LOFTER-网易轻博

利他为先忍辱真修行,生活逆境助缘夫妻情
xinzhengzhiji 2019-09-12

夜幕降临,晚风起,乘凉的人们徐徐走出家门,马路的人行道上熙熙攘攘。

昏黄的路灯下,一位女士穿着飘逸的连衣裙,挽着先生的胳膊,漫步在古黄河的延河风景带上。两人不时地传出轻声细语,和着悠扬的轻音乐,恰似一对初恋的情侣在享受二人世界。

其实,眼前的这对情侣并非年轻人。而是老年人。女士名婉清,虽已年届六十,却像一个姑娘,标准的身材穿着得体,言谈举止优雅,虽头发花白,脸蛋皱纹却极少。

婉清深深明白今天能如此悠闲浪漫的挽着丈夫的胳膊漫步在公园里,实为来之不易。话锋回转,这段真情故事始于十年前……

十年前,婉清走进了佛门,但遭遇到丈夫的强烈阻挠。她每次去寺庙里参加法会时,丈夫大力就酒醉昏态躺在寺庙山门前哭泣,围观的居士束手无策,只好传信让婉清快快放下经本,脱下海清,搀扶丈夫回家。

婉清走进庙门,对于大力来说恰如利剑穿心,疼痛无比,伤心至极。他整日借酒浇愁愁更愁,本来就话语不多,似个闷葫芦,这下成了闷酒葫芦。

婉清除了日常工作和照顾丈夫的起居外,还是经常参加附近寺庙的活动,久而久之,大力“忍无可忍”,就开始暴力相向,阻止妻子外出参加任何活动。自己闲暇时去寺庙拜拜佛,念念经,总比和邻居闲聊、搓麻将要健康有益的多呀,丈夫为啥这样极力反对?婉清百思不得其解。大力虽然说不出任何理由,可就是不让出门。

多少次,婉清都想离了算了。丈夫整日酗酒,酒后折腾,污言秽语,这日子怎么过?面对这样一个无理取闹的人,长年累月,身心疲惫,生活没有一点乐趣可言。即使去寺庙里也解不了忧愁,婉清一度陷入忧郁病痛中,不能自拔。

寻寻觅觅,觅觅寻寻,浑浑噩噩度日月。婉清三下普陀,访五台、峨眉、九华,她在寻求解脱之道,解脱之法。

大力病了,只喝酒不吃饭,骨瘦如柴,不说话,一说话就骂人。

婉清一边忙于工作、生活,一边悉心照料丈夫,来往医院与公司。大力的用药用针,吃喝拉撒睡,都要婉清照顾。看着妻子忍气吞声,任劳任怨地为自己奉献,大力在病榻上似乎收敛了许多,恶口少了,但一天两顿半斤酒还是必须的。

婉清长期操劳,几年间也苍老了许多,唯有念佛,可以使她静心。她时常持念“南无大慈大悲观世音菩萨!”,祈求观世音菩萨指出一条光明大道,祈愿丈夫身体早日康复。

心诚则灵,上苍眷顾,婉清请到了南无第三世多杰羌佛的法音。在不到半年时间里,她恭闻完了六大系列和个别带共二百多盘法音,顿觉豁然开朗,如醍醐灌顶一般,明白了许多过去不明白的道理。

佛法在世间,不离世间觉。在日常生活中,处处是道场,并不是去到寺庙里烧香、拜佛、参加法会,才叫学佛。

在体悟和对照南无第三世多杰羌佛所说《浅释邪恶见和错误知见》的过程中,婉清明白过去自己无明造业伤害了丈夫,学佛人要让亲人欢喜,想方设法做一切利益他人之事,绝不能只为了自己而不管他人痛苦。

明白了道理后,再遇到丈夫的责难时,婉清不再徒劳忍耐,而是优雅忍辱。她开始随顺丈夫,也不在丈夫面前提学佛的事,也很少去寺院参加法会活动了。而是精心照料着丈夫,用爱心呵护着这个家庭,尽其努力不让丈夫生烦恼。

在婉清看来,她丢掉的只是学佛的表面,而她并没有丢掉学佛的实质——修行。因为,修行就是要将佛陀的教言教戒落实到生活的点点滴滴,去修正自己的言语、行为、意念。若一味注重学佛表面,而无视家人烦恼痛苦,本身已经不在学佛中。

生活给的逆境,正是助婉清成就之缘。日月穿梭,一晃十年过去了。婉清以真挚的修行之心和对丈夫的怜爱之情,软化了丈夫的心。慢慢的,丈夫不再反对她学佛。

而今的家庭,婉清外出求法、参加佛事活动时,丈夫大力就看家,还会时不时地发一段佛教音乐给老婆听。在家的时候,婉清也有诸多的佛事要做,大力就主动买菜,为老婆做饭。亲戚朋友、邻居同事都羡慕他们的晚年生活如此幸福和谐,赞叹婉清学佛十年改变了自己,也改变了大力。

这真是十年磨一剑,真情现,学佛真好!!

文/笔下魂



H.H.第三世多杰羌佛——如来正法耀娑婆

第三世多杰羌佛-如来正法耀娑婆

义云高 – H.H.第三世多杰羌佛——如来正法耀娑婆

义云高大师——佛教如来正法之首

义云高 | 义云高大师——佛教如来正法之首


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页