LOFTER-网易轻博

字库的创造在未来还有很多未知与可能性
月月月月鸟 2017-09-09

记得几年前罗永浩因在微博上强烈推崇日本汉字的字体设计而引发争议。但就事论事来说日本在汉字字体的开发上的确处于领先地位,其字库数量七倍于中国。从这样大的数量差异中,我们就能看出中国的字库数量太少,还可以容纳很大数量的字库产生。

2007年4月27日,方正电子携手徐静蕾发布了其个人书法计算机字库产品,这款被命名为“方正静蕾简体”被方正方面称为我国第一款真正意义上的个人书法计算机字库产品。 

再后来为了满足移动互联网用户的个性化需求,方正字库还推出了方便手机换字、电脑使用的应用软件——方正字酷。方正字酷集合了喵呜体、卡通体、静蕾体、启体等优质中文美化字体,可以轻松实现字体的随意切换,一键换字。方正字酷的推出,开启了个人用字新时代!

种种迹象都在证明中国字库数量太少满足不了用户追求个性化的需求。而在这个IP时代,它的生产周期又太长,不足以追赶人们一个又一个新热点的产生。所以早在13年就有人提出应该有一款软件,能够把你手写的几十到几百个字扫描、识别、分析笔迹、与标准字库比对,最终生成和你笔迹一致的个人字库。就在前不久来到方正手迹参观学习,把“方正手迹造字”的造字过程都走了一遍,感慨于造字速度之快也不忘把造字原理写下来和你们分享。

方正有一套基于汉字结构造型来自动拼字的技术。只需要设计775个基本字,根据汉字的结构特点,提取出笔画部件库,用部件自动组成汉字。这样就可以拼出 GB2312字库。想要用机器完全代替人工造字就目前来说还是不太可能,由这项拼字技术拼出来的字多半笔画组合的很生硬,还是需要几轮人工的调