LOFTER-网易轻博

星轨应该如何拍摄和后期

星空摄影是一件浪漫的事。来自数亿年前的星光,穿过茫茫宇宙,在cmos上堆积几十秒,才变成了一张送给人类的礼物。

当我们用更长时间的曝光,或者把一段时间的星空照片叠加在一起,我们还能惊喜的发现时间的痕迹。摄影师把这样的照片称为星轨。

今天他托马斯就会教大家,如何拍摄并叠加出一张星轨照片。 

1. 因为地球自转的原因,星空其实是在一直转动的。所以我们使用长曝光的方式,比如B门曝光15分钟以上,就能拍出漂亮的星轨。


不过摄影师一般更喜欢通过设置普通拍星参数,连续拍摄多张叠加的方式,这种方法有以下好处:

1) 可以有效防止长曝光噪点。而且多张照片叠加后的噪点并不会很多。

2)因为是普通拍星参数。如果我们只取一张处理,就能得到漂亮的普通星空。如果我们把一系列照片连续放映,还能做成延时视频。

3)如果中途有1,2张发生意外,如突然的灯光污染、镜头被挡等,不会导致整组照片被毁。


2. 星轨照片最好避开满月(农历十五)前后几天,因为月光太强,星星看不到几颗。

星轨照片也最好避开新月(农历初一)前后几天,因为地景很暗,而且星星会过于密集。

一个月的其他时间,也就是月亮露出来一部分的时候,更加适合拍摄星轨,此时星星密度合适,地景也能被月光照亮。


3. 星轨拍摄,单张参数一般和星空拍摄相同,月光较弱时大概在ISO3200 f2.8 30s,月光较好时ISO 800 f4 30s就足够了。实际拍摄时,大家可以先拍1张,再根据直方图和效果调整参数。

白平衡可以手动设置到3500-4000之间,保持系列照片间统一。拍摄时可以用快门线,设置定时间隔连拍,当然最简单的方式,就是设置成连拍模式,然后用快门线或者APP长按快门,相机就会一直拍下去了。

一般15-60分钟的连续拍摄,就能得到不错的星轨了。


4. 星轨对焦,需要手动对焦。方法是使用相机机背屏幕,找到一颗亮星(或远处的灯光、月亮),调整对焦环直至亮星从模糊状态变成一颗小点。

对于大部分镜头而言,对焦环转到最远,并不是准确的无穷远。可以看到星星还是虚的。


一般都是要从最远回来一点点,才是真正对焦到了无穷远,星星显示为实心。


5. 在北半球对准北方拍摄,可以拍到以北极星为圆心的同心圆星轨。在南半球,对准南方可以拍到同心圆星轨。


如果对准其他方向,我们也能拍到圆心在画面外的环状星轨。


6. 星轨的后期处理,我们首先要对其中一张,进行基本的Camera Raw曝光调整,然后同步到该系列的全部照片上。


如果照片过多或者修图电脑内存较小,建议在Camera Raw里以JPEG格式导出系列照片。


7. 在Photoshop中,加载全部图片到文件中,把层混合模式改成“变亮”,好看的星轨就生成啦。


星轨拍摄和后期并不复杂, 城市中也可以拍到,大家赶快试试吧。

欢迎大家把拍到的星轨和星空照片,投稿到微博 #510100公里# 话题。 


欢迎关注@Thomas看看世界,

每周学会一个摄影技能。

公众号:thomaskksj

微博:@Thomas看看世界

 高高手主页: https://www.gogoup.com/teacher/index/56/




推荐文章
评论(9)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页