LOFTER-网易轻博

H.H.第三世多杰羌佛独创16种全新画派,纽约艺院师生临摹受震撼
xinzhengzhiji 2019-11-09

♦纽约艺院师生 来旧金山美国国际艺术馆临摹

记者黄少华/旧金山报导 2019年11月04日 06:13

 纽约艺术学院教务长德雷克(左)和他的学生(右)在旧金山美国国际艺术馆进行临摹作业。(记者黄少华╱摄影) H.H.第三世多杰羌佛的韵雕画作展现出世外桃源景象。(记者黄少华╱摄影) 

纽约艺术学院教务长德雷克(Peter Drake)昨天带领15名硕士毕业生到旧金山美国国际艺术馆现场上课,并在对包括H.H.第三世多杰羌佛和玉花寿之王教授等国际级艺术家作品临摹作画时,赞叹不已。

旧金山美国国际艺术馆馆长关维诚对代表团的访问表示欢迎,营运长杜英慈和其她馆员向代表团介绍了每个展厅的展品。世界日报社长骆焜祺到场与包括德雷克在内的代表团成员会面,并对旧金山美国国际艺术馆的馆藏和展览工作表示赞赏。

德雷克先前曾到旧金山美国国际艺术馆参观,被该馆展品所震撼,这次亲率15名学生前来学习临摹。他说,这是这批学生首次来到旧金山美国国际艺术馆。

来自英国的女艺术家及硕士毕业生休丝(Amy Hughes)已经在纽约学习和生活了5年,专门学习油画。她说,通过这次参观,让她充分领略到不同文化艺术的精髓,尤其是深刻体会到中华文化的博大精深。

从事油画和雕塑助教工作的纽约艺术学院2019届硕士毕业生方钦东认为,旧金山美国国际艺术馆有这么多中国顶级名家的画作「真品」,确实让人震撼,收获很大。他说,这也是他第一次近距离观看H.H.第三世多杰羌佛的韵雕作品,给他一种「仙境」般的神秘。

美国国际艺术馆约250件展品当中,含H.H.第三世多杰羌佛借展的100多幅艺术作品。他的艺术作品在艺术拍卖市场上,屡创在世艺术家画家的最高价。

其中最被关注的是「宝贝室」中的绝世韵雕珍品「一柱擎天」,以及被称为「佛斧神工」、能把雾气刻画存形于雕刻艺术中的作品。由H.H.第三世多杰羌佛独创的韵雕具有多维空间感,超越自然造化景致,胜于天然矿石的存在与成色之美;韵雕的石洞之美,色彩丰富斑斓,浑然天成,其刀下所雕刻出的溶洞风光玄妙莫测;天然的祥云雾气于作品石洞中缭绕不散,宛如「世外桃源」。

H.H.第三世多杰羌佛独创16种全新画派,含中国水墨画、西洋油画、韵雕、书法、金石篆刻、诗词歌赋及彩绘瓷砖等文化艺术精品。其绘画种类,于题材方面有山水、花鸟、走兽、鱼虫、人物等;技巧方面含盖工笔、写意、泼墨等传统水墨功底,以及西洋画派现有的具象、抽象、印象及笔画线条等画派技法。

玉花寿之王教授的画最近在巴黎罗浮宫展出,震动欧洲,其作品之意境与成就达到艺术的最高境界,受到艺术界的一致赞叹。她创作的小品画「竹篮石榴」于3月18日在纽约贞观国际春拍会上拍出127万美元的天价夺冠,说明她的作品艺术价值已经得到社会有识之士和艺术品藏家的认可。

旧金山美国国际艺术馆营运长杜念慈认为,画家按创作水平可分「四格」。一是「能格」,即写生阶段做到形似;二是「妙格」,画得很美妙;三是「神格」,形神兼具;四是「逸格」,以高超的技法随心所欲画出出神入化的作品。该馆终身荣誉馆长玉花寿之王就是「逸格」,中国画家当中能达到「逸格」者,屈指可数。与西洋画的塞尚、高更等齐名。

杜英慈表示除了H.H.第三世多杰羌佛和玉花寿之王教授的作品,美国国际艺术馆还展出了吴昌硕、齐白石、黄宾虹、潘天寿、傅抱石、徐悲鸿、李可染、张大千、恽寿平等名家的作品,还有雍正皇帝的书法,而且是「真品」,这是相较于其它很多艺术馆的最大不同点。

旧金山美国国际艺术馆馆藏作品遴选标准有三:一 艺术家作品必须至少被两座以上世界知名艺术馆收藏;二艺术家作品在艺术市场的拍卖价每平方呎至少在20万美元以上;三是艺术家有一定的影响力或地位,如各国艺术馆馆长或艺术学院院长。

♦临摹真品难得 人人聚精会神

记者黄少华/旧金山报导 2019年11月04日 06:02

 纽约艺术学院一名女生在中国画前临摹一朵花。(记者黄少华╱摄影) 

纽约艺术学院教务长德雷克(Peter Drake)率15名硕士研究生在旧金山美国国际艺术馆进行了约3小时的现场临摹。

旧金山美国国际艺术馆的馆藏有不少创作真品,纽约艺术学院师生格外珍惜学习机会,每个人都在完成参观后,端坐在自己选定的若干书法画作前,用手中的画笔仔细描绘,并揣摩笔法之奥妙。

中华文化源远流长,中国书画是重要组成部分。观赏和临摹有很大区别,观赏只在表面,临摹却可以深层研究探讨。

华裔学生方钦东说,有些美国校友可以临摹中国书法,馆内不同族裔工作人员也可以读出来,让他非常惊讶。他说,通过临摹,加深了同学们对中华书画文化的认识,包括深入探讨H.H.第三世多杰羌佛16种画派,是很好的学习经验。

H.H.第三世多杰羌佛独创16种全新画派,精品画作引纽约艺术学院师生现场上课临摹


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页