LOFTER-网易轻博

除了巴萨,加泰罗尼亚还有美酒
小酌日历 2017-11-13

内容深度:★★★☆☆

最近,加泰罗尼亚(Catalonia)这个地方引起了我的注意,当然,是因为加泰罗尼亚是个葡萄酒产区。前些天,作为吃瓜群众一员的我看到一则新闻,讲著名的卡瓦(CAVA)起泡酒厂将公司总部从加泰罗尼亚搬到了里奥哈,因为加泰罗尼亚可能会独立。过了几天,看到新闻讲加泰罗尼亚议会宣布独立,过了半个小时吧,西班牙参议院根据西班牙宪法解散了加泰罗尼亚议会。

嗯,瓜就吃到这里,根据目前的情况看,好像加泰罗尼亚也不会从西班牙独立,我们还是来看看这里出产的葡萄酒吧。

图片来源:aljazeera.com

加泰罗尼亚出产多种风格的葡萄酒,从传统的饱满型干红到低温发酵的清爽干白,从细致的卡瓦起泡酒到浓郁的甜酒,既种植有本土品种如歌海娜,慕合怀特,丹魄(加泰罗尼亚语为 Ull de Llebre),玛尔维萨,白歌海娜,卡瓦传统品种等,也有不少国际品种,还是最早引进马瑟兰的产区之一。

当地气候受地中海影响很大,沿海地带气候温和,雨量适中,越深入内陆,越是干燥极端。海拔也对当地葡萄种植有一定影响,低海拔地区的葡萄用来酿甜酒,中等海拔处则种植酿造卡瓦需要的葡萄,在海拔更高,产量较低的地方,酿酒者在种植品质更高的葡萄以酿造更好的葡萄酒。

图片来源:Blogger/ The World of Wine Review

这里最重要的葡萄酒产区是卡瓦和普里奥拉托,嗯,都是我写的,看来我和这地方还挺有缘分~另外还有十个 DO:以风格老派的过桶半甜白葡萄酒为主的 Alella,葡萄园面积只有 300 公顷;位于边境的 Empordà;夹在几个产区之间的 Conca de Barberá;沿河的 Costers del Segre;普里奥拉托的新邻居 Montsant;重要程度仅次于卡瓦和普里奥拉托的 Penedès;巴塞罗那(Barcelona)旁边的 Pla de Bages;出产类似波特的加强甜酒的 Tarragona;加泰罗尼亚海拔最高的产区 Terra Alta;以及 1999 年新建立的颇有争议的 DO CATALUNYA,DO CATALUNYA 允许混合加泰罗尼亚不同地区的葡萄,大生产商如桃乐丝是这个分级的主要支持和受益者。

图片来源:aljazeera.com

加泰罗尼亚自治区的首府是旅游胜地巴塞罗那,还有连我这个不懂足球的人都知道的巴塞罗那足球俱乐部,这里人口众多,经济发达,工业化程度很高,也不意外从卡瓦到桃乐丝,再到普里奥拉托,加泰罗尼亚可以说一直是西班牙葡萄酒革命的先锋。

写卡瓦时提到过,1872 年,卡瓦创始人 José Raventós 在 Sadurní d’Anoia 小镇建立了 CODORNÍU 酒厂,就是前面说要搬到里奥哈的卡瓦酒厂。普里奥拉托的崛起大家都知道,这里就不详细写了。不过,说到西班牙葡萄酒行业上世纪的变迁,还是得写写桃乐丝。60 年代,Miguel Torres 先生引进了一大批国际品种,如赤霞珠、霞多丽、雷司令、琼瑶浆等,有点类似于意大利的西施佳雅和超级托斯卡纳的崛起,在 70 年代,桃乐丝也用赤霞珠酿成了 Mas La Plana——得到广泛认可的西班牙葡萄酒。虽然加泰罗尼亚最广为人知的葡萄酒曾经是桃乐丝和 CAVA,但随着普里奥拉托的崛起,多种多样的葡萄酒在西班牙不断出现并得到更多关注。

图片来源:WordPress/ Catalan wine in a nutshell!

加泰罗尼亚还是重要的软木塞尤其是起泡酒软木塞的产地,当然,还有上世纪 70 年代当地发明的为传统法起泡酒生产做出了重要贡献的自动转瓶机(gyropalette)。


作者 / 编辑:白糖糕

©版权所有 转载请联系 Jonathan@sexydrinkers.com

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页