LOFTER-网易轻博

西线 10.04-10.07
ddun 2019-10-14

 No.3936 10.04 周五 垦丁阵雨

路过恒春,遇到急雨。透过西侧的车窗突然瞥见南部波光粼粼的海,知道垦丁到了。受到阴云阻碍的光线更具侵略性,明暗皆有的海面特别好看。

我感到海有多面的意象,上述的情形是其中之一,在漫长平淡的车程中给人兴奋和触动。也存在其他情形,比如日落之后阴云遮蔽下的大海,如末日一般吞噬所有孱弱光线,这样的深渊,让人感受到不安,畏惧鞭笞着脚步不断加快想逃离它。在白沙湾目睹日沉西山后的景色,待完全天黑之后去岸上取电动车,停车坪只剩了我们一辆车,那时候我有点怕——但同时我也是贪嗜那种“怕”的人。这种贪嗜有点像嗜苦、嗜痛感。如果这种恐惧膨胀为如黑暗大海一般的庞然大物,那当我再一次安全着陆时,会有重生感。而微小的恐惧能提升抗压力和敏感度。从海湾回垦丁大街路很长,没开电动车的前大灯,有很多路段是很黑的,所以得努力调动身体去适应。假设是我一个人骑车的话,应该会更加松弛吧。自行车、摩托车总是会让我很开心。晚上的垦丁,气温已经很怡人了,车子飞起来凉爽的风穿透全身,偶尔还会打个冷颤。

没能及时赶赴日落现场,有点可惜,但日落后的白沙湾还是美到不可方物不枉十二公里的驱车前往。初六的月亮弯弯白白地发着亮,只是很快被乌云遮蔽了等不及我架起长焦镜头。X站在海礁上,像个娃娃,我给她拍了照。

来垦丁有种熟悉感,啊,又见面了 :)

旅店叫「南方太阳」,我们住的是北馆,离热闹的垦丁大街还有两公里多。我很喜欢这里,屋外可以看到海,围绕着大面积草坪、众多矮树和椰子树。房间周围有很多巨型的龙血树和多足虫,还有一棵蓝湖柏,在这种光照充足的地方叶色呈现出迷人的蓝绿色。

晚安!


No.3937 10.05 周六 垦丁阴,阵雨

现在外面狂风暴雨,我们在屋子里吃吃喝喝并不太知道。今天的垦丁很阴凉,和X在外面晃了五个小时。起得晚,等待一个化妆的精致女孩出门,时间总会无端蒸发一些。

想和X再去一次国境之南。通往最南点的小路铺了砖,观景台没之前大了,还傻里傻气地放了一个丑陋石雕。小小的人流已经让这里拥挤起来,更不堪忍受有人在用快餐歌卖唱,果断折返。海岸线这么曲折,清净处总是好找的。后来去了上次停留过的码头,码头延伸了一段防波堤,我和X都很疑惑,这样庞大的水泥块怎么放到这里的呢?码头里有渔船在休憩,有人在海钓,远处有人潜泳。

天气成全,我们在那里坐了一个多小时,后来还去7-11买了零食回来继续坐了一个多小时。中间有个内地北方的女孩子过来,张着她涂抹艳红的嘴巴,问我们能不能腾位置给她拍照,看着她脸上愚蠢的圆墨镜和浮粉的妆,我笑了下,跟她说可以。X说,她其实是不愿意的,如果不是我回答了,她一定会瞪到那个女生离开。我说,就让我们欣赏一下这么傻diao的一个人,拍照可以傻diao到什么程度。后来这个女生指挥着她男朋友拍了半个小时照(没夸张,不少于半个小时),给我们带来了不少快乐。

早上五点起来,发现外面阴云密布下着小雨,我俩心照不宣进屋补觉,日出没看成。垦丁,快要再见了。晚安。


No.3938 10.06 周日 垦丁大风,多云有阵雨/高雄阴/台北多云

自强号178次列车,从高雄北上,历史4小时。我挺享受这种空间转移的方式,不必风吹日晒,随着车轮滚滚,便可穿行于山丘和沿海。从垦丁离开的快线大巴车也很好,有很多路段在沿海公路上,曲曲折折的公路画出海岸线。早上从垦丁离开的时候,大风,间或下雨间或烈日,在这样的天气骑行心情一定很复杂吧。

到嘉义了。

在新左营的月台等车的时候,列车进站前五分钟突然低血糖,上了车之后,我跟X说,她说赶紧吃点水果。还好,即使是最坏的情况下身边还有相熟的人可以求助。听着《稻香》,车窗外不断飞过大片稻田,心生软弱。我不知道以后会去哪里,会以何种方式,去确认安身立命之地和终身伴侣,在得到答案之前,权宜之计是要忠于自己。

早上,要从旅店去垦丁大街坐车,前一晚跟房东确认了十点会开车送我们过去。结果等了他十分钟还不见人,我们拖起行李打算下坡去坐公交,预计会错过计划中的那班车。行李箱在碎石子路上拖起来很费劲,走了二三十米房东突然追出来把我们的行李放上车,几分钟就送我们到了垦丁大街上。他一直说抱歉,手机没电了闹钟没响(在我们已经到新左营的时候,他还打电话来确认我们的行程有没有受影响,万一延误了要帮我们想办法)而在此之前,X因为收行李太磨叽了晚了五分钟才收拾好,而在等车的五分钟时间里我去全家买早餐,拿好咖啡往回冲的时候,车子已经挺稳在了上车点,乘客们正在上车——这样和时间赛跑了三次之后,一早上很充实地开始了。

日落在列车外进行,一个小时之前读完了《心流》+《发现心流》。因为有前一本书的准备,所以对于后一本书强调的观点、介绍的实验手段、发出的提议,都能更有效率地摄入。今年给自己设立的读书目标是五本前端技术书、十本非技术书——我清楚将阅读行为量化指标后暴露的KPI意味十足可悲,但对于一个站在新年伊始的人、对于像我这样善于屈从惰性的人来说,一个数字能给我明确的指向和压力。换句话说,五本、十本甚至是一本、半本,所指的是一个事情,那就是我要投入尽可能多的清醒时间在阅读这个事情上。读书不是一个噱头,不是一个表演;阅读之所以重要是因为被文字卷入“心流”的乐趣和从书籍中获得知识和启示;那么多伟大的人穿越时空、凝聚一生经历和智慧白纸黑字地呈现在那里,我想,不花点时间去找到他们,是人生的遗憾

今年是成年之后阅读量大增的一年,每次能寻到一本有趣的“厕所读物”都能让我连着开心好几天,一天里能在不同时段、场合(床上、厕所、客厅)阅读不同的书籍也让我觉得满足不已——我对多选项是贪婪的,这也体现在去咖啡店一定会同时买一杯手冲和一杯平白。话说回来,算上这两本刚完结的书,刚好完成十本非技术书的KPI,嘻嘻 :) 刚才书中说了些我很认同的观点,比如:

谈话对婚姻的重要性,犹胜于床笫之事。

谈话能作为一个角度来衡量与人的交往质量,而在和Z分手之后,这点让我觉得尤为关键。

不得不说,台湾人在公共场合的自律互相尊重,比我所熟悉的环境中的人都要好很多。


No.3939 10.07 周一 台北多云

一夜未稳睡之后,早上带着满身戾气去乘机场捷运,脚步很快,在台北车站和X分开了,后来为了碰头差点没赶上一班时间刚好的捷运。到机场也是各自取了登机牌。

每次同她出行,都会让我的忍耐程度消磨到谷底。她散漫、纠结于细节(龟毛),对别人依赖很多。和她一起我得付出额外的时间和耐心,她被宠坏了,习惯于别人的迁就。她在机场对我发脾气的时候,我丝毫不想沟通,虽然后面也为此道歉了。虽然我发起脾气的时候也像个白痴。

我很少发脾气,也很少对人发脾气。极少依赖别人,也能消化大多数负面情绪,或者将那些消化不了的和别人沟通掉。所以一旦逼迫我到情绪爆发的那一刻,对方最好聪明一点。我俩站在了两个极端。其实,要不是戾气太重导致无法有效沟通的话,互相体谅是容易达成的。可能以后很长一段时间,我不会和她同行,一个人或许平淡孤独,但总比迁就来得省时省力。但是公平地说,她已经是一个相当不错的伙伴

后来上了飞机我跟她说:“除了照顾老人和小孩,我没有义务一而再再而三地去等一个有正常行为能力的人。行程在外,或许你可以暂时放下平日的缓慢,特别是在紧要的时间点上。赶捷运赶飞机这种事情,不是说赶上了就没事了,而是一开始就应该避免让自己落入风险。”

当时在捷运一人一节车厢上车之后,我甚至下定决心我们可以分头回广州,如果她出现延误等任何问题我都不需要为此付责任。大概失眠的人会更容易崩溃吧,我的耐心消耗光了,沟通的意愿归零,脚步很快,充满戾气,我很久没这样子,我对此感到非常难过。早上四点多,被另一个床位的女生收拾行李的噪声吵醒,很绝望上火,五点半起来坐在马桶上,我想:身处花钱就能解决的可预见的窘境——当时选择来住床位房的时候,一部分原因以为自己依然可以适应床位的环境,一部分原因为了迁就X的消费能力,因而没有果断避免,对此,非常对不起自己。可能,这也是这趟出行给我的一点暗示——我和两年多前不一样了,我比之前更需要安静的空间才有睡眠可言。

机舱又响起了《雨夜花》,旅程的开始也是这首歌,但是现在的心情心境和那时却完全不一样了。

旅程结束了。


这趟出行的记录,到此为止了。所有的文字皆来源于日记,虽然在旅途中但也每天都把想到的事情写下来了,相比两年前更自律。今年给自己列的清单里,有一项就是“无论如何每天都要把日记写了”,目前为自己的执行力感到欣慰。

入耳式耳机还是没有扔掉,下次吧,说不定真想扔掉的时候,用不着这么郑重其事。就像很久没有记起的事情,就是忘记了。我希望自己很久都不再记起这么一段不明朗的交往,而身上关于他的痕迹,也有淡到看不出来的一天。

一开始想在旅程中寻找的东西,我想,我找到了一些。心脏重启的感觉很好。

旅程很短,但也是时候回到日常生活。我想说,这趟旅程很好,即使是有后面的这场冲突。任何事情发生的本意都并非指向一个结论,我可以让消极的事情转换得具有意义。旅程结束回到家,还持续内疚了一段时间,也反思了该怎么更好地处理这件事,以及类似的事情。

祝愿各位

Have a nice life

Sleep tight


垦丁

「去看日落的路上停下来,因为觉得很好看」

「骑着电动车的时候拍的,夕照中的云、树木、房屋的轮廓都很好看」

「日落之后,恋恋不舍地坐到了天黑,月亮很远」

「她站在礁石上,像个娃娃」

「防波堤/渔船/海钓的人」

「被保护起来的一片沙滩」


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页