LOFTER-网易轻博

“花艺圈胡歌,虏获万千少女心”
鹿石 2019-07-22

 

我的故事,要从自己的母亲说起。

这段有着栀子花香气的记忆,是我一辈⼦都不会忘却的。

本期讲述人:陈也纳

- 这是讲述专栏的第48篇文章 -

The Past  

 

出生在温州知识分子家庭的我,自懂事起,就生活在一个拥有大花园的老宅子里。花园里的夹竹桃,从母亲的爷爷开始,就一直被打理的井井有条。

 

 

新中国成立,太爷爷外派法国任驻法领馆领事,花园曾经一度荒芜,直到母亲成年,一点点的整改,才有了我记忆中的样子。

 

 

诺贝尔获奖者梅特林克曾过:“这个世界上存在着很多无用且美好的东西。”

外公全家都爱花,在花园里,种满了各色植物。菊花、月季、牵牛、鸡冠花,四季都有它的风情。

 

 

于是,夏天外婆轻摇蒲扇,扇走蚊虫的同时,也吹来了夹着栀子花气味的微风。

小学,父母喜欢用夜来香在赖床的我的鼻口晃晃,告诉我再不起床就该迟到了。

 

 

随着父母下海,家庭条件也得到了改善,换来了市区的学校和平层公寓,空调里吹不出花香,那个花园也渐渐恢复了杂草丛生的状态。

 

 

爱花,这件事,在母亲的日常生活中得到了延续,暑假的夜晚,拉着我去小贩那边买西瓜的同时,会特地去花店买上一束百合,依然穿着她钟爱的旗袍,脖子上挂着珍珠项链。

 

(陈也纳课堂作品)

 

生活中的这点仪式感,在经济飞速发展的温州,显得有些格格不入,却成为了母亲去世后,留给我磨灭不了的嗅觉记忆。

 

 

大学毕业,留在了杭州,在一家公关公司一呆就是八年,从实习生到创意总监,再到合伙人,日子忙碌且显得漫无目的。

 

 

每天被管理层和甲方施压的夹缝中生存,为了忠于自己的团队成员,也为了房贷和车贷。家人的关系从“记得吃饭”变成了“井水不犯河水”。

 

 

总觉得他们不懂,什么也帮不上,公司相继做了G20,成为联合国妇女署的落地执行方,花艺成为了活动中不可或缺的一个亮点部分。

 

 

(陈也纳策划:捷克共和国99周年晚宴部分花艺布置)

有时也与供应商打趣他们是否招聘学徒。799的生活在身体发出警报后被自己强行终止。

 

(陈也纳策划:霓虹主题留影墙)

 

递交辞呈,给自己列了一个“to do list”,才发现,全是与生计无关的吃喝玩乐,这些年,除了定期安排旅游,其余时候都是亏待了自己。

公关广告行业是众所周知的“高危行业”,也就不必赘述自己的辛苦。

 

(陈也纳策划:联合国妇女署杭州落地活动效果图)

 

The Present  

整理20-30岁的日子,才知道在这个世界上,每一个用力微笑的人,背后都曾被生活抽过无数个耳光。

每个站在聚光灯下的人,身后都背负着数不清的伤疤。每个被生活青睐的人,都曾有过暗淡无光的岁月。

 

 

母亲曾说“你不能决定自己生命的长度,但是你可以决定左右它的宽度。”如果记忆中有过亮光,人和花儿一样,都会不由自主的向着光去生长。

 

 

这半年,背上行囊,在卡帕多奇亚的热气球上看过日出,在费特希耶的海边喂过海鸥,在南海边被晒成螃蟹,在伦敦眼下被风吹成傻子,琅勃拉邦光西瀑布当了一下午的野孩子……

 

 

把30年对于“美好且无用”的理解写在了一个叫做“乐放”的公众号上,“乐放”,le fun,大概的意思就是“一种玩乐”“一种好玩”。

 

 

没出几篇,就收到不少“粉丝”留言,原来大家都一样,废柴的日子来之不易,好不容

易找到自己的舒适区,为什么世界却逼着我们走出来?

 

 

到了“to do list”的尾端,就是“找回母亲的记忆,重拾童年的花香”。开一个花艺工作室,反正活动中也要用花,肥水不流外人田,毕竟技多不压身。

 

 

在业内朋友与之前花艺供应商的推荐下,只身来到北京。

来的火车上,内心是忐忑的,从小手残的自己,如何比得过拥有从业经验的同学。

 

 

在手打花束的课程上,怕是会急哭。

而stef在开业典礼上说出接下来的十几天课程,要教授的是关于未来的花艺,无论你是否从业多年,大家都在一个起点。

 

 

 

每天完成作品之后,都会发现又新添几处伤口。

如果一个人专心致志地瞧一朵花,一块石头,一棵树亦或是草地,那么启迪性的事物便会发生。

 

  The Future   

 

课程中间也有过质疑,花店虽然很美好,但是能足够养活自己?结构花艺是否存在炫技可能其实并不被中国市场接受?

我究竟该如何平衡即有工作经验与花艺之间的精力比重。

 

 

一切担忧都在朋友的肯定和stef夫妇在后期对我说的“you have just proven to yourself and me you have a artistic talent”中烟消云散。

 

 

不求改变整个中国的花艺市场,但求尊重自己的审美。

就如同自己的公众号,或者以前做的公关活动一样,花艺也是一个表达自己的过程。

 

 

(陈也纳课堂作品)

缺少了自我的花艺,就只是花材的堆砌,美则美矣,总少了些灵魂。如同美人,在骨不在皮。

 

(陈也纳课堂作品)

 

一期M1顺利结束,给自己留了一天,在北京逛逛同行花店。

对于未来,与花为伍的日子,如同木心先生对于爱恋的形容。“我好久没有小步紧跑着去迎接一个人的那种快乐了”。

 

(陈也纳课堂作品)

 

选择讲这样一个看似与花关联甚小的故事,与其说是因为花给我们的生活带来了很多好处,不如说是通过它的形态与香气,给了我们与过往,与内心一道任意门。

 

(陈也纳课堂作品)

 

通过对他们的爱,给了自己以自由。而这一切,是老板不会在例会上拿来给员工洗脑的,也不是老师会在课堂上教的。

 

(陈也纳课堂作品)

 

无需说教,喂马也好,劈柴也好,有人偏安一隅,有人独守清高,所谓美好,没有范式。你觉得美好,那就好了。

 

(陈也纳课堂作品)

 

只是我的故事,恰巧与花有关罢了。

天涯走遍,不如花在身边。愿你们“花”时间,找到自己。

 

 

-THE END-

【讲述·Story】

是由鹿石公众号推出的最新专栏。在这里,你就是主编:以第一人称角度做讲述,分享有关花与美!欢迎有故事的同学们积极投稿!今天,大家看到的是[讲述·Story]专栏的48篇文章,由陈也纳供稿。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185自营经济者信息
分享到
转载我的主页