LOFTER-网易轻博

图片故事:你敢这样在异国拍陌生人么?
图南JaminRED 2017-01-16

       这次分享一组前段时间拍摄于菲律宾的旅游人文作品。为什么要加上旅游二字,个人觉得这类作品主要还是服务于视觉,既然服务于视觉,那么它只负责美就够了。

器材准备:

一机一镜一灯,出发

一机:佳能5D2

一镜:佳能24-70

一灯:小型热靴闪光灯(配引闪器为了离机用)

        对于菲律宾,不甚了解,可能是一个反华气氛较为浓重的国家,这应该大多数人都会这么认为吧。再加之前段时间有朋友在马尼拉被劫持财物加重了对它的不好印象。因此到了之后的前两天,一直没有拿出相机拍摄。

        幸运的是旅程去的这个地方叫杜马盖地,百度百科上讲:与嘈杂喧嚣的宿雾(菲律宾第二大城市)相比,杜马盖地不仅具有田园般的悠闲,也有很浓的书卷气,人间烟火与世外桃源在这座小城得以完美结合,这也是大批西方人在此定居的原因之一。

        确实如此,这里田园似的风光吸引了我,其实换句话来说是一个经济很落后的地方,虽如此但这里的人们非常友善质朴热情,完全出乎意料,每个人的脸上都能看出一丝幸福感,也许是了解不深,所以成为了我敢于拿起相机拍他们的原因。

使用闪光灯的目的:

       使用闪光灯,是在出发前就想好的,目的只有一个,增强人物面部细节,突出人物重点,给逆光环境下人物补光。另外一个原因,东南亚人肤色特质,可谓油润有光泽。

为什么离机引闪:

        一般来说机顶闪光都是正面补光,这会使人物脸部缺乏立体感,因此离机45度角给拍摄对象面部补光,使画面更有空间感,人物面部轮廓更加分明立体。所以你需要一个伙伴帮你举灯,或者带上灯架。

如何与拍摄对象沟通:

       这是一个沟通的技巧,我一般会非常主动热情的询问对方,征得对方同意后再拍摄,其实不妨告诉对方,你为什么要拍,拍这个照片的意义是什么,目的是建立信任感,你要让对方明白的是,你是职业摄影师,不用有过多担心和疑虑。毕竟建立了信任感,拍摄就变得容易了,如果对方实在不愿意,也不必勉为其难,说明这张照片不属于你,那就寻找下一个目标,就这么简单。

闪光灯的设置:

        我一般设置为M档,输出功率为1/4,灯与人物的距离一般1-2米间,通过控制光圈大小来调整人物脸部受光情况。

拍摄要注意的内容:

        如果对方带着帽子,一定要注意灯照射高度位置不宜高出对方头部;我常用45度角补光;另一点就是边聊天边抓拍,避免使画面出现人物摆拍的不自然感。

        如果想追求更高画面效果的朋友可以尝试使用柔光箱,这样光线会比直闪更加均匀些。

        总的来说这是一次愉快的拍摄,不仅仅是对于摄影上的一次新尝试,更多的是在人与人之间的交流上带来的轻松快乐感觉。也给一些想去而害怕反华势力影响的朋友们带来一点信心,这里的人民很友善。

        最后给掌灯小伙伴@沐夜印画 老师也来一张,那天的晚霞非常好看。

                                                            


推荐文章
评论(2)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2017 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页