LOFTER-网易轻博

放飞自我的慕合怀特是什么样?胡米亚告诉你
小酌日历 2017-08-27

内容深度:★★★☆☆

与西班牙声名显赫的明星产区如里奥哈、杜埃罗河岸比起来,胡米亚(Jumilla)就显得低调多了,可能了解它的人并不多,但就像所有蒙尘的珠宝一样,位于西班牙东海岸的这个小产区,正在渐渐散发出耀眼的光芒。

图片来源:vidasaludablesisepuede.com


祸兮福兮

其实胡米亚产区历史悠久,是西班牙最古老的法定产区之一,早在1966年就已经正式成为DO产区了。过去的几个世纪里胡米亚一直扮演着重要的角色,在很早以前葡萄就被种在了这片土地上,但这个产区也可说是命途多舛了。

当年葡萄根瘤蚜席卷整个欧洲的时候,胡米亚竟然奇迹般的幸免于难,这次灾难无意中给了胡米亚产区一个走向世界的契机,失去大片葡萄园的法国人从胡米亚大量进口葡萄酒,胡米亚产区因此获得了大家的关注。

古代胡米亚的葡萄状的耳饰

图片来源:vinosdejumilla.org

然鹅,天有不测风云,躲过当年一劫的胡米亚始终没能逃离根瘤蚜的魔爪。1989年的时候,葡萄根瘤蚜猝不及防地袭击了胡米亚的葡萄园,摧毁了将近60%的葡萄。重新栽种和嫁接是非常费时费力的,不过好在这也给了胡米亚一个革新的机会,引进在隔壁产区阿利坎特(Alicante)和阿尔曼萨(Almansa)已经应用的非常成功的葡萄种植和酿造新技术。再加上不断的努力和学习,如今胡米亚被认为是最具潜力的西班牙产区,国际地位飙升。


极端的自然条件

胡米亚位于西班牙的东南部,紧邻拉曼查(La Mancha)省,横跨西班牙两个省,其中44%位于穆尔西亚(Murcia)省,余下的位于阿尔巴塞特(Albate)省。

图片来源:bsi.es

胡米亚是典型的半干旱大陆性气候,非常干燥,年平均降雨量仅为每年280毫米,而且降雨分布非常不稳定,有时候一个月的降雨甚至超过全年的降雨量,部分地区处于半干旱状态。日照非常充足,全年的日照时间超过3000小时。夏季极其炎热,冬季异常寒冷,且霜冻较为频繁。

图片来源:互联网络

这里平均海拔550米,有大片的盆地和山谷围绕的平原。土壤大部分都是贫瘠不保水的石灰岩土、沙壤土及石块土质。由于表层土壤多沙,呈棕红色,放眼望去,一片无边的红土,看起来就像沙漠一般荒芜。 


到底是谁成就了谁

如上文所说,在胡米亚这样一个气候极端,土壤又贫瘠的地方,在没有灌溉辅助的情况下一般葡萄真的是很难hold住啊。但偏偏就有一种葡萄,在这里如鱼得水甚至登上了葡生巅峰,这种葡萄就是Monastrell。

Monastrell葡萄其实就是慕合怀特(Mourvèdre),在法国南部的鲁西荣、普罗旺斯、罗讷河谷,美国和澳大利亚等都有种植。在大部分产区慕合怀特很少被酿成单一品种酒,由于单宁过于紧涩,风格粗犷,带有很多泥土、皮革的气息,更多的时候是担当GSM(西拉、歌海娜、慕合怀特)混酿里的配角。

但在胡米亚,Monastrell却成为了绝对的主角。这里虽然只有不到3万公顷的葡萄种植面积,产量只占西班牙的1/50,却种植着80% 的Monastrell葡萄品种,几乎每一个酒农都会生产100%的Monastell葡萄酒。这些葡萄酒同样颜色深沉,酒体浓郁,但单宁却要相对柔和、圆润得多,而且还充满了新鲜的果香。

在这个极度干旱、缺水的环境下,葡萄藤小心翼翼、缓慢地生长着,也许正是这种耐心的积累,造就了这里Monastell葡萄酒卓越的品质。

70年树龄的老藤

正如林裕森所说,“在这样的风景里,慕合怀特却长出了跟我们在别处所认识,完全不同的风格,或者应该说,让我们学到了它的原本面貌……”不管是Monastrell成就了胡米亚,还是胡米亚让Monastrell在这里有机会释放自我,它们找到了彼此,我们尝到了美酒,何其幸运。


作者:妫语姬;编辑:峄峰

©版权所有 转载请联系 Jonathan@sexydrinkers.com

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页