LOFTER-网易轻博

责任准备金评估利率4.025%年金险将“退市”

对于很多关注投资型保险的消费者来说,最近市场上一则新闻引人关注。日前,银保监会出台了《关于完善人身保险业责任准备金评估利率形成机制及调整责任准备金评估利率有关事项的通知》。

根据新规,今后保险产品预定利率不高于评估利率的上限(即预定利率≤4.025%),只需要备案即可开发新品;如果产品的预定利率高于评估利率的上限(即预定利率≥4.025%),就需要银保监会批准才可以开发新品。但从监管层的态度看,不希望险企再卖4.025%产品,即便真有险企愿意支付高额准备金,在审批环节上,监管层应该不会放行。

如果发现险企仍有发行高预定利率产品的冲动,可能接下来还会出台别的监管手段。所以,一般来说,险企不会冒着这一风险。有业内专家表示,该通知出台后,银保监会可能不会再核批4.025%定价的年金险,这意味着市场上不会再有新的产品出现,但一些老产品还是可以买的。

年金保险有哪些?

日常中最常听说的、也是比较多人投保的2种:

★ 个人养老保险

即按期缴纳保费(约定缴纳X年)或一次性付清,每年保险公司会以一定比例返还现金(即年金),但此时返还额度都较小,多数人会选择让保险公司自动存入万能账户积累现金价值,等到了约定年龄再领取养老金。(注:当前国家保险政策规定,年金保险前五年是无法返现的。)

★ 子女教育金保险

此属于定期年金保险。通常是父母在子女幼年时为其投保,等到子女年满18岁,则开始从保险公司领取教育金作为读大学的费用,直到大学毕业。

从收益上看,年金保险只比储蓄略高,显然远远不如去投资股票、做基金定投。但年金保险不会像股市突然震荡,受经济危机影响,也不受可能失业甚至婚姻纠纷的影响,因此,它对自我或孩子的保障是一直存在的。

年金保险谁都适合买吗?

年金险的投保人群,主要是中青年,大概是25-45岁这个区间。工作几年有了一定积蓄,刚结婚生完孩子的人,建议要开始考虑年金险了。要么是给自己存钱养老,要么是给孩子存钱教育,不管哪种情况,在经济条件允许的情况下,及时参保。

年金作用要想实现最大化只有2种方式:1.本金足够大 2.时间足够长

 

现在就给大家推荐两款互联网在售两款年金产品——复星保德信星享福养老年金和聚财金生教育年金

星享福养老年金是一款和社保养老非常类似的商业养老产品。社保养老有什么特点呢:按月交,按月领,活多长领多长。 星享福在这三个方面和社保一致,可以设置按月交(如果是设置按月交,首次需要交纳两个月的保费,以后就是按月交纳了。),领取的时候也是按月领。星享福是保障终身的产品,就是活多长可以领多长。如果大家都活到200岁,恭喜你,可以多领不少钱。

星享福设定有保障领取20年或者25年这个功能,就是指如果领取人在领取不满20年或者25年的时候去世了,保险公司肯定要把这20年或者25年应该领取的钱减去已经领取的部分,把剩下的部分交给保单上的身故受益人。这条就保证了领取肯定不会亏本,不会人没了钱也没了。星享福是保障终身的产品,就是活多长可以领多长。如果大家都活到200岁,恭喜你,可以多领不少钱。

 

复星保德信星享福年金计划

“聚财金生”年金保险是一款安全保本的年金保险,可以用短期投入,在10-20年间锁定教育金或养老金,且合同持续期间还可灵活运用保单贷款功能(现金价值的80%)提高资金运用率。适合于给孩子储备教育金,给中年人强制规划养老补充金。

保险责任

生存年金:第5个保单周年日起,每年给付已交保险费的1%;满期保险金:给付100%的基本保险金额;身故保险金:累计已交保险费与现金价值较大者。保障期限:10年/15年/20年(2年/3年交保障期为15年/20年)。

 

同方全球【聚财金生】年金保险

最后,近年来,随着国内经济和财富市场增速放缓,市场波动加大,P2P、债券频频“踩雷”,投资者避险情绪上升。保障财富安全、稳健资产配置,成为投资者的主要诉求。在此背景下,年金通过短期的资金投入,转换为长期的现金流,具备安全性、稳定性、收益性的属性,这笔现金流可以是提前为子女规划的教育金,也可以是应对生活不时之需的储备金,可以是保障生活品质的退休金、养老金,也可以是长期稳定的投资收益金。消费者可以根据自己需要选择最适合自己的年金保险,但在购买时,要注意额度、缴费方式和领取方式等细节。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页