LOFTER-网易轻博

一位爸爸送给全天下孩子的礼物
从南 2017-06-01
  • 六一儿童节  快乐

 

  一位爸爸送给全天下孩子的礼物

【桐桐1000天】继续前行......

 


过去的三年里,胡江用画笔记录下了儿子每天的动态,从出生,到蹒跚学步,到牙牙学语,每一个成长的关键阶段,都没有遗漏。这些画,打动了很多年轻的父母,因为他们所共有的那份见证孩子成长的喜悦,有人替他们表达得优美而深入。

 


对想要孩子的父母来说,孩子无疑是最好的礼物。当这份礼物降临到他们身边,他们会激动,会幸福,而且会想把这份幸福分享给全天下的人。而对待这份珍贵的礼物,他们会投入所有的感情,付出能付出的一切。作为画家,胡江在这些付出之外,还萌生了创作的激情——毕竟,自己最珍视、最亲近的孩子,是最好的灵感来源。

 


胡江说,等儿子长大懂事了,会把这些作品送给儿子。到时候,不需要言语,这些画作就是最好的爱的明证。

 


 这些画,这是吴江送给儿子的礼物,也是他给全天下孩子的一份礼物。

【桐桐16天】我就是个小老头

【桐桐29天】我可是会武功的喔!

【桐桐58天】梦乡......


等儿子长大

我会把这几千张画送给他


从南:你觉得自己是艺术家吗?

胡江:谈不上。艺术家要在艺术上有探索,发现新的可能性。我现在还没有达到,只是喜欢画漫画,有一点研究而已。

从南:画了三年,目的是什么?

胡江:一点目的都没有,就是兴趣。儿子诞生了,让我产生了画的冲动,仅此而已。开始的时候,我连出书的想法都没有,还是别人找我谈的。我心里觉得愉悦就够了,这三年我过得很好。

【桐桐75天】我的忧伤有谁懂......?

【桐桐118天】珍惜邻居家的姐姐


从南:连续三年坚持做一件事很难,你从中得到了什么?

胡江:享受到了乐趣。我喜欢画画,我的专业是动画,现在没有做动画的条件,就单纯画画也很好,而且画画对我做动画也有帮助。我知道自己做动画的短板在于绘画风格,所以三年里我也在尝试新的变化,以后做动画和设计的时候也会有新的想法。我每天沉浸在创作当中,虽然不能和大艺术家比,但也觉得很有意思。

这些画我不会卖,等儿子长大,我会把这几千张画送给他。到时候,我不用讲话,他也能领会很多。

【桐桐322天】看样子,现在,真的,我发烧了......

【桐桐379天】梦里,我流口水了......


从南:父亲对孩子的付出相对于母亲会少一点,你怎么看?

胡江:很多人说我的作品激励了对孩子相对疏离的父亲,让父亲参与到了更多的亲子关系当中,这让我感觉很高兴。我最初画画没有这个意思,我画自己的儿子,不代表我比别的父亲更爱孩子。其实每个人都很爱孩子,只是有的人因为工作或者其他原因导致不能每天陪伴,爱的方式不同而已。

【桐桐423天】放月亮

【桐桐446天】祖国的花朵


普通的事情

做到极致了就是艺术


从南:你觉得什么是艺术?

胡江:生活到了极致就是艺术。哪怕是很普通的事情,做到极致了就是艺术。艺术是把生活过得超出了平时理解的范畴,做到至高点。

从南:你怎么看待那些以艺术名义谋私利的行为?

胡江:人类头等大事是生存,没有这个其他一切无从谈起。生命最宝贵,活好才能为社会做更多事。做艺术可以通过作品引发思考,推动社会进步,但如果连饭都吃不上,还谈何为社会服务?我赞同艺术家两条腿走路的观点,心里坚持在艺术领域里的思想和方向,但另外一定要搞定生活。这是一种能力,艺术家要有平衡这些的能力。

【桐桐508天】吻个猴子年

【桐桐561天】宝贝,你还要不要?

【桐桐705天】2B=那边

【桐桐752天】我的游泳池

【桐桐789天】天呐!谁把真的老虎钳放进我的积木桶里了!


从南:有人说体制内的艺术家不认真搞艺术,你怎么看?

胡江:体制内的艺术家心里有底,可以不以经济利益为目的创作,可以做很纯粹的学术和研究。当然体制内也有人不愿意认真做艺术,那是他们自己放弃了,他们有自己的想法。

从南:大众离艺术远吗?

胡江:不远。即便是当代艺术,表达的也是身边的事情,别人看不懂是因为艺术家把这些身边的事情抽象化、提纯了。当代艺术家所表达的对社会的态度,也来源于社会,他们期待唤起观者的思考。艺术可以推动社会发展,自古以来都是如此。艺术其实来源于老百姓,只是老百姓没有发现而已。

【桐桐818天】自私的友好

【桐桐888天】我还不会数到3

【桐桐914天】草莓里有骨头


从南:作为北大毕业生,同样从事艺术,你觉得跟美院毕业生有什么不同?

胡江:可能北大、清华的毕业生老百姓的接受度会更高,因为艺术领域以外的人并不清楚美院才是美术类更专业、更好的学校。我在北大读书,最大的感触是那边的学生文化修养很高,各方面的知识很平衡。其实学艺术不是单纯的学艺术,应该在其他方面也达到相当的水平,也要有丰富的跟艺术无关的学问。艺术是综合性的科目,文艺创作来自于综合素养,艺术家的文化程度应该比别人更高才是合理的。

从南:怎么看待那些总喜欢端着的艺术家的态度?

胡江:这也不是艺术家自己的错,有可能是他成长的环境和圈子造成的。一般来说,做艺术的人自尊心都很强。最早的时候,我也觉得自己画画很了不起,其实我一无所有。我曾经对那些经济条件很好的人不屑一顾,觉得他们很俗。现在,生活告诉我不是这样。艺术跟其他行业一样,都在为社会创造,没有区别。我们尊重其他行业,其他行业也尊重我们。

从南:画画就像上瘾一样,赌博、吸毒也会让人上瘾,你觉得这其间有区别吗?

胡江:以前我有个朋友很爱玩游戏,他就说我是画画上瘾,他是玩游戏上瘾。他说我画画不卖钱,他玩游戏的装备也不卖。从这个角度上看,逻辑似乎是通的。但我觉得这是个审美问题,对什么上瘾是根据审美情趣来的,与个性有关。画画很美,对生活起到美的补助作用,沉迷于赌博还是不一样的。因为后者影响生活品质,破坏社会秩序,损坏身体健康。

【桐桐942天】爸爸,我要踩水水!

【桐桐953天】对面的姐姐-1

【桐桐964天】心爱的枪枪

【桐桐978天】爱上镜子里的自己

【桐桐985天】这是个假爸爸!

【桐桐991天】担心的路

【桐桐995天】优优姐姐笑了!

【桐桐1000天】继续前行......


欣赏音乐作品时,我们鲜少怀疑自己的判断力。然而,当我们面对同属艺术范畴的视觉艺术作品时,却生出很多的不解和疑惑。

视觉艺术作品一定具有某种寓意吗?视觉艺术作品是否必须要有文学性的表达?视觉艺术作品好坏的评判标准是什么?视觉艺术作品是如何从灵感变成现实的?那些孤独又热情的视觉艺术家,有着怎样的创作状态和生活状态…… 

带着这些疑惑,从南团队走进了杭州视觉艺术家工作室,让艺术家们做出最直接、最专业的回答。在这个过程里,从南团队也将这些生活在我们身边的艺术家串联起来,绘制出一份独一无二的“艺术家地图”。

您想知道的那些关于视觉艺术和艺术家的事,大部分都可以在这份“艺术家地图”里找到。而那些找不到的,您可以告诉我们,也可以通过我们,直接与艺术家建立联系。

在这里,您与艺术,可以更近。


从南将为您持续带来不一样的艺术盛宴!!!!敬请关注















推荐文章
评论(2)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2018 浙公网安备 33010002000017号ICP备:浙B2-20090185-5增值电信业务经营许可证:浙B2-20090185
分享到
转载我的主页