LOFTER-网易轻博

一个道系酿酒师和他特立独行的作品
小酌日历 2017-12-28

内容深度:★★★☆☆

写在前面:

12月16号跟几个朋友与一起办了一个晚宴。主题就是美国膜拜酒,SQN。其实之前对于 SQN 的印象,就是好喝,好看,好贵……庄主&酿酒师堪称鬼才,总觉得有点像葡萄酒领域的 Alexander McQueen。之前的了解其实并没有很多,直到为了准备这个晚宴,深入的了解之后才发现,用当下流行的热点来说,Manfred Krankl 就是一个活脱脱的道系庄主,在酿酒的过程中始终遵循着“闭嘴、滚蛋、NMB”的原则……


SQN 到底有多牛?

  • 2014 年 5 月,Sine Qua Non Queen of Hearts 1994 桃红葡萄酒在纽约苏富比拍卖会上拍出$42,780(含佣金)。创下拍卖史上的天价。

  • 出产了全世界最贵的西拉

  • 成立 23 年的酒庄抓下 21 次 RP 100

  • 第一个年份的“Queen of Spades”就被 Robert Parker 打出了 95 分的高分

  • Inaugural Eleven Confessions Syrah 是大名鼎鼎的《神之水滴》第七使徒。


屌丝的逆袭

不像之前小酌日历中写到的众多名庄有着动辄上百年的历史,经历了岁月的打磨,几代人的辛勤耕耘。SQN 的发展史其实就是庄主 Manfred Krankl 的个人发展史,而纵观 SQN 成立的这二十多年,又可以总结为一句话:一个连英语都说不利索的奥地利穷苦青年是如何凭借自身的努力创造了最特立独行的酒庄。

时间倒回到 1978 年,距离我出生还有 9 年的那个春天,奥地利青年 Manfred Krankl 在自己的老家都混不下去了,于是他移民到了加拿大的多伦多。但是他比我强不了多少的英语水平以及没有工作许可、没有正经工作的现状(真不知道加拿大移民局是如何批准他的移民申请的)让 Krankl 的日子过得很艰辛,经常是吃了上顿没下顿,唯一的好处可能就是那段时间他成功的瘦了下来。

瘦下来的 Krankl 登上前往希腊的货船,不管怎么样还得想办法活着不是?不过在希腊的日子也并不好过,直到最后一分钱都没有了,他结束了在外飘荡的日子,回到了祖国奥地利。不过在希腊那七个月也并不是一无所获,他收获了来自美国洛杉矶的第一任妻子。

1980 年,Krankl 跟着妻子搬到了洛杉矶,开始了相对稳定的职业生涯。并最终成为了 WestwoodPlaza 酒店的总经理。一直有一种感觉,如果不是 1989 年的春天遇到 Elaine,可能世界上就不会有 SQN 这个品牌的出现。两个人先是开了一家叫 Campanile 的餐厅,后来又与一些酿酒师合作生产了几种“Project Wines”,主要是提供给自己的餐厅使用。

图片来源:互联网络

这么小打小闹的做点酒可能并不符合 Krankl 的风格,于是 1993 年他和 Elaine 一起创造了 Sine Qua Non 这个品牌,并且在 1994 年生产出了这个品牌下的第一款葡萄酒“Just for the love of it”。顺便说一句,这个时候 Elaine 早已经从合作伙伴成为了 Krankl 的现任妻子。


这是我的园子

或许很难想象,在 2001 年之前,Krankl 酿酒所用的葡萄没有一颗是出自自己的葡萄园。并且在 2003 年的夏天之前,SQN 的品牌运营和葡萄酒生产对于 Krankl 来说,都是兼职。随着 2001 年的拥有了自己的第一块葡萄园,并且 2003 年夏天开始投入了 100%精力在葡萄酒上,SQN 开始了井喷式的发展。

Sine Qua Non The Inaugural Eleven Confessions Vineyard Syrah

图片来源:互联网络

【Eleven Confessions】位于凉爽的 Santa Rita Hills 产区,面积 22 英亩。

这块葡萄园于 2001 年开始种植,主要品种由西拉和歌海娜组成,还有少量的胡珊和更少量的维欧尼。

由于气候凉爽,Eleven Confessions 的采收时间很少早于十月底之前,这就意味着葡萄在采收前会在藤上悬挂很长时间,因此风味十足,不过好像从来没出现过过熟或者果实干化的情况出现。

尽管葡萄园种植密度高达 2420 株/英亩,但是产量通常都低于 1.5 吨/英亩,甚至每株葡萄树的结果量只有 1 斤多。

【Cumulus】位于 Krankl 生活的 OakView(圣巴巴拉南部)的一个相当相当鲜为人知的地区。该区的气候相对温暖,所以通常是第一个开始收获的葡萄园。

这里有许多以葡萄藤架势区分的小区块。第一块土地与 2004 年开始种植西拉、歌海娜和胡珊。2008 年又开发了两块土地,种植着罕见的小芒森和更加罕见的葡萄牙品种国产杜丽佳,还有少量的慕合怀特、小西拉以及两块西拉。其中一块种植西拉的葡萄园采取了罗蒂丘风格的种植方式,这是一种超密度种植方式,植株密度高达 4350 株/英亩。

其实 Cumulus 这块园子还有另一个身份,就是 2007 年份新推出的品牌 Next of KYN 的葡萄果实来源,如果愿意的话,也可以说是 SQN 的妹妹。

【The Third Twin】2010 年的春天,Krankl 在位于中部海岸 Los Alamos 附近添购了一块新的葡萄园。其实这块葡萄园在 2000 年主要种植的是西拉和一点点小西拉,这没什么出奇的,厉害的是在于,它们的根都是自己的而不是嫁接的。

其实这是一个极为冒险的做法,因为它们暴露于可怕的根瘤蚜面前,Krankl 却非常喜欢。整个葡萄园的土壤比较干燥,微气候可以说是非常温和。过去的几年里,从这块地出产的果汁简直可以说完美。从 2014 年采收开始,这个葡萄园的果实将用于酿酒啦。

【Molly AiDA】2012 年,Krankl 在 Tepusquet 峡谷的隐藏区域,高达 1800 英尺的地方种下了 2 英亩的葡萄园,采用的是教皇新堡产区的灌木丛架势。未来值得期待。


艺术家还是酿酒师?

关于 SQN,大家可能最直观的印象就是它堪称艺术品的酒标,哪怕是同一个系列,同一个品种酿造的酒,在不同的年份,Krankl 都会赋予它不同的名字和不同的酒标。最重要的一点是,不管是酿酒,还是艺术,这个奥地利贫穷家庭长大的孩子都没有受过任何相关教育。这样看来,天才两个字貌似并不能足以形容 Krankl 的才华。

其实在一开始,几乎每个人都告诉 Krankl,为每一瓶酒创造一个名字和一个酒标是他们听过最愚蠢的想法。有人说他疯了,有人说他坚持不下去,有人说这根本不现实。不过,鬼才酿酒师 Krankl 说:现在我非常开心,因为以上唱衰的言论都被时间证明是错误的!

对于每一款酒那特立独行的名字,还有充满艺术感的酒标,无数的人都好奇到底是表达了什么意思,到底意味着么什么?Krankl 说:老子没必要告诉你,你丫也没必要知道那么多!

Do not give you enough of an explanation.you don't deserve to know more! 


我~有~话~说~

2017 即将过去,回味你今年喝到诸多美酒,印象最深的是哪一款?最喜欢的又是哪一款呢? 欢迎留言与小酌日历互动。                                                                 ——峄峰

这场晚宴是在北京宝格丽做的,但是真的不建议大家去!                ——张小贱 Kodak


作者 :张小贱 Kodak;编辑:二哥

©版权所有 转载请联系 Jonathan@sexydrinkers.com

除单独标注外,本文所用图片均来自晚宴现场及相关设计物料


推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页