LOFTER-网易轻博

大众点评上差评最多的花店!
鹿石 2019-07-24

 

今天我想搞点不一样的事情,那就是探店。探店我也不想探那些好评如潮的店,我就想去看看那些大众点评上差评多的花店长啥样。

灵感来源是大众点评上的那些差评。

 

 

于是,在大三伏天里,我顶着大太阳,兴致盎然的出门了。然而……

 

 

一个小时过去了,坐在出租车上的我在思考,这可能是我这个夏天做的最错误的一个决定。

且不说火烤的夏日大街上只有蝉鸣与我作伴,最重要的原因在于,我看到的这几家店无论是在住宅区还是在商场里,全部关门且无一例外。

这也让我明白,原来差评多的店下场只有一个——

关门!

 

 

于是,这篇本来期望着能与商家当面对峙的文章,也就只能换一个形式进行。

我们返回平台,来看看到底是什么样的差评,让这些花店关门大吉?

SIGNAL LOST

很抱歉,你的花店已走失

 

 

01

服务敷衍了事

看看大众点评上的评论,对店员态度和配送服务的投诉是最多的。

 

 

在重视体验感的现在社会,服务意识是相当重要的一环,看火遍大江南北的海底捞就知道了。

作为贩卖美丽为生的我们,从客户一进门就要给出无微不至的照顾,这样的花店才能给人留下好的印象。特别是现在许多花店都承接包月和包年,在这种长期与客户合作关系中,能够赢得客户的好感度是极其重要的一件事。

 

 

看看大众点评上这些从一进门就对花店印象不满的客户们,他们的诉求其实很好满足。这么简单的事情却在花店的差评榜上高居不下,各位开花店的宝宝们快把八颗牙露出来!

 

 

鲜花充斥着我们生活的每一个重要节点,无论是浪漫、祝福还是缅怀,鲜花所存在的场合永远都是仪式感满满且值得纪念的场合。

这样的场合我们不能迟到,鲜花更加不能。然而作为拥有鲜花配送服务的花店,如果客户购买的鲜花不能按时送到,那简直是罪无可恕。

 

 

看了满屏的因为配送而发生的差评,你们有什么感想?就像网上说的那句话一样,“我需要你的时候你不在,那以后你也不必在了。”

配送作为服务最终,也是最为直观的一环,直接影响一家花店的成败。

02

产品质量堪忧

在花店遍地开花的现在,好的产品已经不能算是花店特色,而是花店人必备素质之一。作为消费者最为直观的判断钱花得是否值得的环节,花材和承诺不符、不新鲜或者颜色、品种不一样等,都会让消费者不满。

 

 

其实许多购买鲜花的客户都不是专业人士,所以奢求大众对花店的理解是强人所难的事情。在花材方面,能够保证花材的稳定和新鲜度是一家花店最基本的保证,绝对不可以敷衍了事。

花材价格的浮动行业内的我们自然是可以理解,然而作为消费者来说,这样不稳定的价格浮动会令好不容易建立的信任瞬间瓦解。

顾客是没有忠诚度的,他们只选择更好的产品,选择权在客户手里,各种小细节都直接影响他们的决定,一定要将细节做到精益求精,像有虫、花色不一样这种小事,同志们一定要多多注意!

 

 

而另一方面是美观度的问题,现在开花店不仅是卖鲜花,还要注意搭配和包装品质。在许多差评中我看见,关于包装纸的问题成了差评的主要原因。

现在大部分花店会以花束的形式出售鲜花,但是包装漏水或者包装纸太low,都会遭到消费者的投诉。

 

 

现在的消费者审美越来越好越来越难“忽悠”,真诚以待并积极提升自己的业务能力才是唯一减少差评的解决方式。花好看了,客户自然开开心心,也不会给差评啦~

 

 

03

 无法履行承诺

在今天的探店中有一家特殊的店,在差评中充斥着“欺骗客户”的字眼。了解原委才发现,原来这是一所连锁花店,有各种宅配花的服务。许多消费者交了钱,最长的订花时长长达3年,然而这家店就这样悄无声息地关闭了。

 

 

在消费者的生活中,团购鲜花主力的日常鲜花和高端礼花,都有存在的必要。从消费者角度来看,价格的折扣永远是致命的诱惑,谁不想用低价买到高性价比的东西呢?

某客5月20日截止的团购页面

 

 

然而,这家某客花店就是前几个月中线上花店信任风波中的始作俑者之一。某客生活鲜花订阅,包括其旗下X爷鲜花、与X生活、X和日丽的花、X的鲜花、X季格格等多家网上花店都失信于客户,将线上宅配花推入了死胡同。

在国内购花人群渐渐养成鲜花消费习惯的时候,这样大型的失信举动无疑是为整个行业蒙上一层灰。

黑猫网站上关于某客花店退款的投诉

 

 

即使是店铺还存在的时候,他家的花新鲜度就一直不大好。

关于某客鲜花新鲜度的投诉

 

 

这样不负责任的花店不只是凭空消失,他也为剩下还在用心经营的花店留下了信任危机。作为一个负责任有担当的花店老板,为这个行业留下好的信用也是很重要的自我修养,可千万不要做出失信于人的事情,让行业尴尬。

 

 

总结

 

 

总而言之,经过今天如此失败的探店经历,我们知道了开花店不是随便开开就能成功的一件事。不仅需要有设计好产品的最基本素养,做生意的态度和契约精神也是对消费者来说极其重要的东西。

开花店不是想象中那种三天打鱼两天晒网的,睡到日上三竿再摆弄摆弄花草就能赖以为生的事情。如果不用心经营,那你的花店就会像我今天去的这几家差评花店一样,消失在人们的视线中。

花店的成功需要我们稳定的持续输出,各位花店老板们,加油鸭!

 


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页