LOFTER-网易轻博

每日分享:什么是萨提亚的冰山理论?
十分浩学 2019-09-24

十分浩学的爸爸妈妈们经常会使用萨提亚模式中的“冰山”工具来处理遇到到问题,那么冰山理论到底是什么意思呢?

冰山理论是可以疗愈自己、疗愈他人、疗愈家庭的一个很好用的方法。冰山理论通过图片很容易让人看明白,行为、应对、感受、观点、期待、渴望和生命力构成了冰山的不同层级。

 

冰山上面的行为是我们看的见的,也就是我们最需要调整的地方,可是只能说水平面上的行为是表面的,其实是内在的应对姿态、感受、感受的感受、观点、期待、渴望等在起作用,而内在的也就是冰山下面的这些需要我们去理清。十分浩学浩学君下面就帮大家一一解读:

 

应对姿态

当我们有冰山上的行为时,首先要进入自己的内在思考我是什么样的应对姿态,我又在指责或是讨好谁,这样我们就会脱离行为本身。进入下一个阶段,这是自己固有的模式,我们可以选择继续还是不再。这是一个很好的自我察觉的过程。

 

感受

感受是我们在经历事件时所产生的情绪体验,每刻都存在,比如生气、害怕、轻视、疼惜、委屈和嫉妒等。并且每刻有不同的感受交织在一起,存在我们的身体内。

通常认为萨提亚冰山理论中的感受就是我们平常意义上的情绪。喜怒哀乐悲恐惊。

 

感受的感受

萨提亚理论非常重要的一点是感受的感受!这个我们平时容易忽略。

感受是对当时事件的情绪体验,感受的感受是对自己当下状态的情绪体验。比如,当学生没有按照老师的要求来做事,老师的行为是批评学生,老师的感受是生气,老师的感受的感受是无力感。

 

观点

观点是我们对事物的态度,包括想法、思想、信念、规条、价值观、人生观、解释等。

学生不听老师话,老师的观点就是“00后学生太没大没小,不尊敬师长”

 

期待

期待就是我想要什么,想希望发生什么。我们会形成为满足期待,这些期待会跟我们好久,如果不解决最长可能一辈子。

就比如:学生不听老师的话,老师的期待是他听我的话。而未被满足的期待就得从我的童年来说起,从一位老师受到的教育来说起,童年他是低自尊的,不被父母尊重,所以他的期待就带到了工作中,会向他的学生要尊重。

 

渴望

渴望是人类共有的,共通的,人类生存基本需要。我的感觉是既然知道了自己的期待那么就要上升一个层次,看下我属于哪种,这时我们可以启动“马斯洛层次需求理论”,那里面的心理需求就是人类共同的。其实无非:爱、价值、自由、尊重、认可、关注、接纳。

举例:学生不听老师的话,老师的渴望是(上升高度,人类共有的)希望被认可。

 

自我(生命力)

如果冰山都走通了,那么我们将进入最高境界自我的境界,有生命力的境界。我们的心理营养是满的,所以不需要向外界来要。所以我们就不会被冰山的各个层所累。

 

十分浩学的你,学到了吗?

 


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2020 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599
网络文化经营许可证: 浙网文[2019]3904-370号自营经营者信息工业和信息化部备案管理系统网站
分享到
转载我的主页