LOFTER-网易轻博

智利不仅有羊驼的微笑,还有酒和葡萄
小酌日历 2017-09-04

内容深度:★★☆☆☆

其实当年一个小城青年进京务工之后,参与的第一个高端点跟葡萄酒相关的活动就是一款智利酒2010年份的上市会。在智利大使馆举办的。

那时候一个没见过任何世面的弱鸡,听到这个场地,看到受邀的嘉宾名单,再看看出席发布会的人物,哎哟,好像都是在网上、在书店才能看到的名字。那一瞬间就像刘姥姥进了大观园,看啥都新鲜。

现在回想当时,呵呵!

其实对智利酒的第一印象还是不错的,当然不排除最早见到的那个智利大叔温文儒雅的气质给我留下了更深的印象。


独一无二的版图

智利的版图应该是全世界最狭长的,在南北跨度4000多公里,而东西跨度平均只有不到200公里。最窄的地方只有不到100公里,也就是绕着五环跑一圈而已;最宽的地方也不过360多公里,还不到规划中的七环的一半。(此时应该有小岳岳的BGM出现吧)

智利的葡萄酒产区主要分布在国土中段地区

来源见图片


极为复杂的气候环境

位于南半球的智利,最北段到了沙漠,最南端遥望着南极,跨越了38个纬度导致各个地区的气候极为多样性,很难用一句话概括,如果按照柯本气候分类法,那在智利国境内至少得有七种气候亚类型。另外一个让人捉摸不透的就是季节了,跨越了这么多纬度天气也好,季节也好都是十分复杂的,名副其实的“你在北方的艳阳里露着腰,我在南方的寒冬里裹着貂”,不像我们临近的日本,天气预报只要一句“全国有雨”就足够了。(误)

图片来源:Wines of Chile


世界级的产区和葡萄品种

提到智利的葡萄酒,有两个词应该是绕不开的

一个是迈坡谷,一个是佳美娜

关于迈坡谷:这是在我看来智利最牛B的产区,没有之一。这里生产着智利最牛B的葡萄酒,见证着智利葡萄酒的历史。历经了他的过去,支撑的他的现在,也展望着他的未来。

位于智利中部中央山谷的迈坡谷为典型地中海气候,夏季燥热,冬季温暖。昼夜温差大,白天热,晚上凉,种种红葡萄品种喜欢的气候条件在这里都格外理想。而整个产区内富含矿物质的土壤也为葡萄酒提供了独特的风味。

图片来源:Wines of Chile

其实在迈坡谷里,根据土壤和海拔的不同,又分为上迈坡谷、中央迈坡谷和海岸迈坡谷三个部分。不同的地区因微气候的不同,出产的葡萄酒特色也各不相同,但无一例外,迈坡谷出产的葡萄酒都有着卓越的品质和独具一格的特色。

关于佳美娜:也叫卡曼尼,这个葡萄品种最早的记录出现在1783年4月的法国贝尔热拉克。18世纪早期在梅多克地区被大量种植,跟品丽珠一样都是在当地赫赫有名妇孺皆知的品种,而且一度还被混淆。

图片来源:Wines of Chile

19世纪末期,佳美娜传入了智利。然而一开始这个葡萄品种被智利当成了美乐在种植和使用。后来随着国际交流的增加,智利人发现“哎呦,同样是用美乐酿的酒,就算是产地不同有差别,怎么会差距这么大?其他地区的美乐都多多少少有点相似,怎么我们的美乐完全不一样?”感谢高科技的诞生,1994年智利人给他们认为的美乐做了一次亲子鉴定,DNA测试结果证明哦,原来不是美乐啊……

来源见图片


我喜欢的智利酒(排名不分先后)

图片来源:sena.cl

SENA:还记得开头提到过一个温文尔雅的智利大叔嘛?就是SENA的联合创始人,也是伊拉苏酒庄的掌门人Eduardo Chadwick。SENA应该是我喝过的第一款智利大酒了。虽然前司定了一个及不要脸的价格导致很长一段时间我都认为SENA的性价比极低,但是不得不承认一件事,酒的品质是极为出色的,而且如果参考WS的均价,其实也还算说得过去。

图片来源:Forbes

VIK: 第一次喝VIK应该是被老师叫回学校去喝的。那时候完全没听过这个酒庄,看到的第一反应是“哎呦,这个酒标如果稍稍修改一下适合做成纹身图案啊!”一开瓶,果香喷涌而出,甚至可以用汹涌澎湃来形容。酒体紧致又不失顺滑,余味悠长。很难想象这是一个2006年刚刚成立的酒庄。后来了解到VIK的酿酒师是Chateau Pavie的首席,难怪!

图片来源:互联网络

Purple Angel by Montes:多年之前的某一个周五,还有一分钟下半之前接到了一个兄弟的电话,然后就位移到了天津……一个卖酒的老板弄来一些样品,想让兄弟给试试,然后我就被无情的拖了过来。都是一些极为普通的餐酒,说实话挺难下咽的,包括一瓶Amarone……看着我一脸苦逼的表情兄弟摸出来一瓶紫天使。真的,毫不夸张的说,虽然也只是一瓶餐酒而已,但要记住,没有对比就没有伤害,在口腔味蕾遭受的一轮非人折磨之后再喝这瓶酒,真的,它真的像名字一样,上帝派来拯救我的天使。也是从那之后,每一次喝紫天使,都怀着一颗感恩的心。格外好喝。


作者:二哥;编辑:峄峰

©版权所有 转载请联系 Jonathan@SexyDrinkers.com


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页