LOFTER-网易轻博

读书日记 | 《局外人》阿尔贝·加缪
Zs. 2019-10-20

导读

《西西弗斯神话》从加缪的《局外人》开始。这本书承认荒诞,但主角还未具备西西弗斯的明知徒劳也值得奋进。然而,这是一本开始,带领我们逐渐向荒诞世界中的西西弗斯靠近。从默尔索到西西弗斯,也许完整地走过方能读懂加缪。

对加缪而言,

死亡、苦难、黑暗与荒诞是一个人在生命中必须面对的事物,

绝非生活最终的目标,

更不是生活的全部。

它们并非尽头,

还需继续深入,

直到在荒诞的世界中建立起新的生活态度,

在上帝死去之后重获人之为人的尊严。

Part 2 02

默尔索监狱中的心路演变

一个人哪怕只生活过一天,也可以在监狱里毫无困难地过上一百年。

他会有足够的东西来回忆,而不至于感到烦闷。

没有出路,没有人可以想象监狱的夜晚是怎样的。

Part 2 03

默尔索狱中回忆的曾经最满意的时刻

已经轻松起来的空气中,飘荡着卖报人的吆喝声、小公园里还未散去的鸟叫声、卖三明治的小贩的喊叫声、电车在城里急转弯时的呻吟声,还有港口上方黑夜降临前天空的嘈杂声,这一切又在我心中随性地勾画出一条我在入狱前非常熟悉的路线。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页