LOFTER-网易轻博

讲一个葡萄牙人黑西班牙人的故事
小酌日历 2018-01-07

本文共1693字 | 内容深度:★★★☆☆

虽然今天这两个葡萄品种叫做葡萄牙人(Blauer Portugieser) 和黑西班牙人(Black Spanish),但目前的研究表明,他俩没一个来自伊比利亚半岛。一个主要活跃在中欧地区,另一个是位混血王子,父母分别是美国土著葡萄和欧洲贵族葡萄。

左图是葡萄牙人,右图是黑西班牙人

由“葡萄牙人”这个名字推断,它也许起源于是葡萄牙,但还如今没有确切证实它是从哪里来,要往何处去。这是种早熟、生命力旺盛的葡萄,相当高产, 产量可以很容易就达到120 百升/公顷, 而且不容易落花落果。用它酿造的葡萄酒颜色很浅,酸度也不高,好像很多冷凉产区的红葡萄品种颜色都挺浅的。在匈牙利的红葡萄酒产区维拉尼(Villány),它也能酿出不错的酒。

这个品种主要种植在奥地利和德国,中欧其他国家也有它的存在。比如在罗马尼亚和匈牙利,它的名字通常是Oportó和Kékoportó,总面积不到600公顷;在克罗地亚北部它也有种植,被称为“Portugizac Crni”或“Portugaljka”。另外,它曾大量种植于法国西南地区,用的马甲是Portugais bleu。

在奥地利,葡萄牙人是种植面积仅次于茨威格(Zweigelt)和

蓝弗朗克(Blaufränkisch)的第三大红葡萄品种,它在奥地利的主要种植地区是下奥地利州的Pulkautal(普卡塔)、Retz(雷斯)和Thermenregion(温泉区)等地,种植面积在1500公顷左右,不过用它酿的酒很少会出口。

19世纪时,这个品种从奥地利引进到了德国,由于德国人对红葡萄酒的需求,在20世纪70年代时,它的种植面积甚至超过了黑皮诺,大概是因为它的高产特性。不过风水轮流转,到了2012年,黑比诺的种植面积有12000公顷,而葡萄牙人大约只有4000公顷。这个品种在德国主要种植在莱茵黑森和法尔兹,大部分都用作生产桃红葡萄酒Weissherbst,这种产量相当大的桃红葡萄酒要求至少95%是由法定单一品种直接压榨酿造的,葡萄牙人和黑比诺都是法定品种之一。 

黑西班牙人是来自美国的混血葡萄,父母是美国土著夏葡萄(Vitis aestivalis )和欧洲贵族酿酒葡萄(Vitis vinifera),这两种葡萄的相遇是在18世纪的美国南方,更具体些的地点是分隔了南卡罗来纳州和佐治亚州的Savannah河附近的麦科米克县(我还发现了一款名为Savannah River No Jacket Required 的皮尔森啤酒,这种起名方式,真是相当啤酒)。

来自欧洲胡格诺派教徒曾在1730到1780年间生活在这片地区,这些经验丰富的葡萄种植者引进了欧洲的酿酒葡萄,而南卡罗来纳州有不少美洲葡萄,这种葡萄可能就是当时这些胡格诺派教徒选育出来的。

图中飞出的虫子应该是指传染叶缘焦枯病菌的昆虫

这种果串松散、黑皮红肉的红葡萄品种对叶缘焦枯病菌有抗性,但易感黑腐病和霜霉病,喜爱沙土这样的种植环境。作为美洲葡萄,黑西班牙人有时也会用作砧木,但这个品种对根瘤蚜的抗性并不高,不像那些拯救了根瘤蚜灾的河岸葡萄、沙地葡萄等那么厉害。

另外,“Black Spanish”这个名字主要是在德克萨斯州使用,它在美国的常用名字其实是Lenoir,而当年在传入密西西比州后,它被那里的西班牙人称为“Jacquez”。

黑西班牙人主要种植在巴西和美国德克萨斯州,在巴西这个大本营,有一千多公顷黑西班牙人种在南里奥格兰德州,主要是制成果汁、果酱以及酿造微甜的红葡萄酒。在德克萨斯州,这种葡萄通常作为圣餐用酒,一般是波特风格的酒和普通餐酒,有香料和黑色水果风味 。德克萨斯这个地方高温且湿度大,叶缘焦枯病菌是个严重的问题,对这种病有抗性的黑西班牙人显然很适合这里。

很有趣的是,19世纪末到20世纪中期,黑西班牙人曾在法国南部流行过一段时间,主要用作混酿(1935年以前曾经是教皇新堡允许使用的品种)。   在1930年代,法国开始禁止使用这类混血品种,并在1950年代强制拔出剩余的葡萄藤。在赛文山脉有一部分幸存的老藤,而且当地有人成立了名为Mémoire de la Vigne的组织,他们仍然在用这个品种酿造葡萄酒,只是不能出售。


作者 / 编辑:白糖糕

©版权所有 转载请联系 Jonathan@sexydrinkers.com

推荐文章
评论(0)
联系我们|招贤纳士|移动客户端|风格模板|官方博客
网易公司版权所有 ©1997-2019 浙公网安备 33010802010186号浙ICP备16011220号-11增值电信业务经营许可证:浙B2-20160599自营经营者信息
分享到
转载我的主页