LOFTER-网易轻博

读书日记 | 《拍电影时我在想的事》是枝裕和
Zs. 2019-10-20

「阅读的重要性和精确性」

是枝先生似乎总能在茫然踌躇之际,通过阅读寻找关于未来和职业规划下一步的答案或线索。

「阅读的高度概括能力」

是枝先生总能用短短的一句话高度概括一本书的中心思想和内容。

「何为纪录片」

纪录片不是通过堆砌事实讲述真实,而是在众多解读中,提出一种属于自己的解读。纪录片导演的思考点在与不是“再现”,而是如何面对“生成”。而“作假”的定义,只要导演预设了拍摄效果并困于其中,即为作假。

「发现没有意义却丰富的生」 | 《步履不停》

战前的武士道等都将死的意义看得很重要,说什么死亡就是完成生的过程。这在我看来是非常病态的文化。……在追问意义之前,首先必须有快乐地活过的实感。必须与家人、朋友以及周围的自然产生各种联系,有强烈地想活下去的欲望。要以这些为前提谈论生的意义。(野田正彰)

比起有意义的死,不如去发现无意义却丰富的生。

人生总是有点来不及

「维系亲子关系的是“血缘”还是“时间”」 | 《如父如子》

「纵然失去,也有传承下去的东西」 | 《海街日记》

「热爱加沉思,可催生伟大」


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页