LOFTER-网易轻博

发作性睡病的用药治疗
在线医生 2017-03-18

因为病因不清,所以治疗以对症为主。应向患者充分做好解释工作,让患者了解疾病的性质,认识此病只是一个良性过程,不会发展得更为严重。药物治疗主要有两大类:

1.治疗白天嗜睡的苯丙胺类兴奋剂  通过突触前机制增加单胺能的传递而抑制REM睡眠。

常用的药物有:利他灵,10~20mg,2~4次/d口服,国外最大剂量为80~120mg/d,对日间过度睡眠效果最好,尤其用于病初之治疗;苯丙胺(安非他明),可加服匹莫林(异匹莫林)37.5mg,2~3次/d口服,以延长清醒期,增强安非他明的疗效;右苯丙胺(右旋苯丙胺),50~60mg/d;去氧麻黄碱(甲基苯丙胺),20~25mg/d;哌甲酯(哌醋甲酯),10~20mg,2~3次/d;匹莫林,10~30mg,2次/d。

治疗本病的“金标准”药物为右旋安非他明。去氧麻黄碱( 甲基安非他明)作用最强,对用其他药物治疗无效的患者有一定疗效。兴奋剂治疗无效时,应采取两种办法:①测定苯丙胺( 安非他明) 血浆浓度。②睡眠潜伏期测定以明确是否确实无效。

2.治疗猝倒、睡眠瘫痪、入睡前幻觉的三环类抗抑郁药和SSRIs药物  可能通过阻滞去甲肾上腺素重吸收达到治疗作用。如普罗替林,2.5~20mg/d;氯丙咪嗪,25~200mg/d。

其他的治疗措施给予睡眠卫生指导,调节生活节奏,按时午睡,药物假期,一定的心理刺激等。



推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页