LOFTER-网易轻博

PS I love you
小酌日历 2017-12-13

内容深度:★★☆☆☆

在开始今天的正题之前,我想先分享一部本人年轻时非常喜欢的电影,名字叫做《PS:I love you》,中文译名《附注:我爱你》。这部电影讲述的是痛失爱人的女主 Holly 未曾熄灭的爱和整个人无处安放,已故男主 Gerry 用一封封提前写好的信件超越阴阳的隔阂带她一步步走出伤痛迎接新生的故事。

整部影片没有故作煽情故意悲伤,但却让人真真切切地被 Gerry 这个好男人的爱打动了,最后一封信:

You made my life, Holly, but I'm just onechapter in yours. There'll be more. I promise.

So here it comes, the big one. Don't beafraid to fall in love again.

P.S. I will always love you.

Holly 不再收到他的信了,却永远拥有他的爱。影片的最后,Holly 敞开心扉,拥抱新的生活,她给 Gerry 写信,最后提到"P.S. Guess what?",那一刻仿佛能感受到 Gerry 正俯视着她,对她温柔地笑。那一刻,感觉整个世界都被治愈了。

小西拉推广活动

图片来源:Blogger / Bach to Bacchus

为什么会突然想起这部多年前喜欢的电影呢?因为无意中看到加州的小西拉葡萄酒生产者在 2004 年成立了一个组织希望向全世界推广小西拉,这个团体给自己起了一个名字叫做“P.S I Love You(小西拉,我爱你)”。

不得不说,小西拉(Petite Sirah)这个葡萄品种的名字太像艺名了,特别像借西拉这个大明星之名炒作自己有木有?不过它可不是长得像西拉的小版葡萄,完全是另外一个不同的品种,而且它还有一个自己的本名,叫做“杜瑞夫”(Durif)。

图片来源:healthbenefitstimes.com 

小西拉葡萄是 19 世纪 60 年代由植物学家弗朗索瓦·杜瑞夫(Francois Durif)在法国罗讷河谷发现的。在杜瑞夫的温室里,他偶然间发现在佩露西(Peloursin)葡萄藤和另外一种葡萄藤的附近,结出了一种果粒很小颜色很深的葡萄,单宁和酸度还很高,显然这是一个新的品种,于是他便用自己的名字命名了这个品种。

图片来源:ncdcr.gov

19 世纪 80 年代中期,杜瑞夫葡萄被查尔斯(Charles McIver)引进到了美国,在美国 get 了 Petite Sirah 这个名字,不过在当时,“小西拉”这个名字并不是杜瑞夫葡萄特有的,而是几种深色葡萄品种的统称。20 世纪 90 年代末,DNA 检测技术表明,在当时加州的葡萄酒园里,至少有四种葡萄品种使用“Petite Sirah”这一名字,这四种葡萄分别是杜瑞夫(Durif)、罗讷河谷产区纯正的西拉(Syrah)、小西拉的亲本之一佩露西(Peloursin)和黑皮诺(Pinot Noir)。 

来源见图片

1997 年,美国加州大学戴维斯分校(UC Davis)的葡萄品种专家经过 DNA 鉴定比对发现,小西拉的另外一个亲本正是西拉(Syrah)。也就是说,小西拉是佩露西和西拉的杂交后代,这个重要的发现印证了一直以来人们对于小西拉和西拉关系的猜想,原来他们真的是亲戚啊。

图片来源:/valleyvintner.com

目前,加州和以色列是世界上小西拉产量最高的两个地方。在许多温暖的葡萄酒产区,尤其是美国的加州和南美地区,小西拉是一种举足轻重的葡萄品种。20 世纪 90 年代中期以前,加州种植小西拉的面积一直在下降,但随着人们对它的闪光点发掘之后,其面积开始再次增加,到 2003 年已经达到了 4,400 英亩,主要分布在一些意大利裔的美国产区:索诺玛(Sonama)、帕索罗布尔斯(Paso Robles)、阿玛多(Amador)、门多西诺(Mendocino)和纳帕(Napa)产区。

图片来源:scottharveywines.com

小西拉中的“小”是指它的果粒比较小,不过虽然粒小,颜色和风味却极为浓郁,因此刚开始的时候,它经常被用作调配成分以增强葡萄酒的颜色和结构,一度被认为是金粉黛(Zinfandel)混酿的重要搭档。还有赤霞珠(Cabernet Sauvignon)由于雨水过多,出现风味过淡或结构不足的问题时,或者黑皮诺在阳光充足的年份里,出现颜色过浅和口感过于柔软的问题时,小西拉的加入都可以起到非常重要的作用,为葡萄酒赋予结构,可以说是混酿中的钻石配角了。

图片来源:winefolly.com

在美国索诺玛和门多西诺县,小西拉表现得最出色,尤其是在以一些历史悠久的山坡葡萄园(Hillside Vineyard)里。福皮阿诺(Louis J.Foppiano)和格诺克(Guenoc)酒庄长期以来都以出产优雅而柔顺的小西拉单品种酒而闻名。单品种的小西拉葡萄酒拥有浓郁的颜色,带有黑莓、巧克力和黑胡椒的风味,还具有一些西拉葡萄酒的典型风味,如蓝莓、甘草和药草等。口感丰富,结构平衡,酒体结实,带有怡人的风味。由于它的单宁和酸度都很高,所以具有极佳的陈年潜力。

膜拜酒庄 Sine Qua Non 的小西拉产品 The Writing on the Wall (Collector's Edition ).

图片来源:互联网络

最后想对小西拉说:虽然你的知名度没有西拉高,也没有得到非常多人的认可和喜爱,但是你就是你,是一个独特的葡萄品种,不是西拉的影子,也不是谁的附属,相信喜欢你的人会越来越多。

P.S:I love you


作者 / 编辑:妫语姬

©小酌日历版权所有 转载请联系 Jonathan@sexydrinkers.com

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页