所变现出来的。也就是说,一切万法的本体,即是自性,也称作为法性,以及也称作为佛性与真如等等。自性的本体是能生,一切万法则是所生。法性是能生、能变,而尽虚空遍法界的森罗万象,也就是一切万法,则是从法性的本体所生出来的。能生能变者是本体的法性,所生所变出来的种种境相,也就是森罗万象的一切万法,则是千差万别。但是千差万别的森罗万象一切万法,则是不离能生能变的自性本体,亦是不离这个法性。能够真正的通达明了这个理体,能够真正的通达明了这个教理教法,即是称作为明理,也就是所谓的明心见性。明理的人,明心见性的人,即是真正的大智慧觉悟者,也称作为契证圣果者。

 

所谓的诸法,即是万法,也称作为一切法,即是党常讲说的森罗万象,以及也称作为种种的境缘等等。所以说,所谓的诸法者,不单单是包括了一切世间法,以及也真正的包括了出世间的佛法。然而人生宇宙万法的本体,即是所谓的本性,也称作为法性。人生宇宙一切万法的种种差别相,皆是来源于它的本体法性,也就是来源于它的本性。无论是有情众生,还是无情众生,皆是根源于它的这个能生的本体,也就是根源于它的体性,即是来源于它的法性。法性是能变,种种的森罗万象,也就是一切万法则是所变。能够真正的通达明了一切万法的体性,即是真正的彻底契证大智慧觉悟的德相者。也就是说,能够真正的通达明了一切万法的本体,即是真正的契证了一切智、道种智、一切种智这三种大智慧德能。能够真正的通达明了一切万法的本源,也就是真正的通达明了一切万法的体性,即是称作为一切智。如若是能够真正的通达明了一切万法种种差别相的真相,即是称作为道种智。如若是能够真正的通达明了一切万法的形成与演变等等,也就是真正的究竟圆满具足了一切智和道种智这两种大智慧德能,故而就称作为一切种智。

 

诸佛菩萨的应化身,相状美好,体性空寂。《普门品》之中说,应以何身得度者,即现何身而为说法。诸大菩萨圣众,能够于一念间普至十方佛刹,上供诸佛如来,下化一切众生。平等普照,不单单是没有优劣亲疏,以及没有物我彼此等等之差别相。也就是说,诸大菩萨圣众,随类化现,就如同闪电一样的疾速,又能够真正的照破黑暗,以及又有不住与无分别这四种特德。也就是说,诸大菩萨圣众,具有疾速、破暗、不住与无分别这四种特德。所谓的疾速,就是诸大菩萨圣众于一念间,就能够真正的普至十方诸佛刹土之中,供养诸佛如来,以及也能够真正的随顺一切众生意愿,应机感赴,随缘教化,也亦无有出入前后相,就如同闪电一样疾速。所谓的破暗,即是诸大菩萨圣众,能够真正的破一切众生的黑暗,教令一切众生破迷开悟,契证佛果圣位。凡夫众生愚痴,凡夫众生迷惑颠倒,不能够真正的通达佛陀的教理教法,即是属于黑暗。而佛法就如同电光一样,能够真正的破众生心中的黑暗。所谓的不住,即是诸大菩萨圣众能够化现无量的身相,疾速到达十方诸佛刹土之中,就如同空中的闪电一样,无所从来,亦是无所从去。所谓的无分别,就是诸大菩萨圣众,就如同电光普照万物一样,平等普照,没有先彼后此分别心,也没有爱憎取舍等等的分别执着心。这即是诸大菩萨圣众,所具足的种种特德。

 

电光亦是比喻时光快速,刹那间即可过去,也亦是形容六道众生的寿命极其短促,也就是所说的,人生苦短。但是诸佛菩萨示现在娑婆世界,虽然也是与六道众生的寿命完全一致,虽然诸佛菩萨所示现的寿命也极其的短暂,而所有的种种作用,就像电光照破黑暗一样,能够真正的帮助一切众生破除掉无明烦恼惑业,以及帮助一切众生契证佛果圣位。虽然诸佛菩萨示现种种的身相,救度一切苦厄的凡夫众生,但是诸佛菩萨于一切法不执着不分别,平等救度,以及也真正的没有能现与所现,更没有能度与所度。确确实实地是如同《金刚经》之中所说:“应无所住,而生其心。”然而,净土宗求愿往生的念佛法门,能够真正相续称念南无阿弥陀佛六字洪名圣号,求愿往生西方极乐世界,即是真正的:“应无所住,而生其心。”所以说,持名念佛即是自度度他,持名念佛即是破迷开悟,持名念佛即是断惑证真,持名念佛即是断破无明烦恼惑业。从此可知,持名念佛法门确确实实地是第一殊胜,确确实实地是至极方便特异。

 

所谓的缠缚,则是烦恼的代用名词,就是烦恼的意思,也就是烦恼惑业。所谓的缠者,即是绕、环绕等等的意思。所谓的缚者,即是捆、捆绑等等的意思。而缠缚亦有八缠三缚,也亦有十缠四缚等等的说法。所谓的八缠,即是无惭、无愧、嫉妒、悭吝、恶作、睡眠、掉举、昏沉这八缠。而三缚者,即是悭贪、瞋恚、愚痴,也称作为三毒。凡凡夫众生的一切烦恼惑业,称作为烦恼缠缚,也称作为缠缚。诸佛菩萨教令一切众生断除烦恼惑业,也就是教令一切众生脱离烦恼惑业。八缠三缚是一切凡夫众生轮回生死的根本,也亦是凡夫众生的本性。佛法即是教令一切众生解脱这八缠三缚烦恼惑业的方式方法,佛教即是教令一切众生超越八缠三缚的教育。能够真正的的从八缠三缚之中彻底的解脱出来,即是真正的超越了三途六道生死轮回了,也就是真正的成佛作祖了。从而得知,解脱这两个字的意思,就是从八缠三缚之中彻底的脱离出来。以及缠是三途六道生死轮回的这个因缘,缚则是三途六道的果报。

 

所谓的无惭无愧,就是没有真正的惭愧心,也就是没有的慈悲心。所谓的惭者,即是受到了良心的谴责,受到了良心和责备,也就是造作了坏事时,内心之中能够真正的的生起不安心,亦是具有回心转意之心。而无惭者,则是作了坏事之后,没有真正的回心转意之心,亦是属于没有的良心之人。所谓的愧者,即是不感去作种种的坏事,唯恐别人前来指责自己。而无愧者,则是不畏惧别人的指责,坏事还是照常来作。所以说,惭愧在心所法之中,是属于善法。可是无惭无愧在烦恼心所之中,则是属于中随烦恼,亦是属于中随恶法。

 

所谓的嫉妒,即是不能够真正的的容忍别人,看到别人比自己强盛时,就容不下,也就放不下,就与别人争强好胜,从而造作了许许多多的罪恶,不单单是妨碍了别人的修行,同时也耽误了自己的修行道业。傲慢与嫉妒是一切凡夫众生的习气毛病,也是与生俱来的烦恼惑业。一个真正的修行者,能够真正的随喜赞叹别人的善事,也能够真正的的包容别人的过非,才能够真正的的究竟圆满成就自己的道业。所以说,修行重在于修持种种的忍辱功夫。能够忍耐别人的一切侮辱,能够随喜赞叹别人的功德,即是大修行者。

 

所谓的悭吝,即是吝啬,自己拥有的财物,不肯发心作种种布施供养功德。所谓的恶作,就是身口意三业不善,也就是专门造作种种的恶事。所谓的睡眠,即是昏沉,也就是贪睡。所谓的掉举,即是内心之中妄想分别执着众多,也就是妄念很多,心定不下来,心慌意乱,七上八下的意思。所谓的昏沉,就是提不起精神来,也亦有无精打采的意思。

 

所谓的三缚,即是悭贪、瞋恚、愚痴,三缚也亦称作为三毒。所谓的悭贪,就是贪得无厌,也就是不知足。所谓的瞋恚,就是愤怒、愤恨、发脾气等等的意思。所谓的愚痴,就是没有真实的智慧。三缚是堕落于三途的根本业因,悭贪堕落于地狱道之中,瞋恚堕落于饿鬼道之中,愚痴堕落于畜生道之中。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185自营经济者信息
分享到
转载我的主页