LOFTER-网易轻博

快速制作胶片电影感,Nik Cross Processing滤镜

Nik Collection的Color Efex Pro插件集中,有几款深受摄影师喜爱的调色滤镜,常常用来制作胶片色调和电影色调。

那就是交叉冲印(Cross-Processing)滤镜、色彩化(Colorize)滤镜和几个不同的胶片(Film Efex)滤镜。

本文将讲解俄罗斯著名人像摄影师Sean Archer,最喜欢用的交叉冲印滤镜。


1 交叉冲印(Cross-Processing)简介


交叉冲印这个词语,对数码时代的摄影爱好者可能有些陌生。

这种方法其实起源于胶片时代,是故意用错误的方法冲洗胶片,即用冲洗负片的方法冲洗正片,或者冲洗正片的方式冲洗负片,从而制作特殊的色偏和对比度效果。

Nik Collection也提供了快捷的交叉冲印模拟效果,首先我们打开“滤镜-Nik Collection-Color Exfex Pro 4”。

如果您对Nik Color Efex Pro 4还比较陌生,建议先阅读微博里的教程《Nik Color Efex Pro插件操作指南》


Nik Collection插件(原来免费版) 下载地址:

(Mac系统)https://pan.baidu.com/s/1c1Q6WCC

(Windows)https://pan.baidu.com/s/1eTHsQfo


在工作区左侧的滤镜列表面板,我们可以在第12行左右找到“交叉冲印”,英文版为“Cross Processing”。

交叉冲印滤镜默认提供了很多款使用的预设,可以让我们快速的找到自己喜欢的色偏。要打开这些预设,需要点击交叉冲印文字右侧的“三个叠加的长方形”图标。

这样我们就可以直观的看到一系列预设的效果,点击任意一个预设,我们就可以载入其效果和参数。这幅图我挺喜欢03号的效果。


2 调整参数


任选一个预设之后,工作区的右侧出现了一个参数调整面板,里面是交叉冲印滤镜的所有控制参数,我们可以在预设的基础上自行修改。

第一个参数是“方式”,点开方式的下拉菜单,我们可以看到一系列的冲洗方式,对应了各种负片正冲和正片负冲的效果。每种效果分别对应了高光和阴影的不同色偏,以及不同的对比度强度。

大家可以通过每种效果的图标,大概了解到他的亮度,对比度和偏色模式。当然,我们也可以直接把鼠标移到某种效果上方(无需点击),就可以在图片中预览到应用后的效果。

第二个控制参数,决定了滤镜应用的强度。

强度越低,滤镜效果越弱,照片越偏向于原图。

强度越高,滤镜所带来的偏色和对比度变化就更加强烈。

这幅图我觉得强度33%左右比较舒服。

以上就是“交叉冲印”滤镜的两个核心调整参数。

下面还有阴影和亮点两个滑块,分别可以起到提亮阴影和压暗高光的作用,修复某些高对比的交叉冲印滤镜,所造成的过曝或者欠曝。


3 控制点局部应用滤镜效果

局部调整是摄影后期的核心思想。对任何Nik滤镜而言,控制点都可以帮我们局部控制画面各个区域的滤镜效果。

比如刚刚这幅图,我就感觉画面亮部也有点太偏冷了,不是很舒服。所以我选择减号控制点,消除画面中房屋、路面部分的滤镜效果。

选择减号控制点后,点击画面中我想去除色偏的地方,比如房屋和一些地面。

控制点的强大之处,就在于可以自动识别物体边缘,帮我们快速建立精细的蒙板。

我们可以点击“蒙板”图标,也就是“显示/隐藏所有选择的控制点”图标,可以看到现在作用在滤镜效果上的蒙板。

其中蒙板白色区域,100%应用滤镜效果。蒙板黑色区域,完全不应用滤镜效果。蒙板灰色区域,部分应用了滤镜效果。

在控制点的帮助下,可以看到画面的房屋和地面基本是黑色蒙板,没有应用滤镜效果,也就是显示了原图比较正常的暖色。

下图便是我应用“交叉冲印”滤镜之后的成图效果。

点击工作区左上角的几种“比较”图标,我们还可以快速进行前后效果对比。

欢迎大家在评论区参与讨论:你最喜欢用的制作胶片或者电影色调的方法是什么?

欢迎关注@Thomas看看世界,

每周学会一个摄影技能。

我的摄影教学书籍《风光摄影后期基础》正在热卖中,感谢支持~


推荐文章
评论(5)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页