LOFTER-网易轻博

总裁觉悟智慧《道德经》解读2:向水学习“居善地”
rongdaodushuhui 2019-04-17

我们在上一篇中向大家分析了“上善若水”,老子通过水的品质引申我们做人也要学习水。而且,我在上一篇中,借助乾坤两卦的文言传思想指出,上善就是孔子主张的“仁”,因为“仁义礼智信、温良恭俭让”这些品质都属于德的范畴,但是“仁”是众德或众善之长。仁的特征是爱人,是宽恕人,就是我们平时说的“己所不欲勿施于人”。


我们再回顾一下老子《道德经》第8章的内容:

上善若水。水善利万物而不争,而又静居众人之所恶,故几于道矣。居善地,心善渊,与善天,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

(我在上面给出的第8章内容,与通行版本的《道德经》有点不一样,我是根据郭店出土的道德经楚简和马王堆出土的道德经帛书甲乙本修正过的)

今天,我们聊“居善地”。

我在讲《总裁觉悟智慧》的时候,会有很多学员来到现场修行处道,体悟水的品质。

居,每个人都想找一个好的地方待着。什么样的地方是好地方呢?低洼的地方。因为水是往低处流的,所以,做人也要待着低的地方。

不是说“人往高处走,水往低处流”吗?老子为什么要让我们居低呢?

人往高处走,这是目标,如何达到这个目标呢?要通过居低处,才能实现真正的高处,如果为了居高,而自己真的跑到高处,反而会跌入万丈深渊。

江海为什么能成为百谷之王,因为江海居于低处,所有的水都汇集到这里,最终流向大海,这就是人们常说的“地低成海”。做人,如果能时刻把自己的位置放低,让那些有才能的人都奔向你,你的事业才可以做大,这就是”人低成王“。

大家可能觉得,我只要给高的工资就能吸引人才,不一定非要居低。给高工资的确可以吸引人才,但是,这样的方式第一:费钱、第二:留不住人才、第三:高调容易树敌。

我们在《总裁觉悟智慧》现场修行的行者,他们会在学习小组内修行。不允许向新学员展示自己的学识,要能够放下董事长的身段,要能够静静的聆听别人的发言而自己一言不发,这些都是放低自己的表现,是向水学习“居善地”的精神。


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185自营经济者信息
分享到
转载我的主页