LOFTER-网易轻博

字体三要素之骨骼篇
月月月月鸟 2017-08-25

这是字体三要素最后一篇文章——体饰。对于体饰我们不能从形式上去学习,应该从内容上去总结。举个例子,“萌萌哒”和“刀锋”这两组字你会怎么去设计,不用我去说你心里肯定都会有自己的一个想法。“萌萌哒”你肯定会做的可爱些,“刀锋”你肯定会做的硬朗尖锐些。而去把这两种不同的字体性格表现出来的最直接的方法就是用不同的体饰去修饰字体。体饰受字体的字义影响最直接,所以体饰一直在变化。所以前面说我们对于体饰的学习要从内容上总结。后面我会花一篇文章从内容上去总结体饰的变化。那么接下来我要讲些什么呢?刚才说了它一直在变化,那有没有一些东西是不变的呢?当然是有的。

笔形

前面说了汉字的体饰一直在变化,但是即使这样每个笔画其实都有相同的组成要素,根据笔的走势,可以分为起笔、行笔、顿笔以及收笔。这里以笔势比较舒服的筑紫明朝体为例。

字重

字体笔画的粗细我们称为字重,对字体给人的感受影响很大。参考下图我们感受感受。

体饰的学习要从内容到形式,这样的学习思路是可以帮助我们总结的。但一个设计师做设计往往是通过形式的表现从而去体现内容。这二者是相互的,所以只要去多收集好的优秀字体设计作品,对他们以字义进行分类,看看不同的字义都用了哪些不同的体饰去表现,从中整理出一套规律。这样的学习方法值得大家去尝试。

微信公众号:yueyueyueyueniao



推荐文章
评论(1)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页