LOFTER-网易轻博

规则、字义、突破、美
月月月月鸟 2017-09-05

试试想想左图的“然”下面的四点作者为什么这样去处理,我想应该是这样的,第一然下面的四点,这样处理不会影响识别,第二森有三个“木”,木和然字右上的“大”下部分都处理成一个倒V形,这和然下面的四点刚好可以用同样的符号去概括。

再看看右图“亦素”二字,把他们放在一大一小的圆里,有点像葫芦,但是“素”的上部分的三横为什么要做成曲线呢?仔细看看就能发现,这三个圆弧和上面的小圆刚好是吻合的。

这两组字都能看出字体设计是有规则,是可以去推理的,甚至是刻意的。


这次我们不在把视线盯在字体上,而是换到外框上,但有趣的是即使是在看外框也不得不去关注字体。仔细分别去对照他们字体与外框的关系,去观察字体笔画粗细的变化,再看外框的粗细变化。你就能发现他们是统一的。



“自由”这两个字对于你意味着什么,我很感谢看到这组字。从前看到的自由大多是长了翅膀的鸟,而这次看到的自由却是在形态上不断改变的文字。我们不用去给它按上翅膀,只要改变一处就能让我们感到他想表达的内容。


左右两个"鱼”对于鱼尾的处理都有可学之处,两组字都在尽可能的描述鱼尾的形态,左边的更像在画画,右边的则在尽可能克制的以汉字为基本去添加鱼的形态。


把文字整体旋转一个角度或者旋转文字的一部分,字体就会变个样子,把它组合在一起看就会成为另一番模样。此时再看已经把字义给描述出来了。


有些字适合你做减法,减着减着,它的字义也就体现出来了。



我喜欢这个“玉",我只从形式上去看这个字,最底下的横让出一部分位置给原本就有位置的点,看似多余,却处理的得当,没有丝毫不和谐。这种感觉就像挖了一个坑,然后再把它填上,而我们谁都不知道那被松过得土里会长出什么。


“瓷语”二字在我的资料库里呆了很久,第一次看觉得挺普通,看久了慢慢觉得它很特别。特别在哪,仔细看就能发现那股耐看的美藏在“瓷”下部分“瓦”那,你对比对比便知。后来字看的越来越多,才猛然意识到,想让一个字变的有美感其实只要稍稍改变一个地方就好,但那个地方却不是那么轻易就能被我们感知到的。


悦木二字在我刚刚学字体的时候看它很不顺眼,慢慢的看的越觉得有味道,这种味道说不清道不明,“木”原本可以对称的字可以让左边重一点,“悦”又让其右边重一些,两个字都有断笔处理,一个处理的比较圆润,一个处理的比较锋利,“悦”上面的两点一个立一个卧,这两个字着实让人抓不住脉络,却久看不厌。



先去弄懂字体的规则,从字义出发,把字和字义结合在一起,再试着去打破规则,改变一小点,这时可能会把字的美感展现出来。也许你做的多了,你的作品就会带有你个人独特的美感。

公众号:yueyueyueyueniao   微信:QW12345678944

注:以上图片来源于网络,如有版权,请作者联系我,我会删除,谢谢!

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2017 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页