LOFTER-网易轻博

痴迷大自然,花艺师的跨界之旅
鹿石 2019-09-16

 

广东

本期主角:Tina

园艺是否能给孩子一份更深层次的教育?

植物疗愈是否能协助医疗体系帮助特殊人群的康复?

屋顶花园是否可以为城市带来更多的自然气息?

相信每一位都有自己心中的回答,那么今天,我们先来看看属于她 -- Tina的答案吧!

 

 

第一次见Tina,只觉亲切,没有说超过两句话,一丛安静的气氛弥漫在她左右。印象中,她瘦瘦的,但蛮有力量,动作中透露着对花儿的喜爱和细心。

 

 

可能因她儿时的经历,觉得只要跟植物在一起,哪儿都是乐园。家乡鄱阳湖畔红色的土地上盛开着许多不知名的小花,好似编织了一片巨大的花毯,推开家门,池塘里也盛满了荷花,飘来阵阵清香。

 

 

蔷薇花、商陆、桃花,都在她的心中深深印刻。大学里选择了以为能和花草为伍的中药学,却不想事实并非如此。但能跟随着老师进山,通过外形和气味来识别野生药材的经历让她的心情雀跃不已。

 

 

之后的行业虽然日日与药学为伴,却无法亲近鲜活的植物生命,使得这一段时间里的她极其渴望花草自然,热爱的动力是巨大的,繁忙的工作之余,她花费了全部的时间造了一座园。

花园里开出一朵朵粉嫩的蔷薇,茎杆有刺也难掩柔嫩,一家三口忙春天的播种,听夏日的虫鸣,看晨起的日出,赏花谢花开。

 

 

“一入花坑深似海,此生决与花相伴。”她这样念着,就彻底离开了奋斗十年的医药行业,从心出发。

 

 

这一次开始,选择了鹿石,她觉得很幸运。

可爱的Berit老师,带她学习了美好清新的风格,用女性的柔美气息细腻了自己的作品。创意满满的Max老师和超级敬业的Jürgen老师,启发了她无限的创作灵感,在商业上有了更深一层的想法。

 

 

无限活力的Klaus,让她对大自然又多了一重认知,从人和自然的纬度,再一次与花艺相识。

 

 

依照着自己的想法和风格,她选择了适合的老师,在最迷茫的时候,看到了花艺更多的可能性。专业的花艺知识给她带来了信心,天天与植物和自然相伴让生活更加美好,她坚信,这是一份值得坚持的事业。

 

 

上图为合作作品

 

 

从花艺的学习与经营,延展到对花园和生态的双重热爱,她手里握着一杆笔静静思考着,James老师的花园命题作业。

 

 

这场五天四夜的课程后,Tina丝毫热情不减,直接奔赴江西的一个大型庄园,与庄园主开始了关于花园设计的一系列探讨。

 

 

江西柴泉农逗庄园

从这里的小径开始出发,一直穿行到廊架边,直走向远方的一望无止,连绵不绝的山脉连成油画,她的呼吸都舒畅了起来。

 

 

江西柴泉农逗庄园

既然花艺设计和自然美学能为自己带来创意灵感,这也正是孩子所需要的观察、创新、专注等等能力,那就不仅仅是学习一门知识那么简单。

 

 

让自然教育来释放思维的束缚,带着孩子沉浸在自然中,也许能让他们从标准化的教育中走出自己的个性。

 

 

江西柴泉农逗庄园

看看女儿像个可爱的小尾巴,在身后仅仅跟随,花园的种植,松土除草。一切从无到有的创作和自然变化的观察,能为她舒解压力、放松心情的同时,也让女儿开心兴奋,好奇不已。这些切身体会都足以让她相信,有自然相伴,孩子们的人生会获得更多快乐。

 

 

自己的经历和女儿对园艺的喜爱,让她一直在思考,关于自然,应该不仅仅是视觉美的单一追求,花艺和园艺行业可以和多种行业有机结合,通过植物的疗愈,园艺的教育,都市花园的建设,这些跨界会使各行业共同焕发出更富有生机的成果与希望。

 

 

花艺和园艺从来都不是一成不变的事物,它的乐趣不正是利用已有的材料让所有的下一秒都充满新鲜感吗?就像植物一样,耗尽力气,每一秒都在伸展自己的枝丫,向阳而生。

 

 

对于自然,Tina一直相信自己知之甚少,大自然里的奥妙与惊喜,她会一直探索下去。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页