LOFTER-网易轻博

小小的汝拉,不只有黄酒
小酌日历 2017-09-22

内容深度:★★★☆☆

汝拉(Jura),法国很小只的一个葡萄酒产区,跟整个法国地图的对比让我想起彼尔德和黄溜溜的体型对比。这里最出名的大概就是汝拉黄酒(VIN JAUNE),瓶形特别的620ml酒瓶和酒本身的特别风味让人印象十分深刻。当然,汝拉黄酒不同于粮食酿造的中国黄酒,它是氧化风格、工艺独特的葡萄酒。不过,喝过一次汝拉黄酒后我发觉,它简直是中国黄酒的“世另我”(世界上另一个我),两种酒像是失散多年的双胞胎兄弟。

图片来源:getnews.jp

汝拉黄酒需要单独详细写,而除了黄酒,汝拉还有其他很有趣的葡萄酒类型。比如麦秆酒(VIN DE PAILLE),也叫稻草酒,是自然干缩酒(passerillage)的一员,据说是很好喝的甜酒,可惜我还没喝到过。像很多法国的葡萄酒产区一样,汝拉也有当地的传统法起泡酒(CRÉMANT du Jura),只不过这些CRÉMANT都不是香槟。

图片来源:WikiMedia.org

当地还有往葡萄汁加白兰地得到的香甜酒(Macvin du Jura),也是甜酒。这种工艺的酒不止汝拉有,我知道且喝过的有干邑地区的PINEAU DES CHARENTES,还喝到过南非用这种工艺酿的酒,很好喝,酸甜平衡协调。此处@回锅肉,以后来写这种工艺吧。香甜酒通常用来做餐前酒,或是配冰淇淋,Macvin du Jura这个法定产区是1991年 INAO颁发的第400个法定产区。

汝拉的香甜酒是往未发酵的葡萄汁中加入了汝拉当地的果渣白兰地(Marc du Jura),说到果渣白兰地,勃艮第也有Marc de Bourgogne,当然,似乎意大利的Grappa还是比法国的更有名。

汝拉地区西边是勃艮第,东边挨着瑞士,它与金丘分列于索恩河(Saône)两侧,中间是出产法国“国鸡”——布雷斯鸡(Poule de Bresse)的布雷斯(Bresse)平原。汝拉的大陆性气候比勃艮第更显著,冬季寒冷,降水量则更高。阿尔布瓦(Arbois)是汝拉的葡萄酒中心,为现代酿酒事业做出杰出贡献的路易·巴斯德就在此成长。

这里大部分葡萄园都坐落在汝拉山脉(Jura Mountains)山脚和布雷斯平原东部的西向山坡上,海拔在250~450米之间。19世纪初,这里的葡萄园面积有两万公顷,到了2014年,11000公顷的法定产区里只有1900公顷面积的葡萄园。为了预防水土流失,许多陡峭山坡上的葡萄园都有行间生草。汝拉的种植和酿酒方式一直比较传统,如今的汝拉是自然酒与有机酒重要根据地之一。对了,侏罗纪(Jurassic)一词就来源于汝拉山脉。

图片来源:aboutsherry.info

汝拉与勃艮第渊源颇深,这里自中世纪起就开始种植勃艮第葡萄品种黑比诺和霞多丽,霞多丽稳定的成熟时间和产量令它很受欢迎,当地人用它酿造干白,传统法起泡酒和香甜酒,其中有的霞多丽干白已称得上金丘葡萄酒的竞争者;黑比诺则用于酿造单品种或混酿的干红,以及白色或桃红的传统法起泡酒。

汝拉的白葡萄酒通常被分为OUILLÉ风格与氧化风格(OXIDATIVELY)两类,本土品种萨瓦涅(Savagnin)是这里当之无愧的灵魂葡萄品种。感觉萨瓦涅的故事也需要单独写一篇,这篇写不下了……

主要的本地红葡萄品种是普萨(Poulsard或Ploussard)和特鲁索(Trousseau),普萨葡萄皮很薄而且颜色很浅,酿造的干红颜色浅淡,类似番茄红,它也被用来酿造深色桃红以及麦秆酒;特鲁索酿的干红颜色比普萨深很多,浓郁有力,适合陈年。

我所知道的汝拉地区最著名的美味是布雷斯鸡和孔泰奶酪(Comté),布雷斯鸡和汝拉黄酒是好搭档,所以今天布雷斯鸡的戏份比较多。

布雷斯鸡红冠,白羽,蓝脚,全身颜色与法国国旗颜色一致。布雷斯鸡在1957年获得了法定产区认证,孔泰奶酪也是法定产区。贴有法定产区标识的布雷斯鸡必须符合一系列复杂详尽的规定,例如,喂食玉米和牛奶,在经历两个多月草地放养和一两个星期木笼(épinette)中增肥后宰杀。

每年圣诞节前都会有布雷斯鸡大赛,这个比赛已经有一百多年历史了。比赛分为布雷斯鸡、布雷斯阉鸡、和布雷斯肥母鸡三组,据说一般得奖的阉鸡都能卖出400欧元以上的价格,这价钱,快赶上波尔多五大名庄每年的期酒价格了。

关于汝拉,还有很多值得写,嗯,我会慢慢填坑的。


作者:白糖糕;编辑:峄峰

©版权所有 转载请联系 Jonathan@sexydrinkers.com

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页